2020现代食品工程第4期国际新闻

发布时间:2021-01-04
Vinamilk在亚太区国际贸易策略的重心投放在拓展区域品牌影响力和参与新的供应链;INC消费者研究揭示未来食品消费趋势;11月23日,法国达能集团向投资者更新业务情况,并宣布调整组织架构;11月3日,全球领先的高品质巧克力和可可产品制造商百乐嘉利宝集团宣布,在深圳设立第4家办事处并开设在中国的第3家巧克力学院;11月3日,Barbara Guerpillon获任命担任Dole Ventures负责人,同时负责包装食品及生鲜业务。

战略目标

Vinamilk决心扩大其在亚太区的品牌形象为实现年度目标

越南乳制品股份公司Vinamilk在亚太区国际贸易策略的重心投放在拓展区域品牌影响力和参与新的供应链,目前已初见成效。这一战略方向充分地展示了Vinamilk对市场的活力和敏锐度,尤其是最近越南加入了全球最大的多方贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

中东一直被视为Vinamilk稳固的出口市场之一,但亚太区也是Vinamilk注重投资的一个潜在市场。最近,Vinamilk的产品已经出口到RCEP内的15个国家和地区。

鲜奶和酸奶得到东南亚消费者的好评,而Vinamilk高端有机牛奶在泰国和新加坡市场越来越受欢迎。

此外,Vinamilk渴望进军和拓展更多发达市场,如日本、韩国、中国等,Vinamilk为其进行“量身定制”的品牌知名度、产品多样性和利基市场等的策略。尤其是在2020年,Vinamilk出口创新的植物饮料、奶茶、椰子水等产品通过传统的便利商店和电商渠道运往韩国市场。目前,Vinamilk加紧中国市场的发展,建立该市场的自由品牌和出口重点产品如炼乳和酸奶。

本着对产品、服务和投资开放的承诺,RCEP建立了一个架构简化清关流程和建立产地原则,促进贸易和搭建成员间的互联。一旦实施,RCEP即带给成员国巨大的机会进入22亿人口的消费市场,包括东南亚和亚太区5个国家。RCEP将成为进入这些地区和国际市场供应链的关键因素。

“Vinamilk视国际贸易为公司未来增长的战略支柱,近几年,基于国际贸易坚实的基础和品牌的知名度,我们发起了开拓国际市场战略。这项战略既注重于增加我们品牌的影响力,建立我们专业的服务,还可与国际合作伙伴创造稳健的关系,将Vinamilk与全球消费者连接起来。Vinamilk承诺与合作伙伴同行和给予支持,这也说明我们是如何共同克服困境,特别是目前的景气。”Vinamilk首席执行官Mai Kieu Lien表示。

Vinamilk致力于与合作伙伴和进口商保持长期稳定的良好关系,并不断与之合作。尽管受到新冠肺炎疫情的影响,Vinamilk在2020年前9个月的外销营业额高达40 270亿越南盾,比2019年同期增长11.8%。

由于2019~2020年卓越的外销活动,Vinamilk公司荣获由越南工商部颁发的“2019年度信誉良好的出口商名册”。


趋势

INC消费者研究揭示未来食品消费趋势

食用能够提升能量和支持消化健康的食品是规模最大和增长最快的消费趋势之一。近期完成的一项消费趋势研究发现,这两个市场预测将会是健康和保健领域增长最快的市场。到2024年,能量提升产品的市场规模预测将增长50%,支持消化健康的产品预测将增长32%。研究还显示,体重管理仍然是消费者的最大关切方面,但是,预测其增长并不会像前面提到的两个市场那么快。

另外一个引人注意的趋势是免疫支持。由于许多人对新冠肺炎疫情表示担忧,消费者很可能会提高对健康饮食的重视。趋势研究还显示,越来越多的企业正在进军这个市场,这一趋势预计在后新冠肺炎常态中只会有增无减。在北美市场,有超过1/3的维生素和矿物质产品宣称其具有免疫支持功效,而在亚太地区,过去1年内上市的维生素和矿物质产品近一半也宣称具有免疫支持功效。

该项趋势研究由国际坚果及干果委员会(INC)作为2020~2021年传播计划的一部分开展,旨在提高全球坚果及干果消费,同时也传播坚果及干果的健康好处。


架构调整

达能调整组织架构:由品类主导变为区域主导

11月23日,法国达能集团向投资者更新业务情况,并宣布调整组织架构,从原来的以品类主导转变为以区域主导,全球业务将细分为5个区域进行管理:欧洲、亚非和中东、大中华区和大洋洲、独联体和土耳其,以及拉丁美洲。

达能董事长兼首席执行官范易谋称这次调整的目的是要建立“本地优先”的组织架构,聚焦疫情下的价值重塑。

2020年10月,达能宣布了3项战略新计划,包括重塑组织、强化执行力和产品组合战略检视,以回归到3%~5%盈利销售增长等中期目标。这次新组织架构的调整是该战略新计划的进一步细化和落地执行。

“在因疫情而加速发展的饮食与健康大变革中,最突出的无疑是本地化的趋势。在这种情况下,我们适应疫情的战略计划可以用‘本地优先’这个词来概括。”范易谋表示,“本地优先”有望带来以下3大方面优势。

在范易谋看来,这项计划首先可以让达能的本地业务部门获得自主权,尽可能全方位地接近消费者和当地消费市场;其次,把决策权交给各国的业务负责人,通过缩短决策过程使组织更具灵活性;最终实现达能的效率和竞争力双提升。

在此之前,达能按3大品类(专业特殊营养品、饮用水和饮料、基础乳制品和植物基产品)来划分和管理。借助此次架构调整,达能希望可以转型成为一个本地优先的高效组织,以推动增长并提高利润。

接下来,该公司的全球业务将由新增的6位执行委员会成员管理。在2020年的10月19日,达能已经任命了达能北美和达能国际2个大区的首席执行官。未来,5大区域总裁以及代表专业特殊营养业务的Jean-Marc Magnaudet将会在2021年成为达能执行委员会成员,并一同向达能国际业务首席执行官Véronique Penchienati-Bosetta汇报。


开设学院

百乐嘉利宝在深圳设立新办事处及巧克力学院

11月3日,全球领先的高品质巧克力和可可产品制造商百乐嘉利宝集团宣布,在深圳设立第4家办事处并开设在中国的第3家巧克力学院(CHOCOLATE ACADEMYTM Center)。

百乐嘉利宝亚太区总裁Ben De Schryver表示:“我对中国蕴藏的巨大增长潜力感到十分兴奋。深圳新办事处和巧克力学院的落成是我们在中国持续扩张计划的一部分,也是我们12年前进军中国市场并取得成功的发展历程中的又一里程碑。先进的生产设施将帮助我们满足市场对高品质巧克力产品日益增长的的需求,并更好地服务于中国客户。我们将继续加大业务投资,并加强与中国的食品制造商和手工艺人的合作。”

继苏州、上海和北京之后,深圳办事处被定位为公司在华南地区的运营中心。百乐嘉利宝目前在苏州设有工厂,在上海、北京设有销售办事处和巧克力学院,现在又在深圳增设了办事处。

深圳的新办事处包括一家最新型的巧克力学院,这也是中国第3家、全球第23家巧克力学院。巧克力学院旨在通过提供各类课程、个性化支持,激发巧克力工匠、糕点师、糖果师、烘焙师和餐饮业者的灵感,助力他们创造更多美味巧克力。

百乐嘉利宝在其位于上海、北京和深圳的3家巧克力学院分享的经典传承包括嘉利宝®(比利时制造的巧克力)、可可百利®(法国制造的巧克力)、卡玛®(瑞士制造的巧克力)、梵豪登(中国制造的巧克力)以及装饰品牌蒙娜丽莎®。


冷链设施

Dole任命Barbara Guerpillon担任Dole Ventures负责人

11月3日,Barbara Guerpillon获任命担任Dole Ventures负责人,同时负责包装食品及生鲜业务,这是都乐(Dole Asia Holdings Pte.Ltd.)首次做出此类任命。这一全球战略性职位的工作地点位于新加坡,其目标是通过初创企业主导的创新和打造全球范围内的创业网络来促进盈利业务增长,以共同支持都乐承诺(Dole Promise),实现其在营养、可持续性和创造共同价值方面的宏大目标。

Guerpillon携其任职联合利华创想+项目期间的优秀往绩加入都乐。该项目将企业创新、创业精神和科技联系在一起,加速创新并对新技术和产品创新进行有效试点。任职期间,她与初创企业合作完成了120个项目,创建了25个试点,包括9项产品创新、3项零售创新和4项直接面向消费者的试点。

Guerpillon表示,都乐发出的明确信号就是接受创新,而计划成立“全民阳光投资基金”(Sunshine for All Investment Fund)就是都乐愿意与创新者、初创企业和积极进取的合作伙伴一起实现“都乐承诺”的一个例子。

“我们传达的讯息很简单。我们相信合作的力量,真心实意与初创企业合作来践行都乐承诺。我知道,承诺中所确立的都是雄心勃勃的目标,但要成为引领者,我们就必须充满雄心。我们在食品生产、营养科学、包装、供应链物流和快速消费品方面拥有数十年的经验,因此,我们在试点项目筹资、运营和评估方面的能力相信会对新生代智慧思想者极具吸引力。我们希望听到世界各地投资者和初创企业双方面的响应。”Guerpillon说道。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…