工欲“杀其菌” 必先利其器

作者:刘翔宇 发布时间:2020-09-07
随着生活节奏的加快,人们用于准备食物的时间越来越少

随着生活节奏的加快,人们用于准备食物的时间越来越少——预制食品正悄悄成为现代人日常生活的一部分。全球每年发布超过38 000种预制食品的新配方。而在众多选择中,消费者对健康、天然、美味的食品需求持续增长,其中大米布丁、果粒酸奶这类高黏度、大颗粒的食品很受青睐。


消费者喜欢醇厚,饱含大颗粒的口感,同时希望保持天然的食物属性,以及尽可能少的加工痕迹。这类产品在杀菌加工的过程中容易结焦,大大提高了加工难度。利乐认为,要攻克这些难点,加工的稳定性至关重要。


新时代杀菌机的求“稳”宝典

满足颗粒的完整要求

加工过程要尽可能地保护食材颗粒的完整性,让消费者拿到手中的是一个真实可见的自然产品。颗粒的考量因素包含尺寸、形状、含量、pH值等。在加工过程中,加热时间和杀菌强度都是需要“对症下药”的关键点。


利乐®盘管式超高温杀菌机


满足高黏产品的需求

设备在杀菌的同时,也要让产品保持在适当的黏度范围中。在整个液态食品领域里,多数产品易出现剪切稀化的现象,产品越搅越稀;也有部分产品会出现剪切稠化的现象,越搅越稠。这就要求加工设备刚柔并济,具备对不同黏度特性的适应能力。


实现产品的完美呈现

对于热敏感和容易结焦的产品,加工的时间和温度有丝毫偏差都会影响产品的品质。而对高黏度的产品,则更为关注其色泽、光泽、质构情况。凡此种种都离不开加工参数的设定。为了产品的完美呈现,选择一台可定制的精准参数工艺设备至关重要。

迪恩效应


利乐杀菌机尽露锋芒

利乐®盘管式超高温杀菌机

利乐®盘管式超高温杀菌机专门针对高黏度和大颗粒产品的工艺创新。机体由换热器、脱气装置选项、螺杆泵和人机界面组成,拓展了产线灵活性。


在所有的设备组件中,换热设备是整个系统的核心部件。在整个杀菌系统中,产品和媒介始终保持逆流状态进行换热,加之高压设计的特性,使得杀菌机的效率及产能范围远远超出其他设备。利乐®盘管式换热器适用最大颗粒尺寸可达25 mm,杀菌温度范围为95~140 ℃,产能范围为2 000~20 000 L/h。

利乐®刮板式超高温杀菌机


利乐®盘管式换热器的强大换热能力来源于对流体力学的应用。流体在盘管内流动的时候会产生独特的迪恩效应,盘旋单管中的流体在不同区域的流速不同,流速差异产生旋涡,进而强化换热。这种强化换热效果在高黏度和颗粒产品上的应用表现尤为突出。


市面上热销的谷粒、果粒酸奶,以及新晋的网红涂抹型奶酪,都完美适用于利乐®盘管式换热器。对涂抹型奶酪来说,盘管式换热器可以通过快速升温杀菌,实现产品最佳的涂抹性能。


利乐®刮板式超高温杀菌机

利乐®刮板式超高温杀菌机是解决杀菌困境的另一方案。适用于处理高黏度、大颗粒、热敏感、易黏或易结焦的产品。主要部件有刮板式换热器,以及耐高压、大颗粒泵和阀门。


独特的刮板换热技术是这套系统的核心。首先,刮板采用了柔和设计,能更好地保护产品颗粒完整性。再者,刮板式换热器换热充分,对产品的热处理比较均匀,在保证杀菌效果的同时可以保证产品的高品质呈现。第三,刮板在工作过程中会刮掉换热器内表面的结焦,从而延长生产时间。


在产品应用上,利乐®刮板式超高温杀菌机涉猎广泛。德国的一家水果预制品公司主打产品口味天然和颗粒完整,对加工的要求除了保湿保鲜之外,还要求避免产生蒸煮味。利乐在多轮测试后为客户定制了加工方案,优化产品加工时间,并且进行了柔和处理。瑞典某知名食品公司的主要产品为大米布丁,利乐根据产品需求精确掌控加热温度,配置大米添加计量单元,满足了布丁中大米颗粒加料的需求。除了以上案例,利乐®刮板式超高温杀菌机的合作产品还有某两家著名国际品牌旗下的奶油蛋羹、肉酱产品、速食浓汤,以及其他公司的果酱、冰淇淋、巧克力、婴幼儿产品等。


小结

利乐®盘管式超高温杀菌机和利乐®刮板式超高温杀菌机,分别从两个不同的角度为杀菌换热难题提供了新解法。不论是黏稠的奶品甜点,还是热敏感的蛋制品,不同特质的产品都能在利乐找到适合它们的加工配置。


在食品加工领域,利乐具有丰富的工程经验。经过多年的累积,利乐致力于不断开发出创新实用的新产品。在工艺上为客户“量身定制”,确保设备为产品实现最佳性能,解决加工过程的各大“疑难杂症”。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…