中国茶饮料市场趋势观察-健康与便捷成为中国茶叶市场快速增长的驱动力

作者:睢传森 发布时间:2021-09-07
受新冠肺炎疫情影响,消费者减少了外出购物。对于茶饮料市场,这种变化对子品类产生了不同程度的影响:一些子品类面临着因户外消费限制而带来的市场低迷,而另一些则展现出了惊人的增长。据消费者需求专家Mintel的最新研究显示:2015~2020年中国袋泡茶市场实现了28.8%的年复合增长率,销售额更是增长了81.1%,成为茶饮品类中最大的子品类市场。Mintel预测,未来5年,该市场将持续以9.8%的复合年增长率大幅增长。

4

谈到茶饮料的优点,中国城市消费者最感兴趣的是缓解压力(45%),其次是美容护肤(38%)和排毒(34%)。根据Mintel全球新产品数据库(GNPD)的数据,从产品角度来看,2020年全球推出的茶产品中有7.7%的产品声称具有缓解压力和助眠相关的益处,在所有声称的益处中位居第二。

Mintel食品和饮料部品类总监Jenny Li表示:“由于留在家中的时间变长,人们对茶的需求迅速增长。新的参与者正是看准了这一时机,开始纷纷布局进入茶饮品市场。加上消费者对网上购物的依赖度增加,新的参与者通过中国成熟的电子商务快速渗透市场。即使在新冠肺炎疫情危机解除之后,消费者依然会寻求放松和缓解生活中的压力,这种需求就与茶包产品的功效不谋而合。更有效的差异化也将有助于该子品类市场满足消费者对健康养生的需求。”

果味即饮茶饮料蓄势待发

中国城市消费者对果味包装茶饮表现出了较强的偏好,例如,在即饮茶饮料中将果汁及水果颗粒(如柑橘、橙子、柠檬、西柚)添加到红茶中(51%);将白桃汁和水果片(39%)加入到白茶中等。这大概是受茶叶店的影响,根据Mintel的调研,有65%的消费者曾从茶叶店订购过水果茶。

毫无疑问,新颖的口味(65%)是鼓励消费者尝试新产品的必要条件,而当地特色也吸引了50%的消费者,最后才是创新的包装形式(40%)。

Jenny Li解释说:“茶叶市场积极推出的各种果味饮料培养了消费者的饮用习惯,很大可能会成为刺激即饮茶饮料市场的增长点。消费者正在关注口味以外的产品属性,其中包装和营销等因素对女性消费者的影响更大,因此市场参与者可能会考虑在其数字和社交营销活动中创造不同的特性,从而针对不同的产品细分市场。”

消费者对代糖的看法不一

中国消费者无法界定茶饮料中“无糖”一词的含义,以及它们是否仅与蔗糖或代糖有关。根据Mintel的调研,有47%的中国城市消费者认为代糖对健康有益,仅20%的消费者认为它们对健康有害。当然,还有约1/3(约34%)的受访消费者不知道不同类型的糖对健康有益还是有害。

然而,更多的中国城市消费者认为代糖不仅能减少卡路里的摄入量(21%),还能改善身体机能(64%)。近一半(46%)的中国城市消费者认为无糖茶饮料会比标准版更贵。

Jenny Li总结道:“茶饮市场参与者正在积极推出代糖或无糖饮料,以响应消费者对低糖、无糖及少糖产品的需求。然而,一些消费者认为蔗糖味道更好。这表明企业需要更加努力地开发新产品,培养消费者的品味。消费者希望代糖产品不仅含有甜味,最好还具有额外的益处,但消费者对代糖产品的其他属性认知仍然很低。产品价格随着声称含有低糖、无糖、少糖、脂肪以及卡路里成分的代糖而提高,但是从另一方面来讲,品牌方还应重新评估代糖并增加健康方面的益处,以满足跃跃欲试茶饮品消费者的期望。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…