Contiform AseptBloc无菌吹瓶工艺

作者:Krones 发布时间:2022-01-13
Contiform AseptBloc无菌吹瓶工艺技术——有助于饮料无菌、无防腐剂的冷灌装,家族企业菲律宾矿泉水资源公司(PSWRI)便采用了克朗斯(Krones)的这一技术。

冰茶在菲律宾市场广受欢迎,与碳酸软饮料形成“分庭抗礼”之势。成立于1991年的矿泉水资源公司(PSWRI)是菲律宾市场的龙头企业,该家族企业一直密切关注着该市场,并开始在位于布拉干的工厂灌装冰茶产品。PSWRI公司希望通过去除产品中的防腐剂,进一步提升灌装冰茶产品的质量,因此,克朗斯无菌冷灌装系统成为其极为理想的解决方案。

Contiroll HS 贴标机

Contiroll HS 贴标机

无菌冷灌装:完美的解决方案

Contiform AseptBloc的魅力在于彻底实现PET瓶的无菌生产和冷灌装,不仅在吹制完毕后会对成品瓶进行有效杀菌,而且早在瓶坯环节就已进行了杀菌步骤,从而节省了时间、能源和杀菌介质。由于瓶坯具有较小、较均衡的外型,介质消耗量明显低于其他环节。Contiform AseptBloc通过使用气态过氧化氢,对瓶坯和瓶子进行干杀菌,一方面,减少了水耗;另一方面,提高了微生物的可靠性。因此,也不再需要配备湿杀菌常用的附属设备,例如,卫生中心和无菌水瞬时杀菌装置。在处理瓶坯和瓶盖方面,Contiform AseptBloc通过PCS流程控制系统,对需求进行连续、精确的计算,减少了对多余包材进行杀菌的环节,从而实现能源的节约。

无菌生产和灌装

PSWRI公司将克朗斯Contiform AseptBloc安装在35 m长、18 m宽的隔离间内。高效空气过滤器负责进风的净化,通过从上至下的平流空气确保无菌的环境。Contiform AseptBloc的处理流程起始于一台克斯明(KOSME)瓶坯上料装置。PreformCheck借助照相机检查瓶口;一台Prejet瓶坯冲洗设备对瓶坯的灰尘和污物颗粒进行吹扫清理,存在缺陷的瓶坯会被立即剔除出去。合格的瓶坯进入Contifeed预坯滚轮分拣机;之后,瓶坯被快速安全地输送至Contiform 3吹瓶机。在吹瓶机中,首先,设备会通过气态过氧化氢对瓶坯的外部、内部和瓶口进行杀菌;然后,瓶坯进入Contiform 3吹瓶机的加热炉和14个无菌吹瓶模。

PSWRI 公司总经理 Danilo Lua 先生

PSWRI 公司总经理 Danilo Lua 先生

不同规格的吹瓶模存放在后部区域的一个无菌间内。瓶型转换时,可以从这里快速、卫生地完成瓶模的更换。吹制完毕的瓶子借助输送星轮通过一个无菌通道直接到达无菌冷灌装机Modulfill Asept VFJ,其66个灌装阀通过无接触式灌装确保微生物的可靠性。灌装量则由电磁流量计控制。灌装机借助刷洗杯自动送入装置,进一步确保了可靠的卫生条件。

灌装液位和封盖质量的电子检测

在灌装机的顶棚,同样利用高温气态过氧化氢对瓶盖进行瞬时杀菌。这里也要进行检测,存在缺陷的瓶盖被自动剔除。灌装结束后,立即对瓶子进行封盖。

离开Contiform AseptBloc组合机之后,一台Checkmat FM-X借助X射线检测液位高度和封盖质量。隔离间内还安装了一台VarioStore无菌罐,可临时存放即将灌装的产品。饮料本身在隔离间之外的一台Contiflow混比机中制备,通过一台VarioAsept J产品瞬时杀菌机完成加热和杀菌,这里还安装了一套VarioClean原地清洗设备。在隔离间的对面,安装了一台Contiroll HS贴标机。容器预先通过一台Linadry吹干机后,这台贴标机会为瓶子粘贴环身标。一台Checkmat E则负责检测贴标质量。最后,成品瓶到达出口输送。目前,该工厂采用人工包装和装货。为了确保设备的极佳功能,各种标胶和润滑剂均采用克朗斯公司的产品。

瓶型转换时,可以从这里快速、卫生地完成瓶模的更换

瓶型转换时,可以从这里快速、卫生地完成瓶模的更换

完美适应轻量化要求

PSWRI公司的主要目标是在不使用防腐剂、不损伤产品的情况下进行无菌灌装冰茶。同时,还希望降低容器重量。Contiform AseptBloc技术恰好可以完美地满足这一轻量化的要求。与高温杀菌工艺不同,瓶坯的灭菌不会导致吹制完毕的PET容器出现收缩,这样,瓶坯可以预先设计得更轻。

Checkmat FM-X

Checkmat FM-X

PSWRI公司利用Contiform AseptBloc的技术调整了瓶子的形状,降低了瓶子的重量。对于500 ml瓶,PSWRI公司也已经通过Contiform AseptBloc将瓶重降低到只有11.5 g,目标是继续减重至10.5 g。此前,全球最轻的无菌冷灌装500 mlPET瓶,其瓶坯重量为12 g。” PSWRI公司总经理 Danilo Lua 先生表示:“对于大批量生产来说,瓶子的每一克重量都非常重要。此外,通过减轻瓶重,我们也为保护环境做出了贡献。”

冰茶行业的市场领先地位 

每小时3.2万瓶的Contiform AseptBloc组合机已经投入运行,最初生产两种口味的冰茶,这也是菲律宾市场首次采用无菌冷灌装工艺的冰茶。克朗斯学院在现场对员工进行了关于设备操作和质量控制的培训,并讲解如何进行实际操作。Danilo Lua 先生表示道:“ 我们希望尽可能实现灌装设备的机械化和自动化,同时创造就业机会。我们的目标是保持在水市场的领先地位,销售更为健康的产品。借助克朗斯Contiform AseptBloc组合机,我们可以将这个目标拓展到冰茶市场,今后还将延伸到其他新的饮料领域。” 

本文由克朗斯(Krones)供稿。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…