确保食品安全 自动化技术在包装设备领域应运而生

文章来源:互联网 发布时间:2015-04-14
随着人们生活水平的提高以及各种食品问题的爆发,人们对食品安全 也更为关注。包装质量是保证食品安全的最后一道关键屏障,包装质量的好坏在一定程度上决定着食品的安全与否。

随着人们生活水平的提高以及各种食品问题的爆发,人们对食品安全 也更为关注。包装质量是保证食品安全的最后一道关键屏障,包装质量的好坏在一定程度上决定着食品的安全与否。业内分析,自动化 程度越高那就意味着食品就越安全,因为在生产过程中,接触的人越少,那么就能保证食品被接触污染的可能性就越小。而包装设备越先进,机械的自动化程度越高,那么在生产过程中,食品接触污染的机会就越少。

确保食品安全 自动化技术在包装设备领域应运而生

我国包装机械行业发展拥有着巨大的潜力。随着现代科技的不断发展与进步,未来微电子、电脑、工业机器人 、图像传感技术和新材料等在包装机械中将会得到越来越广泛的应用,各企业亟须学习和引进新技术,向生产效率高、自动化程度高、可靠性好、灵活性强、技术含量高的 包装设备进军。

自动化技术在包装机械自动化设计中有两个特点:1.单独电脑控制单独机械手。包装机械需要用多个机械手完成复杂的包装动作。摄像机在电脑控制下摄取信息和监控机械手的工作情况,机械手按程序指令完成指定动作,保证包装的完成及包装的质量。2.能够高度分辨材质和厚度。人眼不能轻易辨别包装过程中所用包装材料的厚度和材质,因此,包装机械设计时常利用摄像机和探测器 在电脑控制下分辨材料厚度和在包装过程中材料发生的变化。摄像机可以自行检查和辨别摄像的图片,并显示在显示屏上。

食物和包装机械高中等级低产物自动化水平距离大。高中档食物和包装机械中自动化产物均匀约占销售额的8%12%,遍及使用PLC变频器 、合资低压电器产物,局部使用人机界面 。等级低食物和包装机械中,自动化产物均匀约占销售额的3%5%,大多数仍是使用继电器 操控,不使用变频器,使用国产低压电器产物,根本不使用人机界面。为了提高设计效率,还可以利用计算机仿真设计技术缩短包装机械开发设计周期。

人们对包装机械要求的日益提高,良好的柔性和灵活性也成为了包装机械设计要达到的目标,自动化技术可以完美地实现这一要求。包装机械要兼具良好的柔性、灵活性和较高自动化等特点,必须大量运用微电脑、模块和单元组合。

未来的包装机械将配合产业自动化趋势,促进包装设备总体水平提高。例如高智能数控系统、编码器及数字控制组件、动力负载控制等新型智能设备已经普遍应用到包装机械设备中,使设备使用者在操作过程中更具有独立性、灵活度、操作正确性、高效率和兼容性。食品加工的高度效率化,主要是采用机电一体化技术和光、电、液、自动化控制技术等来实现的,由连续式生产设备代替间歇式生产设备,由专业化生产设备代替通用化生产设备,由人型化生产设备代替中小型生产设备。使生产线实现连续化生产、专业化作业、自动化调节、规模化经营等,可显著提高生产效率和经济效益。目前,许多食品机械大型制造企业或跨国公司,大都发展生产线高度自动化、生产规模大型化的生产设备,以高效率生产赢得市场的竞争能力。

包装机器人在食品包装机械应用中的必要性

包装机器人在食品领域应用广泛,而且也很有必要。首先,我国包装机械要满足食品快速发展的需求,并积极参与国际竞争,就必须打破“小而散”的行业态势,在“高精尖”的方向上不断前进。业内人士认为,未来包装业将配合产业自动化趋势,在技术发展上朝着机械功能多元化,结构设计标准化、模组化,控制智能化,结构高精度化等几个方向发展。

其次,食品产品已趋向精致化和多元化方向发展,单品种大批量的产品越来越少,而多品种小批量的产品日益成为主流。在大环境的变化趋势下,多元化、具有多种切换功能,能适应多种包材和模具更换的包装机才能够适应市场的需求。

同时,国内食品生产厂的大部分包装工作,特别是较复杂的包装物品的排列、装配等工作基本上是人工操作,难以保证包装的统一和稳定,可能造成对被包装产品的污染。有些食品生产厂即使使用包装机械,也只是应用在整个包装链的某个环节上,例如前段包装采用机械包装,而后段包装则采用人工。因此,提高整个包装链的自动化水平和质量水平,是现代化食品生产企业推行GMP规范非常重要的一环。

食品行业的快速发展离不开包装行业的助力。食品安全问题频发,消费者对食品包装提出了更高的要求。而包装机器人在食品包装中的应用,避免了食品的二次污染,提升了生产效率的同时降低了企业成本,符合包装行业自动化趋势的需求,同时也推动了包装行业自动化水平的进一步提高。

目前,中国现在劳动力结构短缺,制造成本急剧上升。自动化可以推动食品包装产业前进,为百姓生活提供更快捷的生活。据悉,“机器换人”在广东、浙江等工厂涌现。

机器换人简单地说,是用机器来代替人工,以现代化、自动化的装备提升传统产业,利用机械手、制动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造,实现减员、增效、提质、保安全的目的。机器换人关键理念实质是:以装备更新为载体的技术创新、工艺创新和管理创新;核心是:用先进的生产技术和装备去替换旧设备,提高劳动生产率;目的是:改变过去依赖低成本劳动力的发展模式,大幅度减少低技能重复性人工劳作。

0
-1
收藏