食品包装的新型原料探究

发布时间:2015-02-03
随着经济的发展,人们生活水平不断提高,这就刺激了食品行业的发展。作为快消行业,食品行业的发展带动了包装行业的发展。

随着经济的发展,人们生活水平不断提高,这就刺激了食品行业的发展。作为快消行业,食品行业的发展带动了包装行业的发展。在绿色环保意识的影响下,食品包装包装行业正在向着绿色方向发展。近日,北京是率先利用再生的PET原料作为食品包装。

食品包装是食品商品的组成部分。食品工业过程中的主要工程之一。它保护食品,使食品在离开工厂到消费者手中的流通过程中,防止生物的、化学的、物理的外来因素的损害,它也可以有保持食品本身稳定质量的功能,它方便食品的食用,又是首先表现食品外观,吸引消费的形象,具有物质成本以外的价值。因此,食品包装制程也是食品制造系统工程的不可分的部分。

包装对于食品行业健康发展具有重要的作用。在发展生态经济成为全球的共同诉求的时候,许多发达国家都研制出了PET包装的回收利用技术,早在1991年就已经将再生PET切片用于食品包装物。盈创公司负责人赵岩对本报记者表示,盈创的PET原生料-PET瓶产品-消费后废瓶-再生瓶级PET原料-PET瓶产品的生产线每年可回收处理废弃PET瓶5万吨,达到全北京废弃PET瓶总量的40%,并制造可用于再生PET瓶的材料2.5万吨。我国也开始加入这个大军。

北京将在全国率先利用再生的PET原料作为食品包装。目前在我国,所有的PET瓶全部是由从石油中提炼的原生PET原料制造而成。

国内首家再生食品级PET切片生产企业盈创再生资源公司实现了从原生PET材料制成的PET瓶产品,到回收废瓶制成再生PET瓶级切片并用于PET瓶产品的闭环反馈式再循环、再利用的模式,并达到了国家卫生部和国家质量监督检验检疫总局的审查标准,其再生PET切片属于食品级标准,可以用于生产食品包装。

0
-1
收藏