热固性树脂优势显著 未来发展前景可期

点击数:123 发布时间:2015-02-11
随着人们对高性能材料需求的日益增长,体积更小的碳纤维及芳纶纤维有望成为市场新宠,其在汽车、航天航空、军事以及工业领域的应用范围将进一步扩大。

目前,玻璃纤维因其高强度重量比以及良好的加工性能依旧在增强型材料领域处于领导地位。然而,随着人们对高性能材料需求的日益增长,体积更小的碳纤维及芳纶纤维有望成为市场新宠,其在汽车、航天航空、军事以及工业领域的应用范围将进一步扩大。

Freedonia指出,汽车和建筑是FRP应用范围最广的两大领域。随着美国汽车出口的增加及建筑行业的回暖,今后4年,汽车和建筑市场有望成为FRP需求增长的最大推动力。此外,因近年来碳纤维复合材料在航天飞机及宇宙飞行器生产过程中使用比例加大,FRP在航天航空领域的应用前景也将更加广阔。

种类方面,热固性树脂是FRP市场上需求最旺盛的树脂。因造价低廉、持久耐用、耐腐蚀性强,该树脂已成为建筑领域首选的FRP材料。此外,Freedonia表示,尽管当前应用范围有限,环氧基树脂却因其在航天航空领域应用前景的走好,有望成为FRP材料中需求增长最快的树脂。