中国3D打印产业基地落户山东

发布时间:2015-01-23
据悉,我国在3D打印技术领域基本与国际同步,在大型金属结构件等重大核心技术的研发和生产上已经处于国际领先位置。

面对未来三年国内百亿市场空间,3D打印正成为各地政府追逐焦点。近日,山东正式宣布建立“中国3D打印技术产业加工和服务基地”,加入到3D打印产业“跑马圈地”的行列。除了珠海,青岛、武汉、成都等城市也已经开始兴建3D打印产业园,并在资金、土地、配套政策上给予支持。

专家表示,当前各地竞相发展3D打印产业,存在相互攀比、分散发展等问题,应对产业发展进行顶层规划设计,推动我国由“工业大国”向“工业强国”转变,实现传统制造业升级。据悉,工信部有关司局正在酝酿行业发展规划。

中国将成为全球最大的3D打印市场

随着3D打印机的普及,中国在产业上的应用将拓宽到航空、汽车、医疗等多个领域。据预测,到2016年中国将超越美国成为全球最大的3D打印机市场。

日本有关机构表示,3D打印对于中国企业在金属模具的制作技术上有很大的帮助和提升,这也将促进中国企业在国际市场上的竞争力越来越强并追赶世界先进水平。

中国3D打印技术产业联盟表示,到2016年,中国3D打印机市场规模将扩大到100亿元,是2012年的10倍,中国将超越美国成为全球最大的市场。

目前,在中国市场上熟悉可见的3D打印机绝大多数系欧美产品。近来不断涌现出的国产3D打印机成为推动产业应用迅速扩大的主要原因。

山东建立“中国3D打印技术产业加工和服务基地”

近日,山东潍坊与世界3D打印技术产业联盟签署战略合作协议,将在潍坊滨海区建设“中国3D打印技术产业加工和服务基地”,培育发展壮大3D打印产业。

3D打印技术已经成为全球最受关注的新兴技术之一,被英国《经济学人》杂志称为“将带来第三次工业革命”的数字化制造技术。亚洲制造业协会、世界3D打印技术产业联盟、中国3D打印技术产业联盟和潍坊市政府共建的“中国3D打印技术产业加工和服务基地”,将运用3D前沿技术,培育发展壮大3D打印产业,打造滨海现代工业新城,引领潍坊传统制造业转型升级;开展3D打印技术产业发展战略研究,编制潍坊市3D打印技术产业发展规划,成立潍坊3D打印技术产业发展顾问团队,统筹指导潍坊市3D打印产业发展;充分利用全球化的渠道和会员网络,与欧美国家先进的3D打印产业平台及企业、科研机构等搞好对接,对相关产业项目进行整体策划包装;规划建立3D打印技术学院,培养3D打印产业高科技专业人才。

各地争建3D打印产业园

中国3D打印技术产业联盟秘书长罗军表示,去年全球3D打印技术实现的产值(含材料和服务)大概是100亿元人民币左右,而我国只有3亿元人民币左右。随着各地政府开始重视以及资本、企业的投入加大,3D打印产业在未来3年的国内市场规模可达到100亿元。目前,3D打印正在全国遍地开花,成为各地政府争抢的“香饽饽”。

7月19日,珠海市香洲区政府宣布建立3D打印技术产业(珠海)创新中心、3D技术产业园区,与之相关的鼓励政策正在制订中。

今年5月底,青岛市市长张新起公开表示,青岛把3D打印作为重要的战略性新兴产业,已经研究编制了3D打印产业行动计划,以该产业为主导的青岛市高新区盘古科技园计划8月投入使用。

今年1月底,中国3D打印技术产业联盟与四川双流县政府,拟共同出资5亿元在双流建设3D打印技术产业创新中心,向成都及其周边地区的电子、汽车、机械设备等企业推广3D打印技术。

3月下旬,中国首个3D打印技术产业创新中心正式落户南京,江苏省出台了相关产业发展的配套政策。武汉东湖高新区也在打造3D打印工业园,该项目由华中科技大学主导,规划首期用地500亩。此外,广东省也正酝酿投资十几亿元建立3D打印产业园。

3D打印技术优势明显,未来发展空间巨大,成为各地竞相上马项目的主要原因。

对于3D打印的优势,王华明向笔者举例说,中国商飞C 919的主风挡窗框,在国外订购周期至少2年,仅磨具费就需1300万元,“而用我们的激光成形技术,时间不到2月,成本仅120万元。”王华明也凭借“飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术”获得今年国家技术发明一等奖。

3D打印技术的另一大优势是大幅度节省原材料。王华明介绍说,以美国联合攻击战斗机升力风扇钛合金整体叶片为例,使用传统制造技术,毛坯就要1500公斤,最终的零件只有100公斤,材料利用率才6%,而使用增材制造,材料利用率能达到80%以上。

据悉,我国在3D打印技术领域基本与国际同步,在大型金属结构件等重大核心技术的研发和生产上已经处于国际领先位置。

0
-1
收藏