供应链里的食品安全

作者:戴其昌 发布时间:2021-06-08
完备的供应链体系为食品的每一道工序、每一次转运层层把关,为消费者送去口中的安全。

image

食品行业推动着国民经济的发展,人们对于食品的要求也从可得性与饱食性过渡到了食品的高质量与健康上。随着食品种类和数量越来越趋于丰富化,消费者不再青睐于性价比高的饱腹之物,而是将眼光转向了有营养的高品质。层出不穷的一代代美食虽然进一步满足了人们的需求,但每天播报的新闻里,食品安全问题却总是在无意间走进公众的视野。

食品的来源广泛,有些食物可直接食用,有些则需要工厂对其进行加工,无论是制造、调制、包装,还是运输和储藏环节,都对食品安全有着直接的影响——小到检测出产品的不合格重新生产,大到食用后发生恶劣的食品安全事件。如何为食品的整个生命周期保驾护航?打造供应链的安全尤为重要。

这其中,涉及到许多技术支持。区块链的去中心化和不可篡改与物联网的信息自动收集,使溯源变得更加真实和可靠;RFID技术可确保供应链高质量的质量交流,可提供透明化的管理;冷链运输则保证了食品始终处于温和的保质期内,确保了食品的食用安全。在纵向上,企业与企业之间还需加强合作,以信息化建设为基础的供应链体系能够更好地实现过程的实时交流,从而保证食品在任一过程的安全性。

维护食品安全不仅只限于食品生产企业,与消费者个人、设备供应商、监管机构都有着密不可分的关系。监管者以立法和抽检从中监督,设备供应商以质量绝佳的机器保证食品的生产,消费者则以最直观的反馈为食品安全提供必要的信息收集。总之,在上下游的多方协作下,食品安全才更容易得到保障。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…