何为安

作者:戴其昌 发布时间:2021-01-04
食品安全环环相扣,更需要多方努力,共同守护。

新冠肺炎疫情的梦魇已然持续了一年之久,对于2020年来说,思考更多的可能就是“安全”到底是什么?是戴好口罩?还是核酸检测为阴性?抑或是作为一个幸存者而“活着”。我们身处于一个肉眼可见的世界中,但病毒却不可见。词典里说,安全是指没有受到威胁、没有危险、危害和损失。但从近期频发的冷冻食品外包装检测中,亦潜藏着来自新冠病毒的威胁。

与我们常见的一些细菌、寄生虫特性有所不同,新冠病毒在低温下存活时间较长。除过专业的检测手段,我们根本无法发现它们的存在。食品安全,是为心安。建立健全食品安全管理体系、落实全流程闭环管控可追溯是保证食品安全的第一道关,是从生产、运输、装卸、储存及销售各个环节进行的可视化安全卫生管理。

对于食品企业而言,食品在采购、生产、加工、销售等环节,如果周围的环境被新冠病毒污染,或者食品从业人员本身就是新冠病毒的感染者,也都有可能对食品造成二次污染。那么,食品从业人员的卫生防护、健康监测和执行常规的消杀操作就显得非常重要了。

全流程的管理自然少不了检测技术和可追溯体系来把关。检测在于准确性和及时性,追溯则是对出现问题后的实时控制。大数据时代的互联互通为这场与病毒赛跑的“战疫”中,提供了信息交互,也在争分夺秒中守护了食品安全。

最后,作为我们个人,世界卫生组织已经为我们推荐了食用安全的5个要点,即保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原食材。就需要我们养成良好的卫生习惯,在采购、处理食物和接触包装材料的整个过程中,做好个人防护和清洁。

因噎废食不可取。食品安全环环相扣,更需要多方努力,共同守护。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…