健康饮料

发布时间:2021-01-04
含有天然提取物的饮料确保了口味的纯正和天然——当前,不确定性和沉重的压力严重地影响着我们的日常生活。因此,许多消费者都在寻找能够维持自身健康、缓解身心压力的天然食品和饮料。那些声称具有“放松心情”“维持心态平衡”“保持年轻活力”“排毒养颜”或者“提高免疫力”的产品会大大地刺激消费,尤其是在人心惶惶且动荡不定的时期。与此相应的,具有这些特性的饮料添加成分非常受欢迎。

含有天然提取物的饮料确保了口味的纯正和天然——当前,不确定性和沉重的压力严重地影响着我们的日常生活。因此,许多消费者都在寻找能够维持自身健康、缓解身心压力的天然食品和饮料。那些声称具有“放松心情”“维持心态平衡”“保持年轻活力”“排毒养颜”或者“提高免疫力”的产品会大大地刺激消费,尤其是在人心惶惶且动荡不定的时期。与此相应的,具有这些特性的饮料添加成分非常受欢迎。

咖啡豆不仅只用于生产经典的咖啡饮料,绿咖啡的咖啡豆提取物中的咖啡因含量极高,因此非常适合于开发新型饮料

例如,传统医学中一直被当作天然疗法的药物成分就很受欢迎——草药、根、水果和花朵等,由这些植物原材料制成的天然提取物有着巨大的市场潜力。

作为植物的直接衍生物,天然提取物不仅充当着调味剂的载体,还体现了与这种植物有关的信念和传统。因此,植物的天然提取物在饮料产品的营销和广告宣传中有着自己的独特优势:它们会唤起消费者的心理效应,因为植物提取物有着积极的促销特性,直接推动了消费者购买其最终产品的欲望。从有机补品到减肥饮品直至果酸乳酒的开菲尔酒和茶饮料,消费者可以从琳琅满目的含有植物提取物的健康饮料中选择饮品供自己品尝。由于几乎每一种饮料都可以从植物提取物中受益,因此应用于饮料工业中的植物提取物几乎没有任何限制。

近几年来,茶同咖啡一样越来越受到人们的欢迎了

天然而纯正的口味

与此同时,清洁标签已然发展成为食品工业领域中新的全球标准——成分真实可靠且标识清晰醒目的产品。美国Sensient Flavors公司于2019年以姜味为例研究了“天然”和“提取”两个概念之间的相互关系。此项研究对平均年龄在36岁的5 000名消费者进行了调查。其中70%的被调查者认为天然生姜的提取物最接近带有清洁标签产品的姜味,44%的被调查者投票认为是天然姜味,只有12%的人投票认为是姜味。另外,还有61%的受访者表示,在购买食品饮料类商品时,产品的成分配料表会对购买意向有决定性的影响。事实上,植物提取物所影响的不仅仅是产品的广告宣传。先进的植物提取技术方法能够确保最佳的口味,并能保留植物原料的功能特性。有些植物提取物中含有天然的生物活性物质,对人体机能有着很好的支持作用并可以改善人的健康水平,让人保持健康、积极向上的情绪。

来自大自然的力量和恒心

数百年来,传统医学一直用来预防和治疗由于身心健康或者负担过重而引起的种种疾病。传统医学中的草药可以有效地帮助患者更好地应对和缓解身体和情绪受到的压力。有研究表明:草药具有保护细胞、增强精力的功能,并能使人体恢复平衡。同时,它们本身非常安全并且不含毒素,也不会产生成瘾性[1]。

据美国Sensient Flavors公司的研究表明:2020~2021年的发展趋势之一就是在饮料中添加草药的“补药”成分。一个最现实的例子就是添加接骨木果的提取物。早在5世纪,被西方称之为“医学之父”的希波克拉底就在他的医学巨著中描述了接骨木果实的医疗用途。今天,接骨木果实的提取物已经被证明是一种维生素和植物营养素含量很高的超级食品。例如,可保护细胞免受氧化性应激的花青素含量就很高。

姜黄也具有很强的强身健体特性,这主要是因为它含有极其宝贵的姜黄素。姜黄不仅具有抗氧化和消炎作用,而且还有着改善神经元健康、减轻抑郁症的功效[2]。

西番莲则有着抗抑郁和镇定的作用。这种药用植物能够提高大脑中的γ-氨基丁酸(缩写为GABA),可明显缓解焦虑症状,促进身心放松并且不会影响到注意力[3]。


由马黛树叶制成的耶巴马黛茶也是一种含有草药成分的饮品茶,其草药成分的提取物经常能在能量饮料中发现;巴拉圭冬青的叶片中含有天然的、能够增强体力和改善精神专注力的有效成分

茶和咖啡的提神效用

很长时间以来,茶就不仅只是一种解渴的饮品了,更是一种用于治疗的辅助剂。就如咖啡一般,近几年来茶越来越受欢迎。对于多数消费者而言,茶饮料及其成分在促进身体健康方面有着尤为突出的作用。

绿茶的好处主要归功于茶叶中独特的氨基酸:L-茶氨酸。研究表明,其具有提高心理反应能力和缩短反应时间的作用,有助于减轻身心压力[4]。

肯尼亚的紫茶生长在海拔1 500~2 500 m的茶树上,这也就是为什么紫茶中多酚含量极高的原因。由南美洲马黛树叶制成的耶巴马黛茶也是一种含有草药成分的饮品茶,其草药成分的提取物经常能在能量饮料中发现。巴拉圭冬青的叶片中含有天然的、能够增强体力和改善精神专注力的有效成分。木槿茶也具有许多保健功能,其中就包括了降血压和保护自由基的作用[5]。

咖啡是摄取咖啡因的主要来源之一。但咖啡豆的用途并不仅局限于生产经典的咖啡饮料。例如,生咖啡豆的提取物中有着极高含量的咖啡因(重量比为9%~12%),因此非常适合在对调动情绪有影响的新型饮料中使用。

肯尼亚的紫茶生长在海拔1 500~2 500m的茶树上,这也就是为什么紫茶中多酚含量极高的原因

产品需求与配方共存

只有当一个产品准确满足了消费者的需求和关注时才会在市场中获得成功。为了支持饮料生产企业更好地满足特定年龄段顾客的期望,Sensient Flavors公司开发了一套系统,这一系统是建立在企业多年来对食品饮料市场的认知基础以及市场需求发展趋势研究之上,汇聚了众多风味专家知识与经验而成的系统。饮料生产厂家可以在这一系统中发掘出适用于各种健康饮料产品的100%纯天然提取物。

当年的婴儿潮一代到现在已经属于老一辈人了,但他们正在重新定义衰老的含义。他们当中的许多人认为,食品可以帮助人体延缓衰老过程、有利于促进年轻化。并且,他们在积极地寻找可以改善生活质量的功能性食品和饮料。覆盆子、接骨木以及姜黄、橙子、生姜和可乐果等提神、有刺激性香气的组合最受这类人群的欢迎。

千禧一代占劳动力人口的比例增长最快,也被视为最雄心勃勃和注重绩效的一代人。也正是因为这些原因,使得千禧一代成为最容易精神疲惫的一代。这也就是为什么千禧一代酷爱能够促进健康和幸福感饮品的原因[6]。以熏制的马达加斯加香草、橘子、西番莲花、绿咖啡、柚子和酸橙等口味特征创新的饮料配方,例如,豪华保健饮料就非常适合这些高要求的消费者。

千禧一代的儿女被称为Z时代的人,在中国常常被称之为95后、00后。这一代少男少女对健康有着自己的整体认识:除了拥有健康的身体和均衡的营养之外,心理健康也十分重要[7]。对他们而言,饮食仅仅是探索其他文化的一种机遇,是表达自我和与同伴互动的一个组成部分。为满足这一代人的口味喜好,Sensient Flavors公司开发了由桃子和白茶以及仙人掌果、柠檬和绿茶等组合而成的清爽型饮料。

提起2010年后出生的一代,他们在食品饮料领域中的意义显得更加重要。这一代人还有着很长的预期寿命,也常常被称之为精通数字技术的一代。这一代最年轻的消费者最喜好甜食,“好口味”和“幸福感”对他们同样重要。为了满足这一目标人群的需求,Sensient Flavours公司开发了新颖的饮料配方组合,例如,草莓、大黄、木槿和酸樱桃以及南非茶。这类饮品的特点是:通常含有只有在成人饮品中才有的提取物。

纯净的提取物

植物提取物的质量不仅取决于被提取植物的原料质量,而且还取决于提取这些植物提取物的工艺技术流程。各种新型提取技术可以保证最终的提取物有着最高的纯度和可持续发展的提取工艺流程。一个申请了专利保护的最佳实例就是亚临界水提取技术,这也是Sensient Flavors公司用于生产过程的提取技术。这一技术中,水在一定温度和压力下循环不断地流过被提取的原材料,以便有选择性地提取原材料中的生物活性分子,而不再需要其他提取工艺中使用到的常规溶剂。

提取技术不仅保证了提取物有着很高的纯度,而且也可以使提取物原产地的标签更加清晰——尤其是当食品饮料配料供应商提供了完全透明的信息时,以及食品饮料生产厂对整个生产过程的每个生产步骤(从种植园到收获直至加工)都了如指掌时。在开发新饮料产品的配方时必须考虑到这些方面。只有这样,创新型的饮料才能在消除消费者口渴的同时,与其中的有益成分一同改善人们的身体健康和精神状态。            


【参考文献】

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/-articles/PMC3991026/

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/-pubmed/17569207%20

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/-pubmed/11679026

[4] https://www.mdpi.com/2306-5710/2/2/13/htm

[5] https://www.healthline.com/nutrition/-hibiscus-tea-benefits#section1

[6] https://www.targetmarketingmag.com/post/millennials-are-spending-more-on-- health-and-wellness/

[7] https://www.mckinsey.com/industries/consumer-packaged-goods/our-insights/true-gen-generation-z-and-its-implications-for-companies


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…