2020现代食品工程第4期新技术开发

发布时间:2021-01-04
近日,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白;英斯佩克图发布便携式食品安全快速检测仪,以期改善全球食品安全状况;诺德可为食品行业多种细分领域提供单一来源的完整驱动解决方案;10月15日,全球领先的苯乙烯系列产品供应商英力士苯领宣布其全新的Luran系列产品;俄罗斯托木斯克理工大学与托木斯克国立大学开发出了评估食品、生物活性食品添加剂和药酒的抗氧化活性方法。

合成奶

Remilk开发出一种人工合成乳蛋白

近日,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。

Remilk公司由艾维夫·沃尔夫和研究人员奥里·科哈维于2019年合伙成立。他们精准地绘出牛奶的化学成分,掌握了牛奶液体中的脂肪、乳糖和糖,确定生物途径生成牛奶的关键成分是蛋白质。于是,他们利用生物技术提取编码蛋白质的基因,将其置入单细胞微生物中来再生蛋白质,并通过基因操作让蛋白质“以一种有效且可扩展的方式”进行表达。最后,借助微生物发酵过程增加蛋白质的数量并将它们干燥成粉末乳蛋白。

艾维夫表示,他们生成的乳蛋白制品无异于正常牛奶制品,两者具有相同的口味、质地、延展性、溶解性,但前者没有胆固醇和乳糖。由于编码蛋白质基因可以完全通过合成的方式获得,艾维夫表示,在他们的乳蛋白生成过程中没有任何动物成分,哪怕是一个细胞都没有。虽然他们生成的乳蛋白实际上是一种牛奶蛋白质,即从实验室的角度讲,它与来自母牛的蛋白质完全相同,但从技术上讲,该产品是非乳制品。

艾维夫说,目前公司尚未让观察员品尝其奶产品。不过出于研究和开发目的,公司已经让独立受众进行了双盲品尝,他们无法区分传统奶酪和替代乳酪产品。

现在,Remilk公司的产品从技术上已经准备就绪,但商业化尚未成熟,公司正努力降低乳蛋白的生产成本。艾维夫说,由于全球牛奶价格普遍较低,公司初期无法与普通奶业竞争,因此公司将首先专注于奶酪产品的生产。


检测仪

英斯佩克图发布便携式食品安全快速检测仪

英斯佩克图公司首席执行官阿夫纳·阿维丹日前表示,该公司提出的创新方法能够减少受污染食品的生产并减少全球范围内人们因食品引起的疾病,同时帮助食品行业避免因大规模召回受污染产品而造成的巨大经济损失。他们希望将来人们在工厂和边境食品检查中使用该公司的单人便携式设备,以改善全球食品安全状况。

目前,大约有1/10的人会因种种原因食用有问题(有害物质超标或含过敏物等)的食物,5岁以下的孩子以及期盼成为母亲者(准备怀孕者或孕妇)最为脆弱。与此同时,涉及农民、屠宰场、送货卡车和食品生产中心的庞大食品行业仅依赖于专业实验室提供的十亿分之几(ppb)和百万分之几(pbm)的抽样检测服务。而通常抽样检测可能需要数周的时间,并且需要检查相关溶液中的物质才能得到结果。

同时,目前普遍采用的产品抽样实验室检查存在的问题是,抽样难保准确性,检测花费时间长。常常是当发现问题时,食物要么已包装完毕,要么已上架甚至已出售。后续补救处理工作代价高昂。

阿维丹表示,他们公司提出的食品检查方法基于光谱学。当激光束照射到已知物质时,光波会因该物质在原子量级的独特振动而出现特有的反射波。例如,食品取样中如果含有丙烯酰胺,食品检测仪将探测到丙烯酰胺分子独特振动对激光的反射波,人们称其为物质的频谱足迹。

当样品中所要寻找的物质痕量非常低时,检测人员将利用表面增强拉曼光谱技术,即通常将金或银的纳米粒子添加到样品中,以增强希望确定的物质的振动。

阿维丹表示其食品污染物检测方法具有许多优势,如检测人员可以携带它到现场对食品进行检测,同时快速获得检测结果;可以使用人工智能和云数据存储服务轻易查出哪家供应商将有问题的面粉供给了面包店;或者是否有边境检查员允许不合格的鸡蛋通过海关进入市场出售。


解决方案

诺德为食品饮料行业提供完整解决方案

诺德驱动系统在食品饮料行业中的广泛使用,使得其成为该行业多种细分领域驱动解决方案全球先进的供应商之一。基于对应用和通用模块化系统的广泛了解,诺德的驱动专家可为行业多种细分领域提供单一来源的完整驱动解决方案。诺德nsd tupH表面处理技术可为食品饮料行业中带可冲洗式铸铝外壳的驱动组件提供出色的防腐蚀性能。

可靠的驱动解决方案是整个食品饮料行业价值创造链的基本要求。从原材料的存储、运输和加工,到流程加工和灌装,再到包装和物流,都需要针对具体应用量身定制驱动系统。它们需要在卫生要求、技术要求、能效与产品防护以及严苛的环境条件(如热、冷或潮湿)之间取得平衡,并以经济的方式进行。为了满足这些要求,诺德设计了可靠且高质量的整套系统,包括减速电机、变频器和智能软件。

其中,诺德提供的泵驱动系统具有针对泵送介质的特殊功能,如较高的启动扭矩或软启动。壁挂式或电机安装式变频器有助于实现分布式自动化概念,还可为移动泵提供智能控制概念。结合nsd tupH表面处理技术后,诺德制造出光滑表面电机和基于两级斜齿轮伞齿轮减速电机的驱动系统,其大量型号具有轻质、高效、防腐蚀和易于清洁的卫生光滑表面等特性。即使是在没有风扇的情况下,它们也能实现比不锈钢驱动系统更佳的散热功能,同时还具有类似的防腐蚀性能。这些特性也适用于切削和配料机器和系统,以及清洗(CIP)和消毒或灭菌(SIP)区域中的驱动装置。无论是加热、冷却还是冷冻,诺德驱动解决方案适用于广泛的温度区间,还可针对烹饪和烘烤生产线或深冷系统等极端应用条件进行设计。

对于搅拌、混合或捏合等加工步骤,诺德可制造各种尺寸的高性能减速电机,并配备适用于高负载的灵活的输出轴轴承。其MAXXDRIVE®工业齿轮箱的输出扭矩为15~282 kNm,尤其适用于这一应用领域。诺德还可配备新的SAFOMI适配器:带有集成式油箱的法兰,它提高了操作的可靠性,减少了对易损件的要求。诺德还可提供具有高性能和高效率的专用设备选项,它们专为泵、搅拌器和混合器设计,具有与过程相关的高径向和轴向轴承负载。

带有变频器和编码器反馈的同步电机通过绝对或增量编码器实现了高度经济和精确的定位应用和大小包装单元的动态移动。诺德可为水平、垂直和倾斜输送机、码垛系统提供多种解决方案,还可为灌装系统提供量身定制的驱动系统。通过诺德智能变频器可以实现软启动、制动斜坡、制动和安全转矩关断(STO)功能,还可以实现多编码器操作,即1台变频器控制多达4个带编码器的电机。对于内部物流系统,诺德还可提供LogiDrive概念:一种可实现单独、经济型驱动概念的模块化系统,可在能源效率和精简型号之间达到较佳平衡。


接触安全

英力士苯发布专为食品接触安全设计的Luran系列产品

10月15日,全球领先的苯乙烯系列产品供应商英力士苯领宣布其全新的Luran系列产品Luran® SAN 368R TR77741、Luran® SAN W TR050001以及Luran® SAN C TR552485符合GB 4806.1-2016《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》及GB 4806.6-2016《食品安全国家标准食品接触用塑料树脂》相关规定,所使用的添加剂亦符合GB 9685-2016《食品安全国家标准食品接触材料及制品用添加剂使用标准》。这些产品由英力士苯领Map Ta Phut工厂生产,并同时符合美国FDA及欧盟食品接触标准。

英力士苯领的Luran系列产品具有出色的表面质量、材质晶莹剔透以及良好的性能保留特性,可制造出外观精美、时尚耐用的日常家电产品。Luran® SAN 368R TR77741拥有优异的抗冲击性能,适用于大型注塑成型零件;Luran® SAN W TR050001流动性高、水透、易于加工,广泛用于化妆品包装应用;而Luran SAN® C TR552485则具有独特的紫罗兰色及均衡稳定的多种特性,更适合复杂的注塑成型家电应用。

英力士苯领的Luran® SAN系列产品是目前市场上可用材料中单体残留水平最低的系列之一,低残留增强了其食品接触安全的优势,特别适合对最终产品有食品接触法规要求的家电行业。


传感器

微型传感器可评估抗氧化活性

俄罗斯托木斯克理工大学与托木斯克国立大学开发出了评估食品、生物活性食品添加剂和药酒的抗氧化活性方法,一个基于常规有机玻璃的简单紧凑的颜色传感器可以有效替代实验室分析方法。相关研究结果近日发表在《光谱化学学报A部分:分子与生物分子光谱学》杂志上。

俄托木斯克理工大学自然资源工程学院化学工程系教授米哈伊尔·加夫里连科介绍说:“我们开发了一种微型家用传感器。一分钱大小的透明聚合物,当与抗氧化剂液体接触时会变色,它可以帮助任何人确定食品的抗氧化剂用途。此外,该传感器还与现代分析设备相容,日用测量结果可以在实验室中多次复查。”

米哈伊尔·加夫里连科表示,研究人员选择了放置在透明聚合物基质中的新铜环素为显示系统。在与抗氧化剂相互作用时,系统中会发生还原反应,在与新铜绿素一起使传感器呈黄色。所获得的数据可用于建立一般抗氧化剂活性与样品中酚类物质存在之间关系的模型。

托木斯克大学研究方法的独特之处在于聚合物的结构,该聚合物除了具有固态之外,还具有液体的所有特性。以普通的有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯)为基础,科学家改变了它的结构,使其在与预定物质接触时会变色。

米哈伊尔·加夫里连科说,就像数以百万计的化学反应能够在水中进行一样,聚合物中的“固体水”几乎可以与任何给定的物质发生“有色”化学反应。类似传感器已经广泛应用在水文学、环境监测、油田评估、食品质量控制中。研究人员正在开发出用于肉、奶类中的抗生素日常监测试验传感器。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…