创新发展 合作共赢

作者:戴其昌 发布时间:2021-01-04
2020弗戈食品工程国际论坛“乳制品工业大会”于11月30日在西安华清爱琴海国际温泉酒店顺利召开——本次会议由机工弗戈现代食品工程主办,西安银桥乳业(集团)有限公司、陕西省食品协会协办,以“创新发展 合作共赢”为主题,围绕增强乳制品行业技术创新能力,提高乳制品行业质量效益和竞争力,通过分享创新的质量管理经验,介绍国际先进的工艺工程技术和应用实践案例,以期为促进乳制品行业共享共赢提供新思路和新方法。

2020弗戈食品工程国际论坛“乳制品工业大会”于11月30日在西安华清爱琴海国际温泉酒店顺利召开——本次会议由机工弗戈现代食品工程主办,西安银桥乳业(集团)有限公司、陕西省食品协会协办,以“创新发展 合作共赢”为主题,围绕增强乳制品行业技术创新能力,提高乳制品行业质量效益和竞争力,通过分享创新的质量管理经验,介绍国际先进的工艺工程技术和应用实践案例,以期为促进乳制品行业共享共赢提供新思路和新方法。

文/ 本刊记者  戴其昌

当前,全球乳制品行业正经历深刻变革。乳制品企业需要持续增强乳制品技术创新能力,加强乳制品新产品研发,以满足消费多元化需求;通过持续进行生产工艺优化升级,在乳制品加工和质量检测等方面,提高先进工艺、先进技术和智能化乳制品生产系统的应用水平,实现生产效率的提升和生产成本的降低;通过完善质量安全管理体系,增强运营管理能力,提升产品质量和效益;同时加强交流合作,不断拓展全球视野,以推动中国乳业高质量及全球化发展。

现代食品工程项目总监杨琼

“非常高兴藉由‘2020弗戈食品工程国际论坛——乳制品工业大会’召开之际与大家相聚西安。”会议伊始,现代食品工程项目总监杨琼女士向前来参加会议的嘉宾示以诚挚的欢迎。她表示,在消费升级,以及技术升级迭代的驱动下,乳制品行业产品结构正逐渐向高端化、差异化、个性化方向发展。中国乳制品企业优势明显逐渐显现,迎来难得的发展机遇。乳制品行业不仅要关注乳企的上游奶源布局,还要重点关注企业的产品结构升级和品类开拓能力,从而打造真正属于中国人的乳业健康品质。同时衷心地希望在座的各位嘉宾能够从本次会议的演讲和交流中收获知识和经验,为今后的工作提供思路和启发。


陕西省食品协会副会长林晓平

陕西省食品协会副会长林晓平先生表示,这是后疫情时代下认真贯彻党的十九届五中全会精神,加快国民经济的内外循环,强化乳制品产业链的活动,对深化企业合作,恢复乳制品工业平稳发展具有十分重要的意义。陕西省具有区域优势,乳制品行业也已成为陕西省食品工业与老百姓充满希望的朝阳产业。同时,随着人工智能的兴起,产业链的融合,发展过程中也催生了新机制。他真诚地希望在座的嘉宾能够勇于担当,善于实践,从食品工业以及乳制品工业发展的实际出发,以优势特色资源为基础,以市场需求为导向,依靠科技进步实施名牌战略,增强创新能力,壮大龙头企业,催生产业集群,优化产业布局,加大结构调整,推进现代企业管理制度,促进食品工业和乳制品工业健康持续的发展。


西安银桥乳业(集团)有限公司董事长刘华国

对于中国乳业而言,随着消费升级和产业升级的加剧,企业只有依托规模效应、技术革新,才能在生产出的产品中不断掌握话语权,从而实现质量与效益的双重改观。西安银桥乳业(集团)有限公司董事长刘华国先生在致辞中表示,“奶品就是人品,质量就是生命”,这也正是银桥乳业孜孜以求的初心所在。但中国乳业要想实现全面振兴,只靠乳制品生产企业是远远不够的,只有行业同仁携起手来,方能共赢。未来,银桥乳业将继续坚守品质初心,以创新和匠心制造优质乳品,不断满足消费者日益增长的美好生活需要。


现代食品工程高级顾问,君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵

作为现代食品工程高级顾问,君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵先生感受深刻。他表示,作为乳制品行业的一员,自己切实感受到了近10年间乳制品行业的巨大变化。企业管理水平有了很大的提升,产品质量稳定向好,消费整体上呈现出多元化,乳企的国际化也在不断推进。同时,消费升级正在对很多行业产生着深远的影响,对于乳制品企业,创新和研发能力则将通过个性化和定制化来满足消费者不断产生的新需求。他期望能够通过本次会议“集百家之所长,融百家之所思”,以群策群力共同推动、促进乳制品行业的高质量发展。


上海欧朔智能包装科技有限公司副总经理张明星

演讲主题:新设备、新技术在乳品行业的应用

上海欧朔智能包装科技有限公司是一家专门从事智能包装系统、全自动包装机械装备的研发设计、制造、销售与服务的高新技术企业。上海欧朔智能包装科技有限公司副总经理张明星先生介绍了多款乳品包装设备的原理及应用:例如,超洁净乳品包装机卷膜成型前采用粉尘去除装置及紫外线在线照射,机器运作全程采用层流罩密封空间,可实现超洁净灌装;奶酪棒包装机专门为大规格自立袋需求而设计,拥有灵活的功能应用;奶片包装机可添加下拖袋结构,保证袋子传输稳定性,降低大规格包装对接袋爪强度的高要求。


天士力控股集团有限公司总工程师,发泰(天津)科技有限公司总经理孙小兵

演讲主题:高效的奶粉包装解决方案

天士力控股集团有限公司总工程师、发泰(天津)科技有限公司总经理孙小兵先生表示,发泰(天津)科技有限公司为天士力控股集团全资子公司,共有4个板块的业务支撑公司的运营,即滴丸设备研发制造,枕式包装生产线,制药系统工程,工业4.0智能工厂。枕式包装适用于颗粒剂、粉剂、丸剂、液体及膏体产品的高效包装,有着节省包材、减少操作人员数量和提高生产效率的优势,并能保证物料特性不被破坏。而发泰枕式包装设备作为生产枕式包装的专用设备,下料精度可根据称重自动调节,不合格品剔除后自动补齐,快速调整规格,保证了枕式包装能够更好地应用于乳制品行业。


北京历源金成科技有限公司总经理赵金石

演讲主题:乳制品全产业链人工智能的高效应用

如果用几个关键词来形容北京历源金成科技有限公司,“行业大脑,机器视觉,自动化,数智化”最为合适。北京历源金成科技有限公司总经理赵金石先生致力将云计算、物联网、人工智能技术应用于畜牧业养殖生产、育种等管理过程。他表示,2020~2030年是决定牧场生存的关键10年,引导牧场突破极限点,利用牧场数字化、智能化带来的效率提升,积累资本与经验,可为实现牧场自动化、生态化的终极目标打好坚实基础。


北京西碧技术咨询有限公司独立顾问邹勇

演讲主题:制药行业生产质量管理经验分享

所谓“隔行如隔山”,奶粉企业如何才能按照药品管理的方式,开展内部的生产质量管理?北京西碧技术咨询有限公司独立顾问邹勇先生从制药行业的特殊性、新法规带来的新要求、生产质量管理分享3个方面对上述问题进行了解答。制药行业和乳制品行业,似完全不同的2个行业,但在质量监管和生产保证上有着一定的互通性,所有工作都有文件指导,所有员工自觉执行文件,质量文化才得以体现,“人机料法环”全生命周期的质量管理则是对产品的安全提供了完全的安全保障。


北京长峰金鼎科技有限公司固体制剂装备事业部资深工程师邱俊凯

演讲主题:乳品粉体的智能、绿色、自动化技术的应用

提升乳制品企业竞争力,实现无尘、自动、连续的绿色生产是北京长峰金鼎科技有限公司的价值所在。北京长峰金鼎科技有限公司固体制剂装备事业部资深工程师邱俊凯先生表示,随着产能落后、市场变化快、外部需求大的矛盾日益突出,企业期望寻求提质增效的创新系统方案,而长峰金鼎的“5H生产系统工程评价理论”将会解决行业痛点。他枚举了众多智能、绿色、自动化的技术应用,能够帮助企业实现作业人均产出高、厂房体积产出高、能源消耗产出高、原料利用收率高以及产品质量品质高的目标。


欧陆分析技术服务(苏州)有限公司分析服务经理孔祥辉

演讲主题:乳品中污染物的大数据分析与检测

欧陆分析技术服务(苏州)有限公司以全球化网络,本地化服务与合作客户共赢。欧陆分析技术服务(苏州)有限公司分析服务经理孔祥辉女士表示,食品中含有多种危害人身体健康的物质,需要以科学的手段进行检测。而所用到的分析方法又多种多样,对此更需要专业的公司执行。她分享了最新分析方法的进展,通过LC-GC-MS可以识别特定的质量,通过(LC-)GCxGC-MS二维气相色谱可以分离MOSH/POSH和MOAH,以及识别特定的质量,并可以通过检测某种物质或某一类物质来搜索和确认污染源。


前伊利集团商学院高级培训经理,北京思正方达管理咨询有限公司总经理刘洪学

演讲主题:群策群力技术助力组织绩效改进

绩效改善可由上而下的战略性调整和由下而上的技术性改进。北京思正方达管理咨询有限公司总经理刘洪学先生表示,组织越大存在的问题也就越多,其中最突出的一个问题就是协同问题。分工越细,协同问题就越明显,主要表现为各自目标与行动不一致、信息不对称、决策流程长、反应慢等。通过群策群力技术中各种引导工具,将界定组织关键绩效问题、分析原因与障碍、创新解决方案等环节结构化,并在催化引导师的帮助下构建高效协同的工作组,以高效协同的机制来实现跨组织的问题得以解决。


西安银桥乳业(集团)有限公司副总经理,陕西省奶业协会会长南龙江

演讲主题:规模化牧场的高效运营与精细化管理

现代化规模牧场的生产运营已走向工业化的生产方式,必须采用工业化的管理手段来管理牧场。而合理的牧场管理可以增加牧场收入,提升牧场经济效益。西安银桥乳业(集团)有限公司副总经理,陕西省奶业协会会长南龙江先生在演讲开始首先提出了牧场的运营管理理念,牧场的主体是人和奶牛,所以牧场的管理要从这2个方面进行重点管理。他强调了牧场工作中SOP流程的重要性,可使得管理有章可循,减少操作的误差,并且达到的结果有预见性。南龙江从多年的牧场管理经验出发,对涉及奶牛饲养、绩效考核、人员管理、生产监控等多个方面进行了详尽的阐述。

为期一天的会议,专家老师精心分享,与会人员收获满满。面对不断涌现的新技术、新产品、新趋势、新模式,中国乳制品行业需要将高质量发展作为根基,通过加快推动产业现代化升级,促进行业全产业链建设,保障乳制品质量安全,进一步提高乳制品企业竞争力。


次日,部分与会人员参观了西安银桥乳业集团企业文化展厅、液奶生产车间和检测中心,并品尝到了西安银桥乳业集团生产的优质奶制品,同行人员赞不绝口。42年来,西安银桥乳业集团始终把质量当做头等大事,全面落实源头严控、过程严管、产品严检、风险严防的要求,坚守“以质量求发展,靠诚信铸品牌”的生产经营理念,将质量和诚信自始至终融入到每一条生产线。正是多年来的信念和坚持,今年9月,西安银桥乳业集团以“卓越品质”成为“第十四届全运会乳制品独家供应商”。

未来,现代食品工程将继续发掘行业资源,将更多的新技术和新理念助力食品行业共享共赢。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…