创新引领发展 品质铸就未来

作者:本刊记者 许飞 发布时间:2022-03-02
2021弗戈食品工程国际论坛“乳制品工业大会”于12月31日在南京生命科技小镇成功举办——本次会议由机工弗戈FT现代食品工程联合南京生命科技小镇共同主办,江苏食品生产安全协会协办,以技术交流会的形式,邀请了众多乳制品行业专家,乳制品生产企业、食品工程公司和食品设备供应商,围绕现代化乳制品质量与安全、创新工艺和技术、绿色高效包装等重要议题进行了分享和探讨,以期为促进乳制品行业共享共赢提供新思路和新方法。

1

会议开始,FT现代食品工程项目运营总监杨琼女士首先对来会的各位领导与嘉宾表示了热烈的欢迎。接着,她表示中国乳制品行业自20世纪90年代起,经历蓄力、爆发、冷却调整、高端国产化四大阶段后正面临着转型、升级、多样化的新时代痛点,其背后凸显了行业产业链、供应链现代化发展的重要性和紧迫性。因此,现代食品工程举办了本次论坛,以“创新引领发展 品质铸就未来”为主题,旨在助力中国乳业高质量发展。她也衷心地祝愿大家在会议上有所收获,在即将到来的2022年中心想事成。

FT现代食品工程项目运营总监

FT现代食品工程项目运营总监

江苏省食品生产安全协会秘书长赵宁先生作为协办方代表也对与会嘉宾表示了欢迎,并表示非常荣幸来到此次会议。他介绍了江苏省食品生产安全协会:协会经江苏省民政厅批准,于 2014年7月成立,旨在服务会员优质高效、服务经济共谋发展,一直致力于提高食品的生产质量和安全管理水平。他表示2021年对食品企业来说是不太容易的一年,所以有必要增多会议,加强交流。他指出产品制造与人才培养是不可分割的,工作是最好的培训,好的原材料是前提,工艺流程是保障,永不停息地进行创新是王道——唯如此,食品企业才能蓬勃发展。

江苏省食品生产安全协会秘书长

江苏省食品生产安全协会秘书长

现代食品工程高级顾问、君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵先生同样进行了会议致辞。他表示随着国民生活水平和健康意识的提高,我国食品行业发展面临新形势、新要求和新机遇;而乳制品产业也急需加快核心关键技术攻关,加强创新,提升产业链、供应链的现代化水平。因此,弗戈食品工程国际论坛 “乳制品工业大会”自创办以来,一直致力于推动乳制品行业专家、学者以及企业间的交流与对话,为行业内的专业人士在食品领域互学互鉴、深化合作、携手应对挑战等方面提供技术交流平台。他希望本次参会的行业专家与企业的决策人员,在交流和分享的过程中畅所欲言,共同促进食品行业的高质量发展。

现代食品工程高级顾问、君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵

现代食品工程高级顾问、君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵

演讲主题:

液态乳质量控制的配方与工艺的解析


南京卫岗乳业有限公司研发中心

南京卫岗乳业有限公司研发中心总经理王猛

王猛先生首先简要介绍了卫岗乳业。接着,他从配方设计、工艺设计的角度,分析了常见工艺的执行要素;探讨了工艺设计的原理、在工艺执行过程的控制要素以及不同的控制措施、设备参数配置对液态奶产品质量的影响分析。他指出质量是设计出来的,应从产品研发的最初始端点,从人、机、料、法、环多方面分析产品质量控制相关的要素和要求。

演讲主题:

压片机奶片生产解决方案

菲特(中国)制药科技有限公司产品经理耿锐

菲特(中国)制药科技有限公司产品经理耿锐

耿锐先生表示虽然菲特的主要市场是在制药行业,但其主营的压片机在乳制品行业,尤其是奶片生产中依然大有可为。他简要介绍了奶片的优点和生产过程、菲特公司所能提供的专业服务,并结合实际案例讲述了菲特压片机的几大特点与优势,以及在多领域的可应用性。

演讲主题:

高效的奶粉包装解决方案

发泰(天津)科技有限公司设计部经理邓家辉

发泰(天津)科技有限公司设计部经理邓家辉

邓家辉先生首先介绍了枕式包装的一些优点:方便携带、适合单次饮用、无开封后污染、可节省大量包材。与桶装类包装相比,枕式包装能更好地协助企业降本增效。接着,他介绍了发泰枕式包装设备的优势:同侧操作设计,利于生产与维护;占地面积小,可根据需要扩展双机头,增加产量。最后,他与大家分享了发泰枕式包装设备在奶粉灌装中的具体应用。

演讲主题:

乳品工厂清洁消毒工艺设计的原理

艺康(中国)投资有限公司食品饮料部技术支持工程师冯玉权

艺康(中国)投资有限公司食品饮料部技术支持工程师冯玉权

冯玉权先生主要讲述了乳品加工过程主要污垢的类型、生成机理及挑战。他指出随着新产品加工工艺链不断地延长、设备不断升级、品相变得更加丰富,需要学会识别清洗难题,在清洗程序上提前设计。他表示乳制品生产产生的污垢具有工段特性,温度是导致乳品污垢纷繁复杂的关键因素。他结合典型污垢案例,与大家分享了如何选择合适的乳品工厂的清洗剂,确保产品质量及运营效率。

演讲主题:

乳制品技术和产品创新引领管理方法迭代更新

京农业大学教授陈晓红

京农业大学教授陈晓红

陈晓红教授指出近年来乳制品产品和技术的迭代更新异常迅速,相应的管理方法、工艺、标准及法规也亟待改进;同时,市场多元化和消费个性化以及社会共治的食品安全监管理念,对乳品企业生产过程新的风险因子识别和风险前移预案提出了新的要求。她为大家分析了近年来的市场发展趋势以及出台的法规,从乳品新技术开发和新产品属性定位视角出发,提出了在碳达峰行动背景下对乳制品质量安全实行企业个性化分析与精准管控的思路和方法。

演讲主题:

乳制品生产过程质量检验信息化

蒙牛乳业(马鞍山)有限公司质量负责人刘瑞丹

蒙牛乳业(马鞍山)有限公司质量负责人刘瑞丹

刘瑞丹女士为大家介绍了质量信息化的背景,分析了质量信息化的策略,分享了在质量信息化方面的经验,探讨了如何建立基于信息化管理系统的质量管理平台,应用信息化将质量控制与检验有机结合,陆续构建 SAP、LIMS、CRM等系统,实现从原辅料采购、原料乳采购、生产过程制造、产成品入库、物流发货、终端库房等业务环节的严格管理,打造全产业链产品的监控管理和追溯体系,实现全产业链质量控制流程的自动化。

演讲主题:

全产业链安全与质量管理

君乐宝乳业集团安全质量总监苑卫

君乐宝乳业集团安全质量总监苑卫

苑卫先生讲述了全产业链安全生产的管理方法,包括风险辨识、隐患排查、属地管理、高危作业管理,以及安全管理机制和工具的应用。他与大家分享了全产业链质量管理的经验,探讨了如何明确从源头到终端的各环节质量管理方法,阐述了各组织层级如何联动,如何推动升级全员质量文化建设,如何夯实质量管理稳定发展;并重点介绍了安全管理的机制和方法。

结束语

创新引领发展,品质铸就未来。持续一天的会议虽不长,但却仍为观众奉上了一场别开生面的知识盛宴。弗戈食品工程国际论坛将继续致力于为乳制品行业人士搭建技术交流的平台,通过分享专业的管理经验,介绍先进的工艺技术与设备,与业内同仁共同携手促进乳制品行业全产业链的升级。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…