我国罐头食品行业现状及快速发展之策简析

发布时间:2015-03-06
专家们认为,当前食品罐头行业面临的价格不振、利润下滑等问题,将会持续一段时期。我市食品罐头行业要在逆境中生存,就必须锻炼内功,积极谋求产业升级,并学会冬泳以渡过难关。

专家们认为,当前食品罐头行业面临的价格不振、利润下滑等问题,将会持续一段时期。我市食品罐头行业要在逆境中生存,就必须锻炼内功,积极谋求产业升级,并学会冬泳以渡过难关。

在台州一罐生产车间,我们看到一套全新的机械化产品分级设备。它通过流槽和滚桶的设计,将原本由人工操作的水果分级工作,转化成机械化操作。这套设备不但在产品上保证分级后的水果大小均匀,还为企业减少了由人力操作带来的用工成本。

我国罐头食品行业现状及快速发展之策简析

据数据显示,美国人均罐头年消费量在90公斤左右,西欧约50公斤,日本23公斤,而我国仅为1公斤左右。所以我国罐头食品市场还未真正被开发。在食品安全事件频繁发生的中国,消费者对方便、美味、营养、安全的健康食品需求量与日俱增,而罐头食品恰恰可以满足消费者的这种需求,特别是对水果罐头的市场需求最大。为更好的保证产业健康稳定发展打破品牌策略和市场策略现有的格局是关键,主要体现在以下三方面:

一、在品牌意识决定购买行为的时代下,要充分发挥品牌的影响力。目前,我国消费者普遍存在对罐头产品认知度不高的现状,还没有形成让消费者熟记于心的品牌。

二、水果罐头因新鲜程度仅次于现摘,很多消费者认为是依靠防腐剂来保存。腐剂认知误区依然存在,使得对罐头产品心存芥蒂。

三、罐头食品宣传力度较低,导致消费者普遍存在对罐头产品认知度不高的状况。所以企业需主动宣传罐头产业产品优势,以消除对罐头食品的认识误区,增强做大做强的机会。

我国果蔬罐头加工设备发展策略

果蔬产业是我国农业产业化发展最具前景的产业之一,具有明显的产业比较优势和市场竞争优势。与此同时,随着我国农业产业结构的战略性调整,果蔬产业必将进入新的迅速发展阶段。但是,我国果蔬采后加工业发展的相对落后,已成为制约果蔬产业进一步发展、提升的症结之所在。目前我国果蔬罐头加工设备技术水平相比国外而言仍旧比较落后。

我国果蔬罐头加工业的现状:建国后,我国的果蔬罐头加工业得到了飞速的发展,特别是改革开放的20多年里更是取得了巨大的成就。目前我国的果蔬罐头加工业已具备了一定的技术水平和较大的生产规模,外向型果蔬罐头加工产业布局已基本形成;果蔬罐头加工业在我国农产品出口贸易中占有重要地位。

区域化格局日益明显,优势产业带已初步形成我国果蔬种植业形成优势产业带:苹果、柑橘、桃、梨、杏、樱桃主要集中在山东、西、宁、北、江、南、陕辽河浙湖四川、重庆等省市;亚热带水果如菠萝、荔枝、龙眼主要分布两广、福建、海南等省;蔬菜如番茄、菇、笋的主产地是新蘑芦疆、福建、山东、河北等省。各地根据自身的资源特点和优势以及原料的加工特性,同时根据国际市场对产品的要求,发展了具有地方资源特色的果蔬罐头加工业:水果罐头加工主要分布在东南沿海地区;蔬菜罐头加工主要形成了西北地区(新疆、宁夏和内蒙古)的番茄加工基地以及中南部地区的蘑菇、芦笋产业带。

目前,我国果蔬产品的出口基地大都集中在东部沿海地区,近年来产业正向中西部扩展,态势十分明显高新技术得到逐步的推广与应用随着市场的需求和企业研发能力的增强,高新技术在果蔬罐头加工业中得到了较为广泛的应用。特别是随着国外先进设备的引进和消化,以及果蔬罐头加工产品以出口为主,因此对产品的质量和加工技术水平要求较高,推动了高新技术的应用研究、广和引进。如:低温连续杀菌技术和推连续化去囊衣技术在酸性罐头(橘子罐头)中得到了广泛应用;引进了电脑控制的新型杀菌技术(板栗小包装罐头产品);包装方面EVOH材料已经应用于罐头生产;纯乳酸菌的接种使泡菜的传统生产工艺发生了变革,推动了泡菜工业的发展。

中国在成为世界罐头生产大后方的同时,却欠缺一批强有力的全球和全国性品牌!2004年,500g玻璃瓶青刀豆罐头,在巴黎机场的超市买价10欧元,而我国的出口价连2欧元都不到。究其原因是我们没有品牌,没有市场网络,市场受制于人,不能进入终端市场。买价走低,利润减少是我国整个罐头出口行业的顽症,直接影响到行业的生存和长远发展。尤为令人担忧的是我国果蔬罐头加工企业的研发与创新能力十分薄弱,核心竞争力实质只是所谓的低价格优势。国内的大部分果蔬罐头加工企业不重视产品的研发和科技投入,不注重企业人才培养与引进,造成企业研发人才和研发设施缺乏,从而导致企业研发与创新能力差,技术水平落后,产品难以满足市场需求。

我国果蔬加工业存在问题及发展对策:我国果蔬加工业尚处于初级阶段,还未能向深层次推进,技术与装备落后是最主要的原因,如发达国家早已使用食品生物技术、真空干燥技术、膜分离技术、超临界萃取技术等高新技术在我国才处于刚起步阶段,差距非常明显,加工的规模小、技术水平低、综合利用差、能耗高、加工出的成品品种少、质量差。就果品加工而言,一些技术难题尚未得到根本解决,如我国果汁生产中的果汁褐变、营养素损耗、芳香物逸散及果汁浑浊沉淀等问题,与国外先进水平还存在很大差距,这些技术难题并没有因引进了国外果汁加工生产线而得到解决;在蔬菜加工方面,目前我国加工手段比较少,如罐藏、速冻、干制等,科技含量低,大部分蔬菜仍然沿袭传统做法,基本上没有经过任何加工。

针对我国果蔬加工业现状,建立果蔬加工专用原料生产基地,保证原料的品种、品质和产量势在必行。在优势产地建立大型果蔬采后工作站,集成清洗、分级、加工、包装和贮藏运输设备为一体的综合深加工体系。在果蔬原料的生产中,全面实行危害分析与关键控制点(HAccP)管理方式,实现规模化、安全化生产。从使用传统的加工技术生产传统的果蔬加工产品向采用现代化高新技术开发生产新型保健产品方向转化,实现果蔬加工业的迅猛发展。

0
-1
收藏