Z世代:绿色与健康

作者:睢传森 发布时间:2022-03-02
植物基、清洁标签、数字追溯、可持续将更加受到关注。

2021年,是世界进入后疫情时代的第一年,新冠疫情对全球食品行业产生了巨大的影响。同时,Z世代走向成熟,在消费市场的话语权逐渐加大,带来了个性化、本土化等食品行业发展消费新趋势。2022年,食品行业将不再只关注新消费,而是会将目光锁定在植物基、清洁标签、数字追溯、可持续等领域。

f0abd8212c4241fb6933a4e658b9c134

植物基可以说是2021年最大的趋势,而且这种趋势将持续到2022年。有专业报告显示,植物基的市场规模预计将会从2020年的294亿美元上升到2030年的1 620亿美元。弹性素食者是植物基革命的新驱动力。此外,2022年消费者针对 " 清洁标签 " 产品的需求将非常明显,他们认为这些产品应该由真实的厨房级成分组成。这也导致了无论是从制造方式到包装方式,消费者对整个产品生命周期透明度的需求增加。58% 的全球消费者表示,由于 COVID-19,他们将更加关注产品的原产地。

人工智能、区块链、机器人和物联网 ( IoT ) 的进步将提高数字追溯解决方案的门槛,如智能标签和数字追溯。后疫情时代,消费者愈发关注食品安全问题,78%的消费者表示他们非常重视成分列表,80后有孩家庭尤其关心食品饮料原料的可溯源性,高达93%的80后有孩父母认为产品可溯源性可以提高他们的购买意向。为了使消费者买得更放心,在包装上出示产品溯源二维码,供应链全透明,可大幅提高消费者购买意向。

2022年,可持续发展将更加深入人心。近年来,一系列以减少碳排放为重要着眼点的农业食品科技创新在国际上受到追捧,如精准农业、低排放蛋白质、垂直农场等。法国诞生了全球最大的昆虫蛋白质工厂Ynect,日本大规模商业化室内垂直农场产业实现了盈利,美国植物肉独角兽公司Beyond Meat在疫情契机下获得快进式发展。植物基食品将继续向更广泛的食品市场扩张,也将会带来传统肉类和奶制品消费的下降。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…