浴火重生, 重振中国乳业雄风

作者:刘翔宇 发布时间:2020-09-04
访君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵——在 21 世纪的今天,随着大众食品安全意识的提高与消费升 级的迭代,人们更加注重有营养、更健康的食品来满足日常生活所需,以美味、口感醇厚著称的 乳制品恰恰就当属这一行列。君乐宝作为国内龙头乳企的代表,在近年来实现了跨越式发展,旗 下婴幼儿奶粉、低温酸奶、常温液态奶、牧业“四驾马车”并驾齐驱,建立起涵盖奶业全产业链 的运营布局,也为消费者提供着营养、健康、安全的乳制品。

目前,乳制品行业正在历经着重组整合,从所占市场份额来看,有逐步向龙头企业聚集的现象。成立于1995年的君乐宝乳业集团,现已是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家乳品研发技术分中心,在河北、河南、江苏、吉林等地建有20个生产工厂,13个现代化大型牧场。君乐宝正在以更开阔的视野,以及强有力的布局,不断发挥着龙头企业的牵引作用。

君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵


品质为先 健康为准

自毕业参加工作,到2012年进入君乐宝负责质量管理,柴总印象最深刻的是2008年至2017年间的变化——从小而散向规范化变革,乳制品行业逐步进入规模化发展阶段。柴总表示,“2008年可以说是一道分水岭,国家的法规体系愈加完善,乳制品行业的门槛逐渐提高,在这种环境下,良币驱逐劣币,守法合规企业获得了加速发展,也使得君乐宝规模持续增长。”


为实现企业的高质量发展,君乐宝首创了“两个模式”:一是全产业链模式,建立了涵盖牧草种植、奶牛养殖、乳品生产、质量管控、产品销售等多个环节的全程可追溯体系,精准识别了各环节质量风险,为质量提供了强有力的保障。二是“四个世界级”模式,即用世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系,有效减少了奶源、原辅料和工艺设备中出现的质量问题,避免终产品不合格而造成的人力、物力以及原辅料的浪费,不仅打破了传统意义上质量是增加成本这一印象,还有效地促进了质量效益的产生。


在质量与公司运营发展方面,柴总有着自己的见解,他表示,“对于初期阶段来说,质量对于企业的发展来说一定是底线和生命,必须牢牢守住这个底线。当质量意识更加深入,向更高层次发展时,质量就将会深入到每一个环节、每一个人,这就是企业的核心竞争力,从而促进企业运营更加合理和完善,企业的经营绩效更上一个台阶。”


对标国际 合作共赢

与国际接轨,方可行稳致远,君乐宝已走在众多乳企的前列。可分为五个方面:一是,在牧场硬件建设、奶牛品种、科学养殖、管理技术等方面,全面对标国际先进水平,牧场原奶主要指标优于美国和欧盟标准。二是,优选全球排名前列供应商原辅料做婴幼儿奶粉,并与全球一流的奶粉辅料供应商分别签署了长期合作协议:乳清粉来自爱尔兰KERRY集团、维生素来自荷兰皇家帝斯曼,结构油脂来自以色列领先油脂等,并以此为基础共同成立了“优质优价奶粉保障联盟”,以确保奶粉的品质与安全。三是,建设全球领先的工厂,用国际一流的工艺设备做婴幼儿奶粉。君乐宝奶粉工厂融汇全球10个国家和20多项专利,以全球领先的技术和设备保证奶粉“更安全”“更营养”“更洁净”。四是,引进国际管理体系,用食品安全全球标准做婴幼儿奶粉。君乐宝严格遵守婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则和医药级GMP标准,采用全球一流的生产技术和工艺,实现全程安全可追溯。与此同时,君乐宝还引入国际通用的食品安全管理体系,在国内率先通过食品安全全球标准BRC和国际食品安全标准IFS的欧洲双认证。五是对标国内外先进的管理模式、方法,提升集团综合管理水平。与艾森哲、普华永道合作战略项目,与特劳特合作开展奶粉品牌战略项目,匹配集团高速发展;开展学习丰田TPS的精益生产项目和利乐WCM世界级制造工厂项目;运用SAP信息化系统赋能全产业链,优化运营模式,实现信息共享;与杜邦合作提升安全管理水平。

image


同时,为保持质量管理模式的先进性,君乐宝先后与美国质量学会(ASQ)、欧洲质量组织(EOQ)、日本科学技术联盟(JUSE)世界三大质量组织开展战略合作,进行“四项对标 两个搭建”,即对标国际先进质量管理模式、对标国际先进食品领域标准、对标国际先进质量管理工具、对标食品安全风险监测技术,进一步提升全面质量安全管理水平;搭建两个平台,即国际领先质量管理交流平台、搭建国际食品安全技术交流平台,为企业的高质量发展奠定了坚实的基础。


严格标准 精细生产

乳制品作为全社会关注度颇高的行业,软、硬件设备的高标准至关重要。基于“四个世界级”模式,君乐宝的生产工厂,融汇了美国、丹麦、西班牙、瑞典等国家国际一流生产的工艺设备。特别是在婴幼儿配方奶粉上,君乐宝按照全球乳粉厂最高标准,同时参照德国相关标准,对工厂进行整线工艺设计和全线设备制造,更是先后通过了欧盟BRC(食品安全全球标准)AA+顶级认证和IFS(国际食品标准)优先级认证。针对配方奶粉生产过程的每一个环节,配备各领域的先进技术和服务,包括德国除菌分离技术、意大利均质专利技术、丹麦真空混料技术、新西兰密项粉输送技术、澳大利亚管式浓奶加热技术、法国DSI直接喷射加热技术、TVR四效蒸发器,以及GEA尼鲁的MSD干燥塔和DDD空气分布技术等,共同组成全球工艺及设备领先的配方奶粉生产线,基本实现了各环节的自动化、标准化,可有效防范人为事故的发生。


柴总解释道,“生产环节实行严格标准是行业规范化的一个重要体现,正如婴幼儿配方奶粉,就要求其洁净区要达到药品生产D级洁净区的标准来执行,这倒逼了企业从硬件配置到人员意识的提升,从长远来看有利于企业的健康发展。其关键在于企业的日常管理和执行,硬件配置只是做好产品的一部分,软硬件结合,才是企业走向更远的支撑。”


创新引领 口味制胜

君乐宝成立20多年以来,经营上一直围绕乳制品展开。2019年,集团销售收入同比增长25%,乳品行业增长率领先;奶粉产销量75 000 t,同比增长62%,全国销量领先,增长速度领先行业10倍,全球增速第一;低温酸奶逆势成长,行业增速第一。


凭借创新上的优势,君乐宝率先开发出了红枣酸奶、每日活菌、纯享、“涨芝士啦”芝士酸奶等引领行业的产品。“涨芝士啦”芝士酸奶开创了国内芝士酸奶品类先河,2017年上市以来销售量已突破5亿包,在芝士酸奶品类市场占有率居首位;2019年刚刚问世的“悦鲜活”牛乳,凭借创新型INF0.09秒杀菌技术更多保留牛奶中的天然活性物质,同时产品保质期达到19天,成为首款进行全国布局的鲜奶产品,被消费者亲切地称为“国民好鲜奶”。

傲人成绩的背后离不开在研发创新和质量管理上的建设。在研发创新方面,君乐宝一方面建立起了以项目为纽带的产学研国际联合研发平台,与美国范德堡大学、爱尔兰农业与食品发展部、以色列领先油脂、荷兰皇家帝斯曼等全球领先高校、科研院所和领先企业开展合作,推动科技创新和产品研发。另一方面,君乐宝也在着力建设高水平的企业科研平台,已建成河北省企业技术中心、国家乳品专业研发中心、院士工作站、博士后科研工作站等9个省级以上科研平台。累计取得81项核心专利,14项省级鉴定科技成果,30多项科技成果转化,并斩获多项国际大奖。


在质量管理方面,君乐宝建立起适合于企业发展的全面质量管理5.0卓越运营模式。秉承“零缺陷、零容忍、高标准”的质量方针,整合质量管理体系ISO9001、食品安全管理体系HACCP、食品安全全球标准BRC和IFS、诚信管理体系等,形成一套“过程化、一体化、系统化、稳定可持续”的君乐宝全面质量管理体系,建立了以产业链全程监控,纵向以PDCA形成管理闭环的纵横交织的质量5.0模式,并在2019年凭借此管理模式先后获得第三届中国质量奖提名奖、BID(国际质量管理卓越和创新钻石奖)、亚洲质量创新奖等荣誉,为实现卓越管理路径做了有力规划。


精致服务 畅想未来

谈及服务的重要性,柴总表示,“君乐宝属于快消品行业,除了产品高质量以外,服务也是体现品牌竞争力的有效方式。”特别是近两年,君乐宝引入了QFD模式,在产品设计开发阶段、生产过程等环节就纳入消费者的需求,将其系统地转化为产品特性指标以便为生产调度服务,更好地实现了资源的可视化和有效分配。另外,为加强集团客服的管理,更好地服务客户,君乐宝将4PS联络中心国际标准体系成功导入,实现了构建国际化、规范化、系统化客服体系的初心,全面提升呼叫中心价值的同时,也提高了消费者的满意度和忠诚度。


“君乐宝奶粉成为全球婴幼儿奶粉领先品牌,君乐宝低温酸奶实现全国第一”是君乐宝对未来5年的期待,柴总表示,“如何重塑消费者对国产品牌信心,加强对国产奶的正面宣导与加大对不诚信行为的打击力度,是当前的主要课题。”君乐宝仍将继续深耕低温酸奶和奶粉两个核心业务,进一步提品质、创品牌,推动奶业高质量发展,为振兴国产奶业不懈努力,并逐步走向国际市场,为国争光。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…