食品生产线自动化的考量与实践

作者:本网编辑 文章来源:PF《现代食品工程》 点击数:43 发布时间:2017-11-30
威泽尔乳制品生产线的项目体现食品生产自动化的完美案例——每小时奶粉处理量为6t的要求对于乳品生产的企业也有预期过高之嫌,因为需持续搬运25kg重的料袋,这一指标对于人工生产线来说也存在极大的负担,但自动化开袋生产线凭借其成熟的技术基础,顺利地使威泽尔实现了目标。
食品生产线自动化的考量与实践

近年来,食品安全与环境保护成为了国内外消费者群体眼中的关键热点,国家与民众也密切地关注着从食品质量、检验标准、生产环境到员工劳动负荷等行业内的方方面面,加之日趋激烈的同行竞争以及对进军国际市场的强烈渴求,食品制造商现今也不得不承担起生产模式变革与相关投入的巨大压力。

国内食品与餐饮行业为挽回在一系列信誉危机中受损的口碑,同时满足国家不断更新与提高的卫生和质量标准,仅仅提供表面上符合规范的产品是不够的。企业必须从生产环节就进行改善,根据国内外GMP法规与洁净生产空间要求,对工厂与生产线实施彻底的规划与升级。从牧场到奶制品厂,从粮食加工工业到大型面包房,不仅在处理各种粮食和原料时需要格外小心谨慎、又必须顾及成本控制,同时也不能怠慢对消费者需求的响应。如何实现安全高效、可持续发展的生产经营模式,满足现代化的工业生产需求,是食品制造商们目前要挑战的最大课题。

从长期来看,此类规划升级也会有效减少生产对环境带来的损害,这不仅使食品本身的品质得到保障,同时也为生产员工提供了一个更加健康与轻松的工作环境。而为了实现以上目的,企业不约而同地将目光聚焦在了生产线的自动化与智能化之上。

威泽尔在2016年就陆续收到了数家食品龙头企业的委托,研发并制造食品原料开袋、输送、投料一体式的自动化生产线,要求在满足产能的基础上,人工使用以及原料的残留与浪费最小化,同时杜绝生产车间的粉尘污染。

而作为其核心的自动开袋生产线,相较传统结构,也进行了多处改良。

首先是开袋单元与投料单元的分离式设计——虽然既有的开袋投料封闭一体式设备更为紧凑且节省空间,但无法避免内部复杂的机械组件导致的大量死角和清洗困难问题,更不用说包装袋屑和杂质可能带来的交叉污染风险;而分离后生产线上便可配备杂质收集口、废袋的人工收集工位或自动化收集设备、以及剔除原料自身杂质(例如糖粉中的铁屑)的装置,杜绝处理流程中原材料遭受污染的可能。开放式结构的另一特点则是便于清洗维护。

除了洁净卫生外,减少人力成本与安全隐患也是食品企业关注的重心。威泽尔自动开袋站全面配备了PLC与对应光电与电器通信元件,使原料料袋从货架卸下起至废袋回收为止的所有中间环节——搬运、线上输送、定位、错位纠正、料袋计数、开袋、卸料、集尘等全部由控制系统自动完成。用以开袋的高速割刀则采取了底部隐藏式设计,在回讯器接收到料袋到位的指令前不会工作,因此既杜绝了扬尘,又能够避免员工在操作或维护期间被刀割伤。自动开袋站可在开袋与废袋收集工位配备自动化处理机构,然而根据客户的不同需求(例如降低珍贵原料的废弃率、不希望料袋完全损毁等),也可设置一个人工/手动工位。基于解袋/弃袋的工作量并不大,部分用户也相当青睐这一选择。

其次,若单纯达到规范标准,而牺牲了显著影响企业营收的产能,也是无法接受的。从理论上说,自动化控制的流程效率理应高于人工劳动,毕竟机械设备无需担心操作伤害,也没有体力与精神疲劳的制约。但实际上,流程或设计方案若不严密,或加工水准与质量控制低下,会导致较高的机械故障率;另一方面,粉体物料因具有显著的个性化特征,不存在对应的“万能自动化解决方案”,即使是日常生活中常见的调味料,也可能发生挂壁、架桥、扬尘等一系列问题,导致生产效率严重下降。

威泽尔在承接一个乳制品生产线的项目时,便收到了每小时奶粉处理量为6t的要求。因为需持续搬运25kg重的料袋,这一指标对于人工生产线来说也存在极大的负担,但自动化开袋生产线凭借其成熟的技术基础,顺利地实现了目标。至今系统已投产近一年,未曾因故障影响生产进度,威泽尔也因此获得了行业内的良好口碑。

本文由上海威泽尔机械设备制造有限公司提供。