欧盟:欧盟加强食品添加剂安全管理

作者:本网编辑 文章来源:PP《现代包装》 点击数:735 发布时间:2012-02-14
日前,欧盟委员会批准了两项新法规,旨在使食品添加剂的使用更加透明与安全.

日前,欧盟委员会批准了两项新法规,旨在使食品添加剂的使用更加透明与安全。欧盟委员会卫生与消费者保护委员达利先生在接受媒体采访时表示,新法规的诞生标志着欧盟食品安全管理领域中的又一里程碑,将为消费者及相关行业了解食品中允许使用的添加剂提供更多的便利。

据报道,欧盟委员会批准的新法规是对之前分散、凌乱法规的整合汇总,将明确两个清单:食物添加剂名单与食品配料添加剂名单,以方便消费者及食品经营者进行查询。这两项新规做出了如下改动:一是规定了“添加剂可被加入食品”的特定情形;二是根据不同的食品类别、分别列明了可用添加剂清单,以更清楚地显示每一类食品中可以使用的添加剂;三是设定了“食品添加剂安全”重新评估项目。对食品添加剂安全的重新评估,是欧盟食品安全局自2010年3月~2020年近十年的实施规划,其中食物色素被列为优先评估的重点;四是设定了申请使用新食品添加剂的指引和介绍。