为了每一滴水的质量

作者:刘翔宇 发布时间:2020-09-04
水资源的需求往往是不相容的。这种情况就导致了许多工业企业在生产用水得不到连续性的保障时,需要关闭企业或将其迁移到发展中国家。有限的资源水是一种有限的资源。淡水仅占全球水资源的3%,而且分布还非常不均匀,并且由于严重的浪费和污染大大降低了水资源的质量。因此,不可持续发展的水资源管理是一个亟待解决的问题[7]。水资源的浪费和污染直接导致的后果就是全球的淡水成本增加。

水资源紧缺正成为人类的主要威胁——在过去的50年里,全球用水量增加了2倍。联合国将目前的缺水现象描述为“自然和人为的现象”。缺水不仅影响着工业化国家,而且也影响着发展中国家。而两者影响的差异常常由供求关系和优先权来解释说明。预计企业将会越来越多地使用创新性的水处理系统来减少用水量并确保更加有效的进行废水处理。国家也将会越来越多地采取合适的奖罚措施来促使企业节约用水。Nellie Swanepoel女士是Diversey水和能源管理公司的全球总监。她认为:面对日益严重的水资源短缺,饮料、乳制品、酿造和制药行业应建立起一套有效的、创新性的和具有成本效益的水资源管理解决方案。

水资源紧缺正成为人类的主要威胁。在过去的50年里,全球用水量增加了2倍[1]。地球当前的人口总数已经达到了76亿,预计到2030年时将会增加到86亿,到2050年时达到98亿[2]。世界自然基金会WWF预计:按照目前的平均消费水平,地球上的水资源短缺也会继续恶化。自然保护组织得出的结论是“到2025年全球2/3的人可能受到水资源短缺的影响”[3]。


联合国将目前的缺水现象描述为“自然和人为的现象” [4]。欧盟环境保护署的一份报告指出:“影响水资源短缺的主要因素有2个:首先是气候和季节对可用淡水资源的影响,其次是由于人口数量的增长和城市化进程以及与此相关的经济活动导致了对水资源需求的增长[5]。”


优先权问题

缺水不仅影响着工业化国家,而且也影响着发展中国家。而两者影响的差异常常由供求关系和优先权来解释说明。在发展中国家里,水资源短缺的部分原因是因为缺乏资金投资到合适的净水系统和净水技术中去,以便解决饮用水和家庭生活用水的问题。相比之下,工业化国家消耗的人类饮用水超过了可供人类饮用水总量的一半。例如,比利时80%的可供人类饮用的水都用于工业生产[6]。

在缺乏清洁水资源的情况下,当地人口用水和工业企业对水资源的需求往往是不相容的。这种情况就导致了许多工业企业在生产用水得不到连续性的保障时,需要关闭企业或将其迁移到发展中国家。


有限的资源

水是一种有限的资源。淡水仅占全球水资源的3%,而且分布还非常不均匀,并且由于严重的浪费和污染大大降低了水资源的质量。因此,不可持续发展的水资源管理是一个亟待解决的问题[7]。

水资源的浪费和污染直接导致的后果就是全球的淡水成本增加。这种情况将会继续下去,淡水消耗也就会越来越成为企业运营成本中的一个重要组成部分了。因此,工矿企业需要有意识的采取负责任的行动,采用可持续性发展的水资源管理和应用,并减少宝贵的水资源消耗。

预计企业将会越来越多的使用创新性的水处理系统来减少用水量并确保更加有效的进行废水处理。国家也将会越来越多的采取合适的奖罚措施来促使企业节约用水。


是生产资料还是原材料?

所有行业都有水资源短缺的担忧。但对食品和饮料工业企业来讲,这种担忧表现得更加真实。这些行业可以说是水资源密集型的企业,例如清洁、水润滑、生产蒸汽、冷却和生产过程用水等。因此,在这些企业中,水不仅仅是一种资源,更是一种重要的生产资料。这样一来,保证生产过程用水的质量、并最终保证消费者的食品安全就是一个特别引人关注的问题了。

如果仅仅是把水当作一种资源,通常只需花费一定的成本就可以了。但对于啤酒酿造企业来讲,水也是一种原材料。在生产酒精的工厂中,每生产1 L酒精就需要消耗3 L水;在乳制品行业中,每生产1 kg乳制品就需要消耗1~60 L水[8]。


目标:自给自足

食品、饮料、乳制品、啤酒酿造和制药行业中水资源的自给自足对减少企业运营成本,保护环境,提高企业的可持续发展都有着重要的意义和作用。其中的一个重要观念就是提高零售商和消费者对可持续发展的认识。

具有可持续性发展理念的消费者不仅仅要求上述企业采取负责任的方法来保护资源,而且还要优化消费者生存的社区环境。在这样的背景条件下,消费者可以通过自己的购买力来施加影响、发挥作用、利用对纯天然产品日益增长的需求对生产厂家施加影响。消费者对小众产品的期望和要求也变得越来越重要了。


废水再利用

过去,在谈到节约用水时采用的系统是将污染严重的废水直接排放到污水净化处理厂中进行净化处理。但随着水资源再利用越来越受重视,可以将净化处理过的水循环使用;这就需要将补充进来的水量减少到最低程度。从这种水循环系统中得到的水可以用于农业灌溉或者清洗汽车等方面。其他的污水净化处理技术,如污泥干燥技术也有助于减少污泥的运输量、减少CO2排放。

 “在食品加工企业中,安全可靠的再利用净化处理的水是建立一个促进食品供应链中水资源保护和可持续发展文化的一个重要组成部分” [9]。而提高水资源利用整体效率和减少淡水消耗的关键因素之一就是企业进行现场水处理。企业的现场水处理能够保证水资源的再利用并能减少废水总量、降低企业水资源利用的成本费用。这也减少了企业对环境的整体影响,并遵守了可持续发展的承诺和环境保护政策。

许多企业考虑或者实施了水资源利用改进方案。拥有全球化经营业务和全球生产的企业都可以利用标准化工厂的方法来判断某生产基地的工厂是否做到了最佳、并做出改进完善的方案。


持续性改进的水处理解决方案

许多企业不仅需要与提供水处理解决方案的企业保持着联系,同时也需要与提供工厂卫生解决方案的企业保持着联系。但越来越多的企业都在寻找能够提供上述两种解决方案的技术服务商。通过技术咨询引入让企业整个生产过程都专注于最佳应用的卫生清洁化学品和用水的整体性解决方案,能够实现企业用水效益和效率的最大化。重要的一点是这样的解决方案不是现成的解决方案。

这样的解决方案应是根据用户的实际情况量身定制的解决方案;而量身定制的水资源利用解决方案会给企业带来许多的好处:减少能源费用、减少化学品的用量、减少企业所需的人员数量。另外,定制的方案也可以消除生产工作中不利于职工健康和安全的一些问题,并能改善企业的环境保护能力。此外,还可以减少生产过程中产生的废水总量,从而降低污水排放的成本费用、并在本地社区中产生积极的影响。

在开发、制定这样的解决方案之前有许多工作要做:首先要对企业的特殊要求进行评估、理解企业提出的用水要求。而向专业技术公司进行咨询则能够更好的考虑用水企业的特殊要求和关键绩效指标,这样才能更好将技术方法与化学方法结合到一起,具体落实在用水企业中,实现用水企业希望的绩效水平和附加值。


突出特色

常规的水处理技术都是可以使用的技术。但对于那些想要在市场上突出自己品牌特色的企业来讲,仅采用一些常规的水资源再利用基本方法还是不够的,还需要引进一些专业级的设备和措施,建立起预测分析系统,不仅是根据出现的事件做出相应的反应。此时,在引进、贯彻落实常规水资源再利用解决方案时,拥有丰富的经验的专家,以及了解整个生产基地中关注每一个生产环节的原因也非常重要。

解决方案中的所有系统都要符合监管标准的要求。必须设立每一个生产单元使用的水量标准,以便能够确定基本的关键绩效指标。然后,用水要求可以从产品、产品质量和品牌等方面考虑企业的整体情况,制定能够提高效率、支持可持续性发展、对当地社区的贡献、水资源再利用和水资源保护的措施,同时也要确保解决方案中所用设备不会受到损害。例如,所谓的CIP原位清洁就保证了设备的可用性和可靠性。

最大化运行时间的同时保证消费者的健康是至关重要的事情。而军团菌污染是企业生产过程中使用给水供水系统时的最大风险。如果您想保持自己的产品有很长的保质期,您就必须始终确保安全生产。为了确保风险不会演变成危及产品品牌信誉的问题就需要合适的管理流程和风险评估。

全面考虑所有问题的整体性解决方案至关重要。水处理过程和卫生清洁用水的处理过程是完全不同的两种过程;通常也被视为两个完全不同的问题。但这里却忽视了共同管理时提出的挑战和效率问题。


“会交流的”化学品

如上所述,如果一家企业选用不同的水处理和卫生型水处理供应商,则很难在出现问题时确定到底是谁的责任。整体性解决方案不同于许多大型水处理解决方案供应商提供的方法;大型水处理解决方案供应商提供的方法主要侧重于重工业污水的净化处理,往往缺少专门处理卫生型水资源的专业知识。为了确保水处理中使用的化学品不会因“相互交流”而带来负面影响,从废水净化的各个方面考虑问题,相互匹配的废水净化过程能够为净化效率的最大化和净化设备的正常运行做出重大贡献。

技术咨询可以准确的预测水处理成本和用于设备维护保养的费用,让用户详细了解其总拥有成本。改进监测和控制能力可以减少废水净化时的化学品用量、提高净化效率、减少人工以及在出现问题时更快地做出反应,从而节约时间。

废水净化处理过程中所需的专业技术知识是无法替代的。但没有实现关键指标时,专家们的专业技术知识能够及时的发现问题,知道需要采取什么措施。最优项目的确定以及长期不懈的贯彻落实和遵守合规性原则确保了可以长期的节约成本费用,并且企业用水的数量也不会再次上升到过去的最高峰值。

全球性企业面临的最大挑战是在不同国家地区的生产基地达到相同的节水用水标准。整体性解决方案的供应商承担着永久性的项目达标责任,因此它可以保证长期的实现并有效的监控预期的目标。它也帮助您培训自己的员工,让您的员工也有机会参与到节水用水工作中来。


市场竞争的优势

在相对较短的时间里,塑料的无害化安全处理也成为一个全球性的话题。由于环境问题和水资源问题比以往任何时候都更受人们的关注,因此在水处理过程中塑料问题也会受到人们的关注和重视。


优先考虑在水资源处理系统中的投资可以减少有限的水资源使用量。企业改进完善了自己的水资源处理系统、减少了用水量并以适当的方式重复利用了废水,这在经济、社会和生态方面都是有意义的。对于生产过程中产生大量废水的企业来讲,投资引进一套整体性的水资源处理系统来替代常规的废水净化处理系统可以大大提高企业的经济效益。对于灌装生产企业来讲,这样的整体性水资源处理系统在提高企业市场竞争力方面、在降低企业运营成本方面以及在树立企业形象方面都有着重要的意义和作用。它能够对企业形象带来积极的影响,使您的企业在公众心中成为一个负责任的企业。整体性的水资源处理解决方案对水资源企业的未来是至关重要的。它可以成为您市场营销中品牌和产品的一个点:将您的企业定位成一家负责任的公司。


Diversey公司的目标是确保人们的健康和安全。Diversey公司长期为您提供新的清洁和卫生技术,为全球各行各业的客户提供可靠性和安全性。该公司提供的产品、服务包括着不同的卫生清洁产品、系统和技术服务、卫生清洁用化学品、机床设备和可持续性发展的水资源解决方案。在卫生、清洁是至关重要的这一理念之上,公司的所有工作都以用户的要求为主导。今天,在水资源处理管理领域中这一理念体现的更加充分。


【参考文献】

[1] https://www.neefusa.org/nature/water/increasing-demand-and-decreasing-supply-wate.

[2] http://www.un.org/waterforlifedecade/scarcity.shtml.

[3] https://www.worldwildlife.org/threats/water-scarcity.

[4] http://www.un.org/waterforlifedecade/scarcity.shtml.

[5] https://www.eea.europa.eu/data-and-maps/indicators/use-of-freshwater-resources-2/assessment-3.

[6] https://www.worldwildlife.org/threats/water-scarcity.

[7] http://www.un.org/waterforlifedecade/scarcity.shtml.

[8] https://www.dairyreporter.com/Article/2016/04/18/Water-recovered-from-whey-can-be-used-for-clean-in-place-procedures.

[9] https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160414144715.htm.


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…