【生产现场】用于Ropa甜菜收获机的无级驱动器

文章来源:《制药业》微信公众号 发布时间:2016-02-23
Tiger 5 是 Ropa (罗霸) 制造的在制糖甜菜全自动收获机领域中的顶级机型——这款15米的庞然大物配置了无级驱动链,并且借助于最先进的液压技术即使在倾斜的山地上仍能保持平稳安全。

这款甜菜收获机拥有626马力的动力以及15.6升的气缸排量,空载最高时速高达40公里,拥有33吨的自重和30吨的甜菜载重能力。罗霸车辆与机械制造有限公司生产的 Tiger 5 以其极高的性能数据成为甜菜收获机领域中的顶级机型,其独具一格之处完全体现在三轴甜菜收获机的无级行走驱动装置和自动化液压式斜坡平衡系统上面,这些独具特色的优点同样也给专家们留下了深刻的印象。在今年二月在法国举办的“SIMA”农机技术博览会上,这款机型在甜菜收获机的同类产品中荣获了“2015年最佳机器”奖,此项大奖相当于农机技术领域的“奥斯卡金像”奖。

无级减速器:无牵引力中断向前驱动

626马力的驱动牵引力是由罗霸、意大利的减速器及传动轴制造商 Omsi Transmissioni S.p.A 和博世力士乐共同开发研制的无级行走驱动装置来传递的。在巴伐利亚州Herrngiersdorf的罗霸制糖甜菜收获机技术事业部部长 MichaelGruber 介绍说:“我们希望凭借我们最先进的新技术远远超过我们的所有竞争对手。通过这三家著名的公司强强联手演绎的“三重奏”,共同奏响了取得巨大成功的辉煌乐章。”仅仅在这三家公司的首次接触会谈之后的第四周,驱动装置的设计方案就已经初步形成了,这种定量-变量-罗霸减速器 (CVR) 由三台液压马达组成,布置在发动机室与第三轴之间。

在这种减速器中,最为特殊之处就是两台变量马达与一台定量马达之间的完美组合运动。当需要最大牵引力的时候,这三台马达同时起作用来起动机器。在需要提高车辆的行走速度时,首先是具有最大减速比的变量马达向零位摆动,当摆动到零位的时候即达到了摆动到零位的时候即达到了转速的极限,这时通过湿式多片离合器将其脱开。由于这台马达不再随同旋转的原因,所以它也不再产生损耗。为了继续提高行走速度,第二台变量马达同样也向零位的方向摆动,但是保持在接合的状态,在达到最大行走速度时,只靠那台定量马达完成驱动工作。由于马达具有较大的摆角和较少的流量损失的原因,所以减速器具有很高的效率,因此,用户能够节约燃料的消耗。这种高效的力传递带来了令人叹为观止的高性能数据。Tiger在田间运行时,通过电子控制把最大速度限制在每小时18公里,而在转换作业场地的行走过程中能够达到最大40公里的时速,无论在哪种场合,都无需换挡,而且也不会出现牵引力中断的现象。Tiger在最高时速时仅需节约能耗的每分钟1195转的转速,而在田地里以大于每分钟1100转的转速即可进行收获作业。对于这种低转速的特性,研发人员专门将其罗列在技术要求说明书当中,因为这是降低能耗的一个亮点。

在操作 Tiger 5 时,只需通过按动按钮即可全自动地从公路运行模式转换到田间运行模式,接着,卸载传送带、环形升降梯、仓储蜗杆以及其它的组件先后打开运行,这些部件全部采用液压驱动马达,而且通过传感器进行监控。与前身机型相比,所有动作的速度都提高了50%。

在所有的场所都安全可靠

罗霸公司专门为 Tiger 5 开发了一套液压式车辆底盘系统,配置有一个摆动式前轴和两个液压支撑的后轴,这与常规的把中间轴用螺栓拧装在机架上的三轴排列方式相比,使机器的车身侧倾程度减少了三分之一,安装在前轴和后轴每侧的稳定油缸为此提供了可靠的保证。同样也由此改善了收获设备的行距和深度控制的状况。

另外,甜菜收获机也能在复杂恶劣的地形上很好地进行作业,凭借六个传感器控制的油缸能够使整个收获机相对于坡面最大倾斜百分之十,从而始终保持在水平的状态。这种两侧的平衡拥有很多的优点:对于司机来说能使其在工作时更加舒适,因为,他总能始终保持在垂直的坐姿上更加安全平稳地驾驶收获机。如果在极端恶劣的地形上,即使甜菜仓库很高,收获机也能始终保持稳定和平衡,而在与此同样的情况下其它的收获机早就倾覆了。

新开发的所有机器优点使 Tiger 5 甜菜收获机成为甜菜农民和农机租赁企业最高效的工作机器。这种在提高日生产力的同时降低营运成本的优质产品在全球市场上特别受到客户的青睐和欣赏,这同时也是罗霸、Omsi和博世力士乐强强联手密切合作的完美成果。

0
-1
收藏
相关文章