植物肉,君往何处?

作者:许飞 发布时间:2021-08-30
要想在中国市场大展身手,植物肉还有很长的路要走。

植物肉,它主要由大豆等植物蛋白制成,却能有着仿肉的质地与口感,作为肉类的替代品,为消费者提供了一种别样的选择,已吸引了众多知名公司争相为其投资,俨然是食品界的一颗新星。

植物肉能备受资本青睐,背后自有其原因。健康与环保已是新时代的发展趋势,最近的疫情蔓延与异常气候频发更是给人们敲响了警钟,现代人更希望保持健康的体魄,也知晓了保护地球的迫切性,而这两者并非一蹴而就,如果消费者寻求从日常饮食就开始改变,那么植物肉确是不二之选——它不含胆固醇,能提供植物纤维,还可减少肉类生产带来的温室气体排放。

然而,在国内餐桌上,我们仍鲜少见到它的身影。这主要还是受限于技术与价格:作为新兴食品,技术仍不成熟,导致其价格比肉还贵,味道却逊色于肉。这是讲求性价比与特别注重食物口味的中国消费者所难以接受的。要想在中国市场大展身手,植物肉还有很长的路要走。一方面,需要更多公司投入研发之中:优化量产工艺,使价格平民化;改进调味技术,获得更优良的口感。另一方面,植物肉还需挖掘更多的自我价值——植物肉的推广需要更广泛的受众:未来是人口老龄化的社会,植物肉能否为广大的想吃却难以吃肉的老人提供定制的替代品?普及理应从孩童做起,零食化的植物肉能否取得他们的喜爱?植物肉真的只能做肉类的替代品吗?植物肉不应只盲目模仿肉类,它既然配方灵活,完全可以作为一种新食材,创造一种新口味,正如?“植物肉第一股”Beyond Meat 的取名,就明示了超越肉类之意。植物肉的前景是光明的,但它仍需长期的发展,也需探索更多不同的道路。“林中多歧路,而殊途同归”,踏过万千的道路,终将它引向广阔的未来。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…