让食品浪费成为过去

发布时间:2020-09-07
实时数据支持下的供应链透明度是如何减少食品浪费的

实时数据支持下的供应链透明度是如何减少食品浪费的——食品浪费的现象不仅仅只发生在家庭的垃圾桶中,在整个食品供应链中都存在食品浪费的现象。然而,食品运输人员却很少知道是在什么时候、什么地方出现了这种情况。提供这一问题的解决方案将会提高供应链的透明度。

在欧洲,有大约40%的食品没有出现在销售市场中,借助完全透明的供应链可以解决食品浪费的问题


在当今的市场上,物资供应链的运转必须有非常高的效率,因为客户的要求已经比原来有了明显的提高:他们希望更快、更方便地得到物资产品,也希望零售商提供更多的长期性服务。永久性地满足客户的这些需求并不是一件容易的事,而且常常会对企业的短期计划和生产流程产生一些负面效应,尤其是当企业供应链的完整性和透明度欠佳时。即便是很小的效率缺陷,也会在产品生产和运输直至最终的无害化处理全过程中带来巨大的浪费。


近年来,食品市场已然成为众多企业的目标市场,因此也承受着巨大的压力。因为食品浪费问题已经引起了人们的关注:欧盟每年会浪费将近8 800万吨的食品,其中的40%甚至还没有投放到市场就已经被浪费掉了。问题的根源在于:有关企业几乎无法实时地掌握食品类物资在运输和库存过程中的准确状态和状况,因此无法与客户实现最佳的信息互动。


缺少透明度

世界已经为变革做好了一切准备。根据欧盟有关食品浪费情况调查报告“Refresh”的介绍:在欧洲因变质而丢掉的食品,足够全世界所有吃不饱的人饱餐两顿。这条消息使世界各地的人们记忆深刻。从环保纸提袋到纸质吸管,从环保包装的洁厕用品到不沾荤腥的素食,人类在反对食品浪费方面做出了很多努力。因此,人们同样希望生产食品的企业也能贡献一份力量。


英国的食品销售商承诺:到2030年时将减少一半从农场到餐桌之间的食品浪费。本文给大型商业公司的建议是:引进创新理念。例如,“非标准蔬菜”——一种从形状和外观都不符合超市美学要求,但却在超市中销售的蔬菜,这样这种蔬菜也就不会因顾客的挑拣而被破坏了。当然这只是一个可供选择的措施。对环境保护有着更加重大和积极影响的措施尚需通过技术分析才能确定:准确地找到在什么地方出现了食品浪费,又是怎样浪费的。


受Zetes公司委托,由Sapio Research公司进行的一项调查研究表明:到目前为止,供应链的透明度还有提升的空间,至少94%的被调查企业认为自己的供应链不够透明。2018~2019年度的供应链透明度调查报告共调查了德国、法国、西班牙和英国的451家零售企业的决策者。


提高产能

只有在了解浪费食品的根本原因之后,才能提出切实可行的解决方案。浪费食品的因素有很多,例如,由于缺乏足够的预见性而导致出现库存盈余;订单发货后物流过程中的时间损失以及运输效率低下等。对于那些容易腐烂变质的食品,这些因素都会产生毁灭性的影响。在食品类产品的运输过程中,只有30%的企业认为运输过程有着足够的透明度。这意味着,在供应链中减少食品浪费的工作是一项非常复杂的任务。


研究报告还明确指出:有79%的人相信通过提高供应链的透明度能够减少食品浪费,而且节约潜力非常巨大。据估计,通过建立有效的供应链管理体系可以挽回因食品浪费而损失的2 400亿欧元。


为确保高效的供应链管理,采取适当的行动很重要:减少空车行程;立即执行整车交付;减少分销商之间不必要的库存运输;有效的食品订购预测;规划更智能的食品运输路线。


实时的数据交换

完整的透明度和可追溯性是保持供应链稳定、可靠的关键因素。当召回有缺陷的食品可能带来严重危机时,供应链的透明度显得尤为重要。如果零售商能够在其整个供应商网络中进行实时的数据交换,就可以通过网络和高效的动态预测实现最佳的相互合作了。


此外,食品企业必须了解哪些技术措施可以减少食品浪费,包括更加高效的食品运输,更加准确和动态化的库存食品管理。


从何处开始?

在数字化时代,环保意识将继续对零售业产生巨大的影响。从农场到餐桌没有食品浪费的供应链是人们期盼已久的未来愿景。


为了实现这一美好的愿景,食品零售商们必须从一点一滴开始做起,首先确定可以快速有效地取得进展的改进领域。在取得了一定的成果之后,企业就可以迅速推广,直到实现完全由数据驱动的可见性目标。


本文作者系Zetes公司可视化技术解决方案部总经理。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…