巧克力生产中如何杜绝压缩空气泄漏?

作者:Ulrike Böhm、Marina Griesinger/Dominik Stephan 发布时间:2022-08-01
能源载体压缩空气是能源概念的一个组成部分。凭借压缩空气专业知识,巧克力巨头Alfred Ritter公司每年可减少200至250吨二氧化碳排放。

这家拥有最著名巧克力品牌Ritter Sport的企业一贯致力于降低能源消耗。Ritter Sport总部位于 Waldenbuch 与德国南部的压缩空气和气动专家Mader公司共同向压缩空气泄漏发起了挑战。他们通过定期定位泄漏点和消除泄漏,在两年内减少了一半的空气泄漏量。


巧克力在存放区暂储并被送至包装机,这里也使用压缩空气来控制设备。

(图片来源 Alfred Ritter)

能源是Benjamin Flaigs的工作范畴。自 2018 年以来,作为企业厂房经理Benjamin Flaigs一直领导Ritter Sport的“能源团队”。他的职责是负责提高工厂的能源绩效,从而确保持续降低能耗。对于Ritter Sport而言这意味着每生产一吨巧克力至少减少1.5%的能源消耗,而且这种要求每年都会更高!据该企业称,到目前为止,这一苛刻目标几乎每年都能实现。“每天有350万块巧克力从这里下线,”Flaig介绍说。

2020年,企业实现了“气候中立”的目标。Ritter Sport巧克力制造商在20年前就已经在朝着这一方向努力。“从豆子至增值过程再到交付,可持续性是Ritter Sport注重的重要环节,”Benjamin Flaig说。为实现这一目标而采取的措施也相应多样化,即通过企业自己的热电厂和光伏发电可满足其自身热量需求的 70% 和 Waldenbuch 工厂电力需求的40%,其余则来自可再生能源产生的“绿色电力”。

此外,企业还不断寻找和挖掘潜在的节约潜力。Flaig说,“这里的挑战是在制作真正优质巧克力的同时节省能源”。除了更换更高能效的空调系统、安装LED照明或更换老化的热电厂等战略项目外,32岁的他在压缩空气方面始终将“提高效率”放在首位。

压缩空气在巧克力生产中不可或缺!


Ritter Sport彩色方形巧克力的完美包装也需要压缩空气。

(图片来源 Alfred Ritter)

压缩空气在巧克力生产时不可或缺。收货时,当粉末形式的各种原材料运送到目的地时,就要开始使用压缩空气。此外压缩空气也被用作控制空气,例如用于开关,生产巧克力块时需要能源来驱动阀门和气缸。在包装过程中,使用压缩空气将不能100%符合质量要求的巧克力块从生产过程中移除,就连巧克力块生产线的清洗也要用到压缩空气,例如一个被称为“Molch”的橡胶塞被“吹”过管道,以去除巧克力残留物。

“作为一家食品企业,我们非常重视一流的压缩空气质量,为此我们到处都设有质量监控点,”训练有素的机电一体化和电气工程师报告说。这种要求从生产完全无油的压缩空气时就已经开始了,为了防止粉状原料结块,使用相应的干燥器达到较低的压力露点至关重要。

仅靠压缩机即可确保效率

压缩空气通过牢固的不锈钢管网从两个可确保操控安全的中央压缩机室分配输送,安装在关键控制点上的多个空气过滤器确保了压缩空气的纯度。除了质量监控之外,能源监控也发挥着重要作用。“我们在所有压缩机上都安装了电表来监控它们的效率,”Benjamin Flaig 说。

对Flaig来说,压缩机配备热回收功能,同时通过采用级联布置、更高级别的控制器和速度控制,让大多数压缩机按照工厂的压缩空气需求量决定其“工作”时间,完全是在情理之中的。通过监控,他可以准确说出各个生产过程实际需要多少压缩空气,以及在该过程中作为“泄漏空气”损失了多少。

两年内减少50%的压缩空气泄漏

在减少压缩空气泄漏方面,Ritter Sport最初依靠“内部解决方案”,企业自己的维护团队负责定位并消除泄漏。然而,复杂性的增加和不断扩大的机器园区很快就迫使企业寻找外包解决方案来处理“泄漏”问题。

本文作者M.Griesinger 系能源效率管理负责人, U.Böhm系Mader公司公共关系专家。Dominik Stephan系本刊德文版编辑。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…