民以食为天,食以安为先。

发布时间:2015-03-20
食品安全是重大民生问题,也是国际公认的公共卫生问题。保证食品安全,企业是第一责任人,加强食品安全监管是政府和有关部门的重大责任。

食品安全是重大民生问题,也是国际公认的公共卫生问题。保证食品安全,企业是第一责任人,加强食品安全监管是政府和有关部门的重大责任。多年来,市卫生局在市委、市政府领导下高度重视食品安全工作,特别是《食品安全法》颁布实施以来,根据自身监管职责采取了一系列政策措施,加强食品安全监管取得了显著成效。

据介绍,三十年前,我国颁布实施了《食品卫生试行法》,使食品卫生监管走上了法制化监管的轨道,对保障我国的食品安全发挥了积极作用。但是,食品安全目前仍是世界各国面临的共同问题,食品安全问题在一些地方仍然比较突出。为保证食品安全、保障公众身体健康和生命安全,从制度上解决食品安全领域存在的突出问题,2009年国家颁布实施了《食品安全法》,确定了各级政府及部门的监管责任。

按照天津的监管体制和模式,市卫生局目前在食品安全领域的职责主要包括四个方面:一是实施食品安全风险监测,建立食品污染监测和食源性疾病监测网络体系,组织开展食品污染和食源性疾病监测;二是统一管理食品安全标准,贯彻食品安全国家标准,组织制定地方标准,依法对食品安全企业标准进行备案;三是制定食品安全事故卫生应急预案,组织疾控机构、医疗机构进行食品安全事故流行病学调查、卫生处理和医疗应急救治;四是,与食品药品监管部门共同组织卫生监督机构,落实对餐饮服务环节的食品安全监管,推动食品安全放心餐馆工程建设。

据了解,在食品安全风险监测方面,市卫生局目前已建立了覆盖全市的食品安全风险监测点、食品采样点1200个,三年中对41类200余种食品的近万份样品进行了监测,获取了46000余条数据,初步形成本市食品污染物数据库;初步建立了由33家监测点医院为主体的食源性疾病监测网络,开展疑似食源性异常病例和异常健康事件监测,并逐步组织开展食源性疾病监测的主动监测。

在食品安全标准管理方面,市卫生局组建了由食品安全管理、食品生产工艺、食品检验、医学等领域专家构成的食品安全标准技术咨询顾问委员会和专家库;承担了四大类共10项食品安全国家标准的修订;审查备案了1392个食品安全企业标准,有效地服务于食品行业。同时,积极开展食品安全国家标准宣贯,使公众对食品安全标准知识得到了一定普及。

在餐饮食品监管方面,全市卫生监督机构每年出动上万人次进行日常监督检查,推行食品安全量化分级管理;开展学校食堂、工地食堂、集体供餐单位、中小餐饮和食用油、添加剂、肉制品等专项整治;每季度进行近千份食品的监督抽检;抓住重点环节采取10项措施预防食物中毒,食物中毒事故逐年下降,特别是中小学食物中毒连续多年零发生,全市数百次重大活动未发生食品安全问题。自2012年开展放心餐馆建设以来,本市已连续7个季度开展了放心餐馆的动态等级评定工作。目前参与的餐饮单位已超过1.5万户,且都张贴了放心餐馆公示栏;其中达到大笑优秀级别的有1206户,占参评总数的10.7%;微笑良好、平脸合格的分别占41.5%和47.8%;不合格的只有1户。同时,还打造了23条放心餐馆示范街,使本市餐饮服务总体食品安全水平得到了提升。

市卫生局党委书记、局长王贺胜介绍说,食品安全工作任重道远,市卫生局今后将继续认真贯彻落实《食品安全法》和市政府《食品安全监管计划》,在市食品安全委员会统一领导和协调下,继续发挥公共卫生技术优势,不断深化食品安全风险监测工作,充分利用监测数据,提供相关信息,加强风险交流;强化食品安全地方标准和企业标准备案管理,依法开展地方标准清理、企业标准跟踪评价;做好食品安全监管中的公共卫生技术保障服务;组织卫生监督机构,加大餐饮环节监管力度,全力推动放心餐馆工程建设,为群众创建良好就餐环境,认真履行好卫生部门在食品安全监管中的责任。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…