食品安全,清洗之选

作者:本文由堡盟(Baumer)集团供稿 发布时间:2021-06-08
长期以来,对于啤酒、饮料、乳制品食品生产商而言——CIP在线清洗工艺一直是现行最行之有效的清洗工艺,也是众多涉及食品安全生产中的关键环节。无需拆解设备,便可在密闭条件下对生产与灌装系统进行消毒。

AFI4电导率传感器可应用于啤酒CIP在线清洗过程

AFI4电导率传感器可应用于啤酒CIP在线清洗过程

AFI4系列电导率传感器内置图形显示器,可以在现场很方便地显示电导率、浓度、温度数据

AFI4系列电导率传感器内置图形显示器,可以在现场很方便地显示电导率、浓度、温度数据

AFI4系列电导率传感器内置图形显示器,可以在现场很方便地显示电导率、浓度、温度数据2

AFI4系列电导率传感器内置图形显示器,可以在现场很方便地显示电导率、浓度、温度数据2


在CIP在线清洗过程中,清洗液的化学成分与浓度、温度、机械力、清洗时间等都是影响CIP效果和成本的核心要素,通过这些要素的精确控制与组合,可以确保清洗过程可靠、高效、低成本、可循环,将污染和交叉污染风险降到最低,从而确保食品安全。


控制清洗液浓度

食品生产商在进行CIP在线清洗过程时,一方面必须始终保证足够的清洗液浓度,使得设备可以被彻底地清洗干净以满足安全要求,另一方面又希望尽量减少清洗液和水的用量,避免过度清洗。这意味着需要准确地掌控清洗液浓度数据,从而随时自动进行工艺参数调整,最终保证可靠、低成本的清洁效果。

在广州某啤酒厂的CIP在线清洗工艺中,通过采用电导率传感器技术,测量清洗液的电导率,并根据电导率与对应浓度的测算,监测与控制清洗液的浓度。

然而,电导率传感器的检测精度、响应时间和测量范围等性能,直接影响着啤酒厂的用水、清洗剂成本。该啤酒厂之前采用的某品牌电导率传感器,由于响应时间慢,检测精度漂移严重等问题,严重影响了啤酒的生产进程,甚至不得不通过增加人工清洗时间的方式来确保清洗的完成度,浪费了大量的时间及清洗介质。


清洗过程的价值之选

堡盟(Baumer)AFI4系列电导率传感器采用了坚固的卫生型紧凑设计,延长了产品的使用寿命,并且内置图形显示器,可以在现场很方便地显示电导率、浓度、温度数据,通过触摸屏还可以在现场快速地完成参数设定。

通过在该啤酒厂各个设备和过程环节安装AFI4系列电导率传感器进行测量,可以实时确认是否正确完成了清洗和冲洗过程,使得啤酒厂可以灵活高效地控制CIP清洗循环。

AFI4系列电导率传感器拥有两种输出方式,即电导率和浓度,用户可通过大触摸屏选择不同的模式来显示其过程变量。由于该传感器响应时间短、温补速度快的特性,用户可以在多达14个检测范围任意切换,配合其极高的检测精度(≤0.1%),可实现更高效的介质分离切换,为啤酒厂高效稳定的控制清洗流程带来了更多可能。

结合使用具备I/O Link功能的AFI4系列电导率传感器,预期每个点位每年可帮助该啤酒厂节省超过128万L的清洗介质。另外,该啤酒厂还采用了堡盟LBFS/LFFS点物位传感器用于设备的液位检测,即便在过程中产生了啤酒泡沫,也能在满液位时不受泡沫影响。

最终,在堡盟的电导率传感器和物位传感器等一系列创新技术的帮助下,啤酒厂缩短了清洗过程的循环时间,减少了清洗水以及清洗化学品的使用量,并且降低了能耗。该啤酒厂的评价称其为保障食品安全的价值之选。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…