智能手术刀 新西兰智能手术刀或可解答牛排的产地

点击数:12 发布时间:2019-08-09
智能手术刀 新西兰智能手术刀或可解答牛排的产地

如果把不同产地的肉排放在一起,消费者如何能区分开来呢?新西兰农业研究机构AgResearch正在开发的一款名为“智能手术刀”的食品来源鉴定装置,或许可以帮助解答这一疑问。
据报道,这套“智能手术刀”设备敏感度高,有可能帮助消费者分辨出肉排的产地,比如是否为正宗新西兰牛羊肉,以及来自新西兰哪个地区。
据AgResearch资深科学家罗斯(Alastair Ross)介绍,这款设备切肉的时候,可以看到有火光和蒸汽,就像电烙铁似的,还会闻到电极加热后的刀头切入身体组织时的味道。在这过程中,手术刀上的分析探头会提取切割时产生的蒸汽进行分析,得到一套完整的数据。目前,这套装置已在实验室阶段获得了成功。
但通过电解切肉时的蒸汽,真能分析得那么完整吗?罗斯介绍说,像人一样,绵羊和奶牛吃的东西,构造了体内的脂肪分子。由于有数千种不同的脂肪或脂质,动物的基因和生活方式(包括其饮食)结合起来,产生独特的脂肪特征。脂质的成分为动物的饮食、品种、种源和风味提供线索,生活方式导致其脂肪分子量的微小差异,而机器可检测到这种区别。
目前,这套智能刀还没有进入消费市场,小型化和低成本的开发仍然需要时日。不过在2019年度新西兰国际农业展Fieldays上,科学家们已经向农民们展示了这套设备。