食品包装材料中苯乙烯或是潜在致癌物

点击数:563 发布时间:2014-07-30
近日,研究发现苯乙烯--泡沫杯和食品其他包装材料中的主要化学成分,可能会导致癌症。

近日,研究发现苯乙烯--泡沫杯和食品其他包装材料中的主要化学成分,可能会导致癌症。

苯乙烯是树脂和塑料中的一种广泛使用的化合物,但最出名的是聚合物--聚苯乙烯,它被广泛应用于塑料泡沫制品中。几十年来,行业领袖们坚持认为,以苯乙烯为基础的产品,特别是在食品包装中使用的,是安全的。

苯乙烯是一种内分泌干扰物,可能会模仿雌激素,推动肿瘤生长。由医学,化学和毒理学领域的10位专家组成的研究小组, 评估了苯乙烯的致癌危险性。自2000年以来,他们一直积极致力于评估塑料和苯乙烯的健康危害。

苯乙烯不仅是一种可能的致癌物质,她说,同时塑料泡沫产品也会污染水道和旅游风景,因为它不容易被分解。其他科研小组也一直在努力从食品包装中将塑料泡沫踢出局,尤其是用于包装温热食物的包装,因为热的食物会导致苯乙烯浸出。