酿造行业的理想生产环境和完美储存条件

作者:Daniel Heinen 发布时间:2022-05-27
生产和储存时的许多细节是饮料行业尤其是啤酒酿造行业的关键因素——生产过程必须与产品和各企业的实际情况相匹配。多年来Trotec公司一直为饮料和啤酒酿造行业的客户提供理想生产条件方面的咨询,是生产过程优化时调节空气的专家。

本文作者系Trotec公司媒体公关

无论是在饮料行业的生产还是储存过程中,正确的空气环境起着极其关键的作用,例如成品仓库中合适的温度和湿度对于胶水的均匀固化和瓶标的平整十分重要,否则商标就容易脱落或出现难看的褶皱,为此必须保证恒定的空气环境条件。

此外,不断变化的市场需求也使得饮料生产商的竞争压力越来越大,因为现有的机器设备往往不再够用,特别是在空气处理领域,现有的技术设备在满负荷生产时通常很快就会达到其极限。

可是在多数情况下,改造现有系统的费用又很昂贵,通常不予考虑,因为从经济角度出发这种投资毫无意义。

图1 数据记录仪DL200H采集并记录真实的测量数据,同时也特别适合长期测量。

图1 数据记录仪DL200H采集并记录真实的测量数据,同时也特别适合长期测量。

例如,在啤酒厂中提高一台用于空气增湿的纯进/排气设备的功率所产生的功效微乎其微,而相反人们却可以通过针对性地控制生产和储藏环境的空气湿度快速达到明显改善质量和生产的效果,方法正确时需要的生产资料既简单又经济。

作为空气调节方面的专家,Trotec公司二十多年来一直为饮料行业的客户提供咨询,这家中型家族企业也提供生产气候敏感型产品时用于空气处理的各种解决方案,而且熟悉近年来的市场发展情况。“特别是饮料行业的市场要求在不断变化”,Rainer Rausch这样谈到。

“作为企业负责人他了解自己顾客的各种愿望和需求,“后期改造时特别重要的是,对各种需求进行单个分析以便能够最大限度地降低原本很高的成本,因此我们事先会对气候条件进行精确测量,研究如何能够在低投入的情况下有针对性地优化储藏或生产过程,以达到迅速改善质量和生产的目的。”

寻求理想的解决方案:现场检测生产过程

每个企业中的工作流程各不相同,因此理论上的需求计算往往是非常笼统和模糊的,为了找到理想的解决方案,必须借助各种测量仪器对每个饮料生产商或销售商的生产、灌装和成品储藏过程进行分析检测。

尤其是在酿造行业,进行气候调节时需要特别细致的感觉,Rainer Rausch还指出:“为了找到最简单和最有效的优化生产及储藏过程的方案,我们的专家对所有生产流程都直接进行严格的现场检测,他们检测室内气候,找出问题区域,并最终制定出解决方案,他们甚至可以准确说出,为获得最佳效果新设备必须安放的位置。”

图2 干燥能力可达400 l TTK1500型便携式空气除湿机非常适合用于成品仓库

图2 干燥能力可达400 l/TTK1500型便携式空气除湿机非常适合用于成品仓库

为了得到理想的结果, Trotec公司在验证阶段将自己的移动出租设备提供给客户使用,所有重要的气候参数,如空气温度、相对空气湿度、露点以及空气流速都会进行记录,用于各种需求计算的最终优化。

在此过程中,除了已在运行的设备外,还涉及各个生产流程以及空间性质。

Rainer Rausch介绍道:“我们首先通过T 3000型多功能测量仪上的湿度传感器以及风速计在不同部位对房间进行检测,从而准确查明,使用哪些机器能够对生产环境和储藏条件进行最佳优化,为了保险起见,我们接下来会借助自己的出租设备进行现场测试,并通过数据记录仪再次记录测试结果。”

一手提供的完整解决方案

  通过移动设备的拓展,一方面明显提升了效率,另一方面也使得用于空气调节的各种个性化方案尽可能经济。

移动空气除湿机可以很方便地与现有设备组合使用,而且能够与各种环境要求进行最佳匹配,Trotec公司通常使用的是其TTK 1500型冷凝干燥机。

Rausch解释了为什么这款除湿机适合这样的用途:“通过高达400 l/天的除湿能力,这款设备不仅确保了胶水的均匀固化,而且还能防止发酵间和储酒间中的霉菌形成,通过设备的自动热空气除霜系统,设备甚至可以在低于15 ℃的温度下工作。此外,这款设备也很节省场地,因为空气湿度低时货板可以堆放得紧密些,而不会对干燥状态产生不良影响,机器和厂房的维护也会更少。”

图3 采用不锈钢材料制成DH300型工业干燥机也适合于温度低达-15 ℃的工作区域,是降低发酵间露点的理想设备。

图3 采用不锈钢材料制成DH300型工业干燥机也适合于温度低达-15 ℃的工作区域,是降低发酵间露点的理想设备。

使用空气除湿机也解决了玻璃瓶清洗时的卫生和冷凝水问题,不能忘记的还有,更为舒适和高效的工作环境能够保持员工的注意力。

低温除湿时往往推荐使用DH300 BY ES,这种低温干燥机可用于温度低达-15 ℃的工作区域,因此十分适合用于降低发酵间的露点。

而进行干燥空气循环时则适合使用风机,例如功率为7 000 m3/小时的TTV 7000型风机,这种风机确保空气循环次数高并且提高了空气交换量,饮料生产的环境条件由此得到大幅改善。

啤酒厂中的完美气候环境

尤其是在酿造行业必须重视和考虑很多细节,Trotec公司为一些私人啤酒厂提供过咨询,这里列举两个设备例子。

图4 TTW25000S型轴流风机可辅助成品仓库中的干燥空气循环。

图4 TTW25000S型轴流风机可辅助成品仓库中的干燥空气循环。

为了监控空气湿度,并且一直保持理想的湿度水平,一家私人啤酒厂在成品仓库中安装了两台TTK 1500型工业除湿机,每台的除湿能力高达400 l/天,与已固定安装的现有技术设备组合使用后,整个储酒间中的空间环境条件便可保持理想状态。

另一个来自酿造行业的客户使用了16台TTW 25000S型风机用于成品仓库的干燥空气循环,这样一来货板可以堆放得更紧密一些,并且不会长霉或出现其它由于潮湿带来的损害。

降低发酵间露点时多使用低温干燥器,如DH300,因为这款设备可以在温度低达–15 ℃的工作区域中可靠除湿。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…