食品包装机械自动化技术助力提速发展

发布时间:2015-02-25
随着全球经济一体化的推进,我国食品包装机械的发展正面临前所未有的机遇和挑战。在激烈的市场竞争形势下,技术创新成为发展的最大动力。自动化技术可有效提高食品包装机械的国内外竞争力,对我国食品包装发展具有重要意义,是我国食品包装机械发展的必由之路。

随着全球经济一体化的推进,我国食品包装机械的发展正面临前所未有的机遇和挑战。在激烈的市场竞争形势下,技术创新成为发展的最大动力。自动化技术可有效提高食品包装机械的国内外竞争力,对我国食品包装发展具有重要意义,是我国食品包装机械发展的必由之路。

2013年9月份,食品包装机械行业实现出口交货值5.25亿元,同比增长9.39%,环比增长16.16%.

2013年1-9月份,食品包装机械行业累计实现出口交货值44.6亿元,累计同比增速为8.19%,高于上月累计增速0.61个百分点。从主要统计的产品来看,1-9月,我国包装专用设备的累计产量为76386台,同比增长4.13%;金属集装箱累计产量为80618818立方米,累计同比增长4.12%.

包装机械自动化这一市场趋势已经显现,但单机自动化产品已经不能满足用户的需求,用户需要多台包装机械之间具备联网功能,以便更好地满足连接ERP和MES等现代化要求,继而达到机械设备的高产量和高使用率要求。中国食品和包装机械工业协会理事长李树君说。

目前,工业机器人、微电子、电脑、智能型和图像传感技术也将会得到越来越广泛应用,促使包装机械日趋自动化和网络化。所以在未来的发展中,食品包装行业只有采用先进的技术才足以提升自身的竞争力,保证企业可持续发展。

食品包装机械中采用的自动化技术主要包括机器人技术、运动控制、传动控制、控制系统、机器总线技术、人机界面与传感器等。例如:在食品的包装、堆垛、装卸及码放过程中应用不同类型的工业机器人;在食品的加工与包装过程中,监控食品饮料存储罐、封装灌装、加温、冷却、混合、加工等都可应用传感器;机器总线技术在我国大型食品加工厂中应用普遍,可实现生产线的无人操作、检测及传动等工序的无缝链接。传统的食品包装机械多应用机械控制,如凸轮分配轴等,随后产生了气动控制、光电控制。

但是随着食品加工工艺的不断提高,对包装参数的要求也越来越多,原有的控制标准已无法满足发展需要,这就对应用技术提出了全新的要求。目前,我国采用的食品包装机械是集光、电、机、磁、气于一体的机械化电子设备,而在今后的设计中,则应注重提高包装机械的自动化水平,将食品包装机械的研发与计算机技术相结合,实现机电一体化控制。机电一体化主要以系统观点为核心,运用控制原理的全过程,实现机械、电子、信息、检测的有机结合,达到整体的最优化配置。

总体来说,微机技术将逐步被引入食品包装机械领域,以提高机电一体化的应用水平,开发智能化包装。食品包装机械的发展方向是:根据食品包装的工艺要求,组合全自动包装系统,加强对生产过程的控制与检测,诊断故障、排除故障等,以实现优质、高效、低耗、安全生产。

如今是自动化、机械化、智能化的时代,跟上时代的脚步加快包装机械对电子信息技术应用,实现包装机械自动化无人化的操作模式。只有这样才能应对企业对人力资源的需求,也能为企业节约人工成本提高产品生产效率,实现高效、节能、安全的包装。

0
-1
收藏