2022食品第一期:新闻资讯

作者:制药业 发布时间:2022-03-02
近日,国家工信部对第六批国家绿色制造示范名单进行公示,洽洽食品荣获坚果行业首个国家级“绿色工厂”称号;日前,由内蒙古自治区计量测试研究院与伊利联合共建的国家乳制品产业计量测试中心正式落户伊利现代智慧健康谷;2022年1月28日,中国消费行业头部机构加华资本宣布独家投资中国食品饮料行业龙头企业今麦郎,今麦郎完成了6亿元人民币融资。

洽洽食品荣获国家工信部颁发的“绿色工厂”称号

近日,国家工信部对第六批国家绿色制造示范名单进行公示,洽洽食品荣获“金字招牌”— 坚果行业首个国家级“绿色工厂”。标志着洽洽绿色制造体系受到官方肯定,成为引领坚果行业绿色发展的示范性标杆企业。

实际上,在荣获“国家绿色工厂”称号之前,洽洽就被国家工业和信息化部授予“坚果智能制造试点示范单位”,并被农业农村部认定为“国家坚果加工技术研发专业中心”。洽洽很早就充分意识到绿色、低碳发展的重要性,通过覆盖能源、资源、建筑等方面多重举措打出了一套环保“组合拳”。在能源管理方面,洽洽制定了多项能源管理制度,并通过节能技术改造、除尘改造、蒸汽余热回收和冷凝水再利用等方式降低碳排放,使得单位产品的综合能耗逐年下降,交出了一份令人满意的节能“成绩单”。在资源管理方面,洽洽建立节水管理制度、引入先进水循环设备,使得每吨产品的耗水量减少了88%,实现了经济价值与社会价值的双赢。在建筑管理方面,洽洽绿色工厂的建筑全部选用高性能、高耐久的绿色材料,这一系列全方位的节能环保“组合拳”,使得洽洽在低碳环保方面走在了行业前列,也给整个行业的绿色低碳和节能减排工作带来了启发。

如今,中国食品工业站在了以安全、健康、绿色为目标的新起点上,要实现绿色低碳转型,就要将产品在整个生命周期内对环境的负面影响都降到最低。为此,洽洽积极引进先进的自动化和智能化设备,形成了一股强大的绿色动能,为同类企业探索低碳发展新模式提供指引。

科技赋能,智能化助力,在洽洽绿色工厂内,数字化生产线对坚果进行低温慢烤,减少营养流失,使干燥效率提升27%;智能立体仓库使平仓储存量达到了普通仓库的8倍;产品开箱、输送、封箱、张贴快递单、分拣等作业也全部在智能系统的控制下完成。

国家级乳业计量中心落户伊利现代智慧健康谷

计量测试工作是提升产品品质的基础和前提。中国乳业的发展,同样离不开计量测试工作的支持。鉴于计量测试在全产业链运行中具有的不可替代性,早在2019年5月,伊利便与内蒙古自治区计量测试研究院共同成立项目组,启动了“国家乳制品产业计量测试中心”筹建工作,以全面建立计量标准,促进行业创新发展。近期,由内蒙古自治区计量测试研究院与伊利联合共建的国家乳制品产业计量测试中心正式落户伊利现代智慧健康谷。

1

据悉,这是继国家乳业技术创新中心之后,又一落户伊利现代智慧健康谷的国家级技术类研究中心,也是唯一一个国家批准建设的国家级乳业计量中心。该中心成立后,将设置产业创新科研、公共技术服务和业务发展管理三大模块,重点研究乳制品产业的关键共性技术、精细化管理和质效管控,同时,解决现存瓶颈问题,为行业高质量发展提供计量支撑和有力保障。

值得一提的是,作为内蒙古自治区、呼和浩特市重点项目及1号工程,伊利现代智慧健康谷以建设世界一流乳业产业集群和构建产城融合新发展格局为发展目标,实现生态、经济与社会的高质量发展,积极助力呼和浩特市从“中国乳都”升级为“世界乳都”,该项目的成功实施将进一步提升内蒙古自治区和呼和浩特市在全球乳业的竞争力和影响力,全面助力奶业振兴、乡村振兴。

相信计量测试中心建成后,将为整个乳品行业搭建产业计量公共平台,实现乳制品上下游产业及相关产业计量知识资源共享,为全产业链提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”的计量测试服务,促进乳制品产业健康可持续发展。


今麦郎获加华资本6亿元独家投资


2022年1月28日,中国消费行业头部机构加华资本宣布独家投资中国食品饮料行业龙头企业今麦郎,今麦郎完成了6亿元人民币融资。

今麦郎是国内屈指可数的横跨食品、饮料两大赛道的行业巨头企业,营收规模超过200亿元,有望成为中国版的“雀巢”和“卡夫”。成立28年以来,企业规模与综合实力迅猛发展,在面品、饮品领域以令人惊叹的速度崛起,创造了中国食品界企业快速成长的奇迹,被业界赞誉为“今麦郎现象”。今麦郎致力于成为最会做产品的公司,以创新的力量重塑行业格局,敏锐地发现市场需求,从大分量一桶半系列、凉白开,到“拉面范”零油炸健康面系列,塑造了多款行业明星产品。

加华资本被誉为“最具人间烟火味”的投资机构,始终秉持价值投资理念,专注于大消费及现代服务业,是中国为数不多的有产业投资能力、将投资当实业来做的价值创造型基金,基金累计管理规模超过250亿元。成立15年以来,加华资本打造出了覆盖中国普通消费者生活方方面面的国民品牌生态圈,切入了“80%消费者的80%需求”。东鹏饮料、爱慕股份、巴比食品、文和友、洽洽食品、加加酱油、来伊份、居然之家、老乡鸡、小罐茶、美团点评等均是加华资本的代表作。本次投资今麦郎,正是加华“支持中国消费,助力民族品牌,走进人间烟火,赋能百姓生活”理念的真切反映。

本次正式牵手前,双方已经接触了5年之久,最近一年更是展开了深入的业务层面互动。谈及最终牵手的原因,加华资本创始合伙人宋向前说:“未来的20年到30年是中国消费崛起的超级时代,也是中国超级品牌与超级公司崛起的时代。我们看好今麦郎强大的民生利他的基础设施能力。公司已在全国范围完成了食品饮料产能布局,拥有超过230万个终端网点的深度分销网络,旗下今麦郎、凉白开、拉面范等品牌逐步成长为中国国民心智品牌。中国已经不是‘水大鱼大’的时代,正快速进入了‘精耕细作’的德鲁克式管理科学的时代,今麦郎强大消费基础设施能力,为公司下一阶段跃升为中国消费领域超级品牌超级公司奠定了坚实的根基。”

星巴克与百事联手发售罐装能量饮料

近日,星巴克和百事联手,推出名为“Baya Energy”(后文统称Baya)的系列新品,再次试水罐装即饮能量饮料市场。

2

据悉,这款能量饮料由NACP出品。NACP即北美咖啡联盟,也就是星巴克和百事在1994年合资成立的公司,专门研发咖啡和能量饮料。NACP出品的每一款产品都大有来头,包括了红遍全球的星巴克瓶装即饮咖啡系列、明星产品瓶装星冰乐、星倍醇等。2022年,星巴克宣称:NACP零售额超过28亿美元,是即饮咖啡领域的主要领导者,市场份额接近80%。

这次的新品Baya主要是通过提取咖啡豆里的咖啡因,再额外添加维生素C后制成,兼具提神和提高免疫力的双重功效。一共有3种口味:芒果番石榴、树莓酸橙和菠萝百香果。每罐含量约为340ml的Baya,含有90kcal和160mg的咖啡因。本周,Baya已经在全美国的商店、便利店、加油站以及网上同步发售,零售价为每罐2.89美元(约合人民币18.37元)。美国的星巴克门店则会在今年的3月1号开始销售。

星巴克美洲区渠道发展部副总裁Chanda Beppu表示:“我们很高兴能够以星巴克特有的方式,向我们的顾客介绍Baya。它不但能提神、补充能量,喝起来还有非常清爽的水果味口感。”不过,此次推出的Baya,并不是星巴克和百事在能量饮料方向的第一次尝试。

英国外卖巨头Hungry Panda收购墨尔本外卖平台Easi

2022年1月9日,Hungry Panda以 5 000万澳币收购了墨尔本的外卖平台Easi。此次收购是在这家英国外卖巨头获得2.08亿澳币资金后几周内进行的。Hungry Panda创始人兼首席执行官表示,这笔交易只是第一步,公司将着眼于即时经济。

Hungry Panda 创始人兼首席执行官 Eric Liu(Kelu Liu)表示,这些交易将使Hungry Panda 成为澳大利亚和新西兰领先的食品配送服务公司。“这些收购是Hungry Panda继续打造领先的海外亚洲外卖平台的重要里程碑。”Eric Liu称,“通过将我们世界一流的技术和交付网络与我们现在可以为消费者提供的更广泛的餐厅覆盖面相结合,这些业务的未来潜力令我非常期待,我认为它们会在市场中占据重要地位。”

在完成交易时,Hungry Panda淘汰了其在澳大利亚市场上唯一的实质性竞争对手,该市场现已成为其最大的市场,共有350万活跃客户、60 000家商家和大约40 000名司机。

Easi于2014年成立,比Hungry Panda的诞生还要早2年,在澳大利亚、新西兰、日本、英国、美国和加拿大的30个城市拥有约150万用户、20 000家餐厅和约25 000名送货司机。

Easi的全国运营经理Kitty Lu表示, 此次合作是一项战略性的合作,她希望能够巩固两个平台在这个繁华市场中的地位。“自从我们在澳大利亚以及国际上推出产品以来,Easi 在全国范围内一直在快速发展。 我们对与Eric和Hungry Panda的团队合作以及彼此能够发挥出的潜力而充满信心与期待。”她如此说道。该企业通常有几个配送中心,分布在他们服务的地区。 公司收到在线订单后,订单会被送到最近的中心,由拣货打包员打包订单,然后交给送货员。

NSF International总裁兼CEO Kevan Lawlor 宣布退休

2022年 2月9日NSF International (NSF)宣布,总裁兼首席执行官(CEO)Kevan P. Lawlor已决定于 2022年退休,Pedro Sancha将成为该组织的下一任总裁兼首席执行官。

NSF International (nsf.org) 是一个独立的全球性组织,致力于促进标准制定,并为食品、水、健康科学和消费品行业的产品进行测试和认证,以最大程度地减少对健康的不利影响并保护环境。NSF成立于1944年,致力于在全球范围内保护人类健康和安全。NSF International在180个国家开展业务,是泛美卫生组织/世界卫生组织(WHO)在食品安全、水质和室内环境方面的合作中心。

“我们谨代表董事会,领导团队和NSF的3000名团队成员感谢 Kevan 在过去36年中对我们这个团体的影响和领导。”NSF董事会主席 Richard E. Rabbideau 说。“我也很高兴地宣布Pedro Sancha将加入NSF担任我们的下一任总裁兼首席执行官。 Pedro有着在工业和服务行业丰富的国际经验,具备带领我们进入下一篇章所需的战略领导才能。”

“我很高兴在这一历史性的时刻加入NSF,因为这是与人类健康息息相关的重要时期。”Sancha说。“这场新冠疫情已经证明,对于我们的社会来说,依靠独立的、以科学为基础的测试、检查和认证组织(如NSF)是多么重要。凭借在食品安全、水质、健康科学和可持续性方面的世界级专业知识,NSF具有独特的优势,可以在全球范围内履行保护和改善人类健康和环境的使命。”

Sancha加入NSF之前是Ecolab的高级副总裁兼工业数字集团总经理。任职期间,他领导了 Ecolab 价值70亿美元的工业集团的数字化转型,重点专注物联网、云分析、人工智能、机器学习、电子商务和远程资产监控。在担任此职务之前,他领导Ecolab的全球轻工业部门,以战略和业务发展副总裁的身份加入该组织。

在加入Ecolab之前,Sancha曾在壳牌担任欧洲、中东和非洲总经理,并在亚洲担任越来越多的职责。他的职业生涯始于Arthur Andersen 的商业顾问。Sancha 拥有马德里理工大学和巴黎理工学院的工程学硕士学位,以及哈佛大学的工商管理硕士学位。

Corona推出全球首款含维生素D的无酒精啤酒

2022年1月5日,全球性啤酒品牌Corona宣布其将在全球范围内推出Corona Sunbrew 0.0%。在加拿大地区,这款同类首创的创新型无酒精啤酒每330ml就含有30%的维生素D日需量。作为Corona家族的最新成员,Corona Sunbrew 0.0%是一款崇尚户外活动和享受阳光生活的品牌,能够让消费者在每个季节均可“随时随地尽享阳光”。

3

Corona全球副总裁Felipe Ambra表示:“作为一款在海滩上诞生的品牌,Corona于我们所做的一切中都加入了户外元素,因为我们相信户外是人们最能与外界断开联系和放松身心的地方。 享受阳光是人们参与户外活动时最青睐的事情之一,Corona品牌一直在不断创新,以提醒人们不要遗忘这种感觉。现在,我们很高兴地为消费者推出全球首款含维生素D的无酒精啤酒Corona Sunbrew 0.0%,这增强了我们帮助人们随时与大自然重建联系的愿望。”

国际葡萄酒与烈酒数据分析公司(IWSR)的数据显示,到2024年,全球无/低酒精类别总量预测将增长31%。Corona Sunbrew 0.0%为寻找无酒精啤酒的消费者提供了独特的新选项。Corona Sunbrew 0.0%每330 ml含有30%的维生素D日需量(针对加拿大地区)和60卡路里热量。

Corona Sunbrew 0.0%保持了Corona的精髓;它是由Corona Extra发展而来,酿造方法是首先提取出酒精,然后将无酒精啤酒与维生素D和天然香料充分混合,达到最终配方配比。此次发布也表明,百威英博(AB InBev)不断致力于研发智能饮品,以帮助减少和防止酒精在世界各地的有害利用。

四级风险分级管理制度保证食品安全

2022年2月15日,国新办召开国务院政策例行吹风会,介绍推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能有关情况。国家市场监管总局食品安全总监王铁汉介绍,近年来,我国食品安全形势总体保持稳定向好,各项工作取得了积极进展。但我国是食品的生产和消费大国,拥有近1 700万家食品生产经营者,有14亿的消费群体和每天近40亿斤的消费量。面对超大规模的市场、天量的监管对象,借助信用手段提升监管效能,保证百姓舌尖上的安全,已经成为各级市场监管部门开展食品安全工作的重要共识和有力抓手。

在食品安全领域,目前市场监管部门已建立了四级的风险分级管理制度,将食品企业的风险等级从低到高分为四档,并据此确定检查的频次、内容、方式,这与信用分类管理的理念是一致的。王铁汉举例说,对于故意违反食品安全法律法规而受到行政处罚的,连续2次以上监督抽检不合格的,不按规定进行产品召回或者停止生产经营的,拒绝、逃避、阻挠执法人员进行监督检查的,或者拒不配合执法人员依法进行案件调查的,一律上调食品安全风险等级。对于被列入严重违法失信名单的企业,直接定为D类。对信用状况差的企业,市场监管部门将大幅提高抽检和检查的比例、频次,一旦发现问题,坚决从严从重从快惩处。

对于食品安全领域的信用监管,市场监管总局始终高度重视,首先要信用风险分类的结果共享共用,数据库里汇聚了多个条线、多个部门、多个数据,能让失信企业无处遁形,倒逼食品生产经营企业强化主体责任的落实。其次,监管更加精准高效。根据信用风险的分类结果,靶向发力、直击失信者的痛点,把有限的监管力量更多集中到风险较高以及违法失信的主体上。另外市场秩序更加公平诚信。对守信者树先进、强褒奖,利用市场机制作用放大诚信企业的口碑效应,实现优胜劣汰。

“‘食’字上面是一个人,下面是一个良心的‘良’字,诚信、良心是食品安全的基本保障。对失信无良企业,我们将坚决予以打击,出重拳、强震慑、利剑高悬,让不法分子违不起法,甚至不敢不想违法。”王铁汉指出,对于企业来说,信用记录既在政府部门的数据库里,更在老百姓、消费者的心中。他呼吁,大家共同抵制无良企业,人人监督,使守法守信者畅行天下,违法失信者寸步难行,一起共同筑牢食品安全防线。

三部门严查含金银箔粉食品违法行为

2022年1月29日,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,各级市场监管部门要严格食品安全监管,食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食。《通知》要求,要严格网络交易监管,督促网络交易平台严禁平台内经营者销售含金银箔粉食品,加强对“含金银箔粉食品”“可食用金银箔粉”的网络交易监测,及时督促网络交易平台依法采取下架等处置措施;严格广告监管,严厉查处以食品添加金银箔粉为噱头宣扬奢靡享乐、拜金主义等违背社会良好风尚的广告宣传行为等。《通知》要求,各级海关部门要严格进口食品安全监管,督促食品进口商落实主体责任,不得进口含金银箔粉食品,已经进口的,立即停止销售。

《通知》明确,各有关部门要加大执法力度,严厉打击生产经营含金银箔粉食品的违法行为,严厉打击虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为,严厉打击进口含金银箔粉食品违法行为。相关违法行为一经查实,一律依法从严从重从快查处;涉嫌犯罪的,一律依法移送公安机关追究刑事责任。

《通知》强调,各有关部门要加强食品安全和营养健康教育,组织专家开展健康解读,适时发布消费提示,倡导科学理性消费。鼓励社会各界监督,畅通投诉举报渠道,积极营造良好消费环境,坚决遏制“食金之风”。

植物基食品生产商Equinom将为Meatless Farm推出定制豌豆蛋白

近日,以色列公司Equinom与植物基品牌Meatless Farm及其原料子公司Lovingly Made Ingredients开展合作。通过此次合作,Equinom改进的豌豆蛋白浓缩物将应用在Meatless Farm食品配方中,提供高达50%的蛋白质,并减少碳足迹。

据悉,Equinom是一家利用人工智能来提升种子营养状况的农业食品技术公司。Equinom公司利用AI算法开发的商业化种子品种受知识产权保护,使用DNA指纹识别技术可完全追溯到其优良的遗传品种谱系。

Meatless Farm是首个与Equinom合作的植物肉公司,今年晚些时候,Equinom将向选定的食品制造商发布其首款限量版豌豆浓缩物。目前,黄豌豆是植物性肉类替代品增长最快的蛋白质来源之一,预计2029年全球市场规模将超1 400亿美元,高于2019年的140亿美元。6月,Equinom跟GoodMills公司开展合作,扩大其具有“显着改善”感官特性的新黄豌豆种子品种。

首先,Equinom通过杂交不同国家、古代和现代品种创造出“优质种子”。其次。利用其多样化的种子库,采用基于计算机的育种和传统基因组技术来预测和模拟新品种,这将增加配对并完善育种过程。最后,品牌商可以使用商标和可追溯性向最终用户展示其来源和质量。

凭借其“更聪明的种子”和富含特性的谷物,Equinom已建立10多个合作伙伴关系,其中包括罗盖特、Meatless Farm、Dipasa以及百事可乐旗下Sabra。最终,利用这些更智能的种子可以培育出更好的豌豆,进而创造出更有营养、更美味的植物基食物,同时对环境的可持续更友好。

据悉,Equinom推出一款名为Product Profiler的应用程序,使用者能够从一个基因库中选择植物蛋白的来源和特性。Equinom公司研发副总Oswald Crasta表示,目前为止,食品公司在黄豌豆方面只是触及了皮毛。通过广泛的研究和AI算法,Equinom将开启了一个充满可能性的世界,为未来基于植物的创新铺平道路。

Soft Robotics公司研发的弹性塑料抓手可灵活折叠

到2027年,食品自动化市场预计将达到294亿美元。自2020年起复合年增长率可以达到 9.5%。然而,一个关键挑战是抓取和处理容易损坏的物体。“软”机器人是机器人的一个特殊应用领域。

4

机器人或机器人夹持器的设计侧重于材料特性和类似于生物体的处理对象。Soft Robotics Inc.成立于2013年,是Harvard Technologie的衍生公司,专门研发和制造由弹性塑料制成的“软”抓手。软体手由柔性材料制备而成,具有形状自适应能力,可实现柔顺操作,适用于抓取操作任务。相比于传统的刚性机械手,软体手质量轻、成本低、驱动简单、制造方便,无论是在协作还是交互上,均具有良好的安全性。然而,软体手也存在因刚度不足而导致的抓取力有限的缺点,因此需要研究合理的变刚度结构,在保证软体手柔顺性的同时兼顾较大抓取力。同时,大多现有软体手抓取模式单一,与人手灵巧操作能力相比仍有差距,研究具备多模式抓取的变刚度软体手,可以有效提高软体手的整体抓取能力。

它的一个优点是可以抓取具有不规则形状、大小和重量的物体,而无需更改或调整自动化系统中的变量。软体机器人抓手在全球范围内用于生产和加工。它可加工各种各样的产品,从生鸡肉片到易碎且易变形的部件。该技术可以实现传统夹具无法实现的高难度加工过程的自动化。Soft Robotics 目前主要应用于食品工业自动化,例如制作披萨面团、抓取水果、组合汉堡包、生产棉花糖等等。软机器手可以像人类的手一样触碰这些食物,不会破坏形状也不会影响口感。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…