专家呼吁聚氯乙烯(PVC)保鲜膜避免包装油脂食品

点击数:458 发布时间:2012-04-13
日前,在国际包装协会举办的“中国食品包装论坛”上,我国环境化学专家呼吁聚氯乙烯(PVC)保鲜膜应尽量避免包装油脂食品。

日前,在国际包装协会举办的“中国食品包装论坛”上,我国环境化学专家呼吁聚氯乙烯(PVC)保鲜膜应尽量避免包装油脂食品。

目前,消费者在超市中所购买的熟食食品或生鲜食品的包装一般均包括了保鲜膜。保鲜膜可分为聚乙烯(PE)和聚氯乙烯(PVC)两种。其中,聚乙烯(PE)保鲜膜的主要成分为聚乙烯,目前消费者从超市中所购买的保鲜膜属于聚乙烯(PE)保鲜膜。但是,由于聚氯乙烯(PVC)保鲜膜的价格相对便宜,一些商家便采用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜直接包装食品。2011年3月,国家发展与改革委员会公布了《产业结构调整指导目录(2011年本)》,其中“聚氯乙烯(PVC)食品包装保鲜膜”被列为限制类包装产品,“直接接触饮料和食品的聚氯乙烯(PVC)包装制品”被列为淘汰类包装产品。

据相关专家介绍,聚氯乙烯(PVC)保鲜膜的主要成分是聚氯乙烯。聚氯乙烯是一种硬质塑料,要将其拉伸为透明、柔软的保鲜膜,则必须加入大量的增塑剂。目前,被广泛应用的增塑剂不溶于油,因此此类含有增塑剂的聚氯乙烯(PVC)保鲜膜在与油脂类食品发生直接接触时一定会将增塑剂渗入包装内容物。如果增塑剂长期在人体内积聚,则会引发人体激素失调,导致人体免疫力下降。

据悉,聚乙烯(PE)保鲜膜在燃烧时会有蜡油滴落,并散发出燃烧蜡烛的味道。聚氯乙烯(PVC)中含氯元素多而氢元素少,因此聚氯乙烯(PVC)保鲜膜不易燃烧,在燃烧时冒黑烟并且释放出氯化氢等气体。由于聚氯乙烯(PVC)保鲜膜没有国家标准,其包装标识不规范,没有相关使用警示语,消费者对聚氯乙烯(PVC)保鲜膜的使用方法、应用范围和潜在危害不甚明了。