塑料食品包装行业技术获得新突破

发布时间:2015-02-03
随着现代食品行业的快速发展,塑料软包装已成为食品包装的主要方式,当软包装渐渐成为食品包装材料的主角,整个社会对食品安全关注度日益提高的时候,塑料软包装的卫生安全也就越来越成为大家关注的焦点。

随着现代食品行业的快速发展,塑料软包装已成为食品包装的主要方式,当软包装渐渐成为食品包装材料的主角,整个社会对食品安全关注度日益提高的时候,塑料软包装的卫生安全也就越来越成为大家关注的焦点。其中食品软包装卫生安全问题主要有包材树脂中单体毒性,油墨、黏合剂、助剂等溶剂的残留量超标等问题。

食品包装作为食品的“贴身衣物”,其在原料、辅料、工艺方面的安全性将直接影响食品质量,继而对人体健康产生影响。2005年以来,关于食品包装容器、包装材料含有有毒有害物质的报道层出不穷。这些通报主要集中在重金属、苯、微生物、二氧化硫甲醛以及增塑剂等有毒有害物质超标的问题上。长期食用“毒包装”中的食物,可能导致各种疾病,例如胆结石、重金属、苯中毒。暗藏“杀机”的食品包装,对消费者的健康构成了潜在威胁,不得不引起我们足够的重视。

日常生活中常见的超薄塑料袋、保鲜膜、奶袋、高填充的快餐盒等包装制品因不便于从生活垃圾中分拣,因此多用填埋的处理方式。但包装制品中的有毒有害物质,被填埋到土壤中,将会对土壤、水质造成严重危害,而难于分解的塑料、橡胶等将成为不定时炸弹,随时威胁周围动植物以及人类自身的健康。

食品包装材料测试方法对塑料食品包装行业影响深远

12月9日-12月12日,SmithersPira会议在英国伦敦举行。欧洲委员会将在会上揭晓其为期四年的项目研究成果,该项目对塑料食品包装行业影响深远。

食品接触材料可能会在产品使用过程中释放出有毒有害化学物质,这些成分会发生迁移而被人体吸收,给人类健康带来一定的风险。由欧盟资助的FACET项目已开发出一种数学模型工具,用于估算在真实使用条件下包装材料化学物质进入食品的确定数值和可能性数值。该项目已经建立了一个化学品数据库,覆盖欧洲地区不同包装材料可能会含有的化学物质。

近日,欧洲食品安全局食品接触材料组批准了四种新的食品接触材料,其中包括两种氧气吸收剂、一种添加剂以及一种塑化剂。专家称,食品接触材料法规中一般都有材料生产中允许使用的单体及添加剂清单,某些风险物质更涉及用量和最大迁移量的要求,生产者可按照此要求选择合适的原料及配比进行生产。

来自欧洲委员会合作研究中心的CatherineSimoneau将以“FACET改变了什么”为主题在会上发表演讲,其他专家将讲解如何利用这一数学模型工具进行暴露评估。

爱尔兰食品安全署、欧洲食品安全局、苏黎世食品控制局和荷兰公共卫生研究所的各位专家也将在会议上就食品包装安全性发表演讲。

0
-1
收藏