弗戈工业传媒弗戈工业传媒

完善成本控制 提升产线效率

作者: Clive Smith 发布时间:2021-01-04
康师傅从被动维修转变为主动维护——2019年,康师傅控股有限公司(以下简称“康师傅”)选择与西得乐签订了为期两年的固定价格维保合同,为其在廊坊和包头工厂的4条无菌PET即饮茶整线提供维保服务。得益于西得乐的主动维护和现场支持服务,康师傅能够更好地控制维护成本,生产线效率提高了6%,在消费旺季大幅提高了其市场竞争力。

康师傅从被动维修转变为主动维护——2019年,康师傅控股有限公司(以下简称“康师傅”)选择与西得乐签订了为期两年的固定价格维保合同,为其在廊坊和包头工厂的4条无菌PET即饮茶整线提供维保服务。得益于西得乐的主动维护和现场支持服务,康师傅能够更好地控制维护成本,生产线效率提高了6%,在消费旺季大幅提高了其市场竞争力。

文/ Clive Smith

本文作者系西得乐亚洲,大洋洲和非洲地区客户管理执行副总裁。

康师傅与西得乐的合作始于15年前,当时西得乐首次为其安装了多条PET水线及碳酸软饮料、纯果汁、果汁饮料、功能饮料、软饮料、茶饮料的无菌PET包装生产线

康师傅是顶新国际集团旗下企业。该公司积极活跃于非酒精饮料领域,是中国三大饮料生产商之一,在即饮茶市场以45%的占有率一骑绝尘[1]。

康师傅与西得乐的合作始于15年前,当时西得乐首次为其安装了多条PET水线及碳酸软饮料、纯果汁、果汁饮料、功能饮料、软饮料、茶饮料的无菌PET包装生产线。PET无菌包装生产线运行多年后,这家中国即饮茶领军企业开始考虑维护保养服务。维保对象为包头工厂于2012年投产的两条生产线以及廊坊工厂于2013年投产的两条生产线,目的在于保持其维护成本的可预测性。

主动维护带来诸多优势

过去,康师傅在服务方面采取的是响应维护方式,仅在需要时购买备件,因此会出现意外停机的情况,这无疑增加了额外成本。西得乐大中华区大客户服务总监徐晓指出,“在新维护合同中,客户可以更加直观地看到转变为主动性维护所带来的诸多优势。此外,作为康师傅的原始设备制造商,客户深信我们有能力为其提供所需的高质量的维保服务,延长PET无菌生产线的使用寿命,保证48 000瓶/h的生产速度。并且,我们还可长期确保产品安全性。”

康师傅运营部门供应链管理生产规划部主管王伟表示,“合作伊始,我们就非常信赖西得乐的专业能力。作为康师傅长期可靠的合作伙伴,西得乐在PET无菌包装领域展现出令人信服的深厚专业知识。尤其是,西得乐作为原始设备制造商始终对我们非常重要,他们能够为我们提供始终如一的高质量的设备和服务,而且会针对我们的需求提供有帮助的专业建议。”他坚定地说,“该服务合同无疑满足了我们的所有需要。”

维护过程中,双方每个季度和每个月会召开现场会议,并且西得乐也会定期到访康师傅工厂

为了从一开始就为客户确定最为合适的维保服务解决方案,西得乐专家将康师傅的年均维护费用、备件存储费用与确保无菌生产线有效运行的一般开销进行了比较。因此,该合同从根本上确保了更好的成本控制,按照基于运行时数的具体固定价格,清晰提供了实际维护费用。此外,合同规定的定制化备件订单,减少了备件库存费用,有利于增加现金流。 

西得乐妥善安排并实施相关预防性维护和矫正性维护。通过分析和报告,可以准确地监测康师傅生产线的工况,充分保证其正常运行时间。合同中的无菌验证程序,在维护后会立即进行,充分保证生产达到康师傅的产品安全标准。 


西得乐妥善安排并实施相关预防性维护和矫正性维护,通过分析和报告,可以准确地监测康师傅生产线工况,充分保证其正常运行时间

康师傅希望与西得乐保持长期密切的友好合作关系

徐晓表示,“在康师傅的大力支持下,我们凭借深厚的无菌专业知识,在2019年底圆满完成了第一年的维护。在双方的共同努力下,项目管理顺畅,合作密切,不到两个月便补充好备件库存并完成必要诊断,及时保证了年度检修。”

维护过程中,双方每个季度和每个月会召开现场会议,并且西得乐也会定期到访康师傅工厂。此外,西得乐还提供了现场技术指导,以期提高康师傅员工的操作能力。王伟补充道,“从生产角度,我们很高兴西得乐当地技术人员能持续为我们的员工进行现场培训,增进他们的设备操作技能。此外,我们还有了可以依仗的重要的安全库存,利用100%西得乐原厂备件确保设备正常运行时间,进一步降低生产成本。”

鉴于该维保合同为公司带来的巨大价值,2019年12月,康师傅再次与西得乐签订了一份维保合同,实施对象为成都工厂的5条PET无菌包装生产线和4台吹瓶机。目前,康师傅正在考虑在其他工厂也采用西得乐的维保服务。


【参考文献】

[1] 尼尔森零售报告,2019。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…