玻璃画布-定制化地喷涂带有光感和触感效果的玻璃瓶

作者:Zsolt Rozsnyai,就职于Krones公司 发布时间:2021-04-22
玻璃是人类已知非常古老的材料之一:对于玻璃制品的记载可以追溯到公元前2 000 年。从具有如此悠久传统的材料中找到新的突破绝非易事。

O-I 公司的历史和现代玻璃包装的历史密不可分:1903 年, 发明家Michael J. Owens 率先实现了玻璃瓶的自动化生产,这便是一家企业成功开创先河的开始。在随后的几十年里,由他创立的公司已发展成为世界上最大的玻璃瓶制造商——自此之后,其领导者的地位便从来没有更改过。目前,O-I 公司在全球有将近27 000 名员工,在全球78 个地区为超过6 000 家客户服务——始终遵循着创始人的座右铭“it can be done”。

对当前包装趋势的反应

乐观和进取谱写了O-I 公司的发展史:坚持换来了回报,5 年前正值收获期。O-I 公司全球创新平台总监Melianthe Leeman 解释说:“那时,我们正在思考玻璃装饰的未来会是什么样,无独有偶,数字直接印刷技术出现了。”基于全球包装市场的重大变化,O-I 公司意识到,饮料和食品领域的竞争压力将会加剧。“我们的客户总是以更快的速度向市场推出新的产品和包装形式。”Leeman 继续说道,“客户开展推广活动的间隔越来越短,我们需要做的是与之相配,尽可能地缩短自身的产品生命周期。此外,鉴于个性化的趋势正盛,我们必须对此作出反应。”

为迎接这些挑战,彼时O-I 公司的创新团队正在四处寻找新的装饰技术,很快他们发现了数字直接印刷技术。特别是这项技术使得改变瓶子的装饰变得轻而易举,即使是再小的印刷版面也能经济地实现印刷。然而在刚开始的时候,没有人能想到:即使是这样的优点,O-I公司也要为能应用这项技术开发新的使用场景。但在这之前,O-I 公司首先要做的是找到一家合适的设备供应商。“我们研究了几种不同的方案,最后得出的结论是,Till 公司的玻璃印刷技术是最有希望的。”Melianthe Leeman 说。不久之后,该公司以Dekron 的名字成为Krones 公司的全资子公司,这一事实也证实了O-I公司当时做出了正确的选择。“对我们来说,重要的是保证项目的长远发展。开始时,我们会因合作方是初创公司而心生疑虑,但Krones 公司的出现极大地鼓舞了我们的信心。”Leeman 补充道,“我们在很久之前就了解Krones 公司,也知道其在市场上的良好声誉。”

反复的测试

首先,O-I 公司在位于法国利翁河畔沙泽莱的工厂安装了一台设备用于实验——O-I 公司在欧洲的3 家工厂之一,专门从事玻璃容器装饰的生产,服务范围囊括设计开发到实施。该工厂已配有丝网印刷和套筒设备,为测试数字直接印刷技术是否能与这些成熟的工艺共存,以及锦上添花之效,O-I 公司首先对该技术进行了一系列密集的测试。“事实证明,这项技术正如其所描述的那样,分毫不差。”Melianthe Leeman 兴奋地描述道,“从广泛的颜色选择到各种设计的可能性,再到墨水量的精确控制——一切都在现场测试中得到了证实。”

相应地,下一步的决定也很容易。为了将实验室测试的结果转移到生产环境中,O-I 公司再次向Dekron 公司订购了一台性能更为优越、专为工业批量生产而设计的直接印刷设备——DecoType Compact。这台设备于2019 年在利翁河畔沙泽莱工厂安装调试,与此同时,Dekron 公司为O-I 公司位于美国加州的工厂准备了第二台同类型的机器。新机器立即在法国工厂投入生产。“我们坚信该技术的市场潜力。”Leeman 说道,“所以,这次我们并没有做开发性测试,而是立即将项目执行。”当然,一切都是基于O-I公司在实验室测试中取得的成果。

为感受而设计

数字装饰技术的优势在于,可以有选择性地在瓶子上印刷出高亮的色彩结构。O-I 公司的装饰专家们在此基础上对其进行了改进:他们不只是想用色彩来突出瓶子的结构,还想用色彩本身来创造它们。他们通过将油墨分几层喷涂在光滑的玻璃表面,形成细腻的纹路——用手指摸上去就能感觉到。在透明的形式下,甚至可以创造出与浮雕相似的结构。唯一不同的是,它们不是由玻璃,而是由油墨制成。

O-I 公司无疑为这项技术创造了新的装饰可能性, 即使是Krones 和Dekron 的设备开发人员也对此感到惊讶。故事之所以让人印象深刻,有时需要的只是发明者和使用者对新技术有统一的专业认知。“在这个项目中,我们与Krones 公司形成了完美互补。不仅在专业上,在方法和动机上也是如此。”Melianthe Leeman 说道,“在一个创新项目中,每个参与者都要有乐观和开放的心态,这一点非常重要。即使是面临着诸多问题和障碍,我们也要始终相信自己能够做到,而且一定会成功。”

个性化的服务

在这一过程中,O-I 团队更是以闪电般的速度完成了一条陡峭的学习曲线。“在最初的测试中,我们还在印刷看起来像经典标签的设计。”Melianthe Leeman 回忆道,“但随着我们对这项技术了解得越多,就越能意识到,与其在瓶子上印刷矩形方点,不如专门针对直接印刷及其所带来的可能性开发新的设计。”自那以后,O-I 公司设计师便开始了永无止境的创意。那些看起来像是穿上了五颜六色的装饰丝带或裹上了花丝的瓶子(大多堆在O-I 公司生产车间的托盘上),与其说是饮料包装物,不如说是玻璃制成的艺术品。“这也正是我们想要对客户表达的。”Melianthe Leeman强调到,“他们可以把瓶子看作是空白的画布,然后将之变成全新的创意。”

玫瑰葡萄酒生产商是最早应用这一技术可能性的践行者之一。“有一个很有趣的事实,在我们的众多客户中,玫瑰葡萄酒生产商在包装方面很乐于创新,所以我们也乐于向他们早些提供这一技术。”Leeman 说道,“这项新的装饰技术也在向其他领域蔓延,如烈酒和精酿啤酒市场。”只是,参与新技术的动机会有很大的不同。“那些产量较小且用标准瓶灌装的客户,现在终于可以在玻璃上印刷他们自己的标志或其他关于品牌的元素了。”Leeman 解释说,“对于大客户,我们主要服务于他们的限时营销和优惠活动,让他们为市场带来比过去更广泛、更不同的功能性。总之,在包装上我们需要做到,既要从货架上脱颖而出,更要让消费者倾心。”

凭借其新的设计形式,O-I 公司在众多品牌中脱颖而出。据此,O-I 公司获得了Oscar de l'Emballage 最具潜力产品奖、Ameristar 卓越设计奖和Starpack最佳工程解决方案奖。不过, 对于Leeman 来说, 这些荣誉只是一个开始——DecoType 技术的创造力和功能性还远远没有被发掘出来。“我们还有很多想法想要实施,可以用来开拓更广阔的市场。”但有一点是肯定的:玻璃包装的故事远未结束,未来还会有更加令人惊喜的篇章。


DecoType 技术概况

- 时钟系统;

- 创新和高度灵活的按需喷墨技术;

- 每小时最多处理5 000 个玻璃或PET 容器;

- 中小批量生产厂家的理想选择;

- 配置有表面预处理和紫外线最终固化系统;

- 通过集成的喷头清洁系统延长了喷头的使用寿命;

- 标准四色系统CMYK(青、红、黄、黑);

- 附带加工颜色白色;

- 可选择特殊的专色(Pantone 色);

- 逼真的图像和出色的打印分辨率;

- 使用“数字纹路”功能可以在玻璃上打印出触觉效果;

- 可回收的低迁移PET 油墨系统;

- 方便的RFID 袋中盒(RFID-Bag-in-Box)装置可自动供墨。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…