食品软包装市场持续发力 发展势头迅猛

发布时间:2015-01-13
随着塑料新品种、新牌号开发,加工技术和机械的改进,提高了材料和包装制品性能,既可降低材料消耗和成本,又符合人们对环境的要求。因此可以说,塑料特别是塑料软包装是降低包装重量的最有效方式,减少的重量甚至比回收再重复用量大,对资源的合理利用起的作用最大。

塑料软包装优点为:质轻、柔软、废料少,占有空间小,成本低和成本有效性高,因而比硬包装更具竞争力,塑料材料发展的方向是提高性能、降低成本和有利于环保。随着塑料新品种、新牌号开发,加工技术和机械的改进,提高了材料和包装制品性能,既可降低材料消耗和成本,又符合人们对环境的要求。因此可以说,塑料特别是塑料软包装是降低包装重量的最有效方式,减少的重量甚至比回收再重复用量大,对资源的合理利用起的作用最大。

北美软包装市场持续发力

欧美的软包装产业也一直走在世界前列,然而,一家全球著名咨询公司发表报告称,欧洲和北美的软包装行业发展态势截然相反,北美软包装行业增长速度继续加快,而欧洲却有所放缓。

报告表明,2013年全球软包装行业市值为760亿美元。其中北美和欧洲两大地区软包装行业市值分别为207亿美元和164亿美元,两者之和占总市值近一半比例。

食品软包装持续发力发展势头迅猛

与此同时,研究人员指出,欧美两大市场软包装行业发展步伐截然相反。北美地区增长速度加快,而欧洲却相对有所放缓。数据显示,2013年欧洲软包装市值年增长率为仅为北美的一半。

尽管去年俄罗斯、波兰两国软包装需求年增长率均超过5%,然欧洲其他发达国家这一数值均在1.5%以下,这在很大程度上拉低了整个欧洲软包装市场的需求增长率。

该公司首席市场分析师表示,经济、人口、消费者偏好、生活水平等是影响欧美两大软包装市场差距进一步扩大的重要原因。此外,未来几年,这一差距有望进一步拉大。

在世界塑料工业中,用量最大的是包装企业,一般占塑料总用量的25%—70%,以塑料工业最发达的美国、日本和德国为例,包装用塑料占塑料总消费份额的27.2%、32.8%和27.2%,而我国塑料包装占塑料消费比例的25%左右。

据欧洲塑料生产厂家协会研究报告表明,近十年,用于包装的塑料平均重量下降28%,每年减少用量180万吨以上,节省了资源,其中的塑料包装薄膜最为有效,占节省的70%以上,欧洲包装材料年消费量为6640万吨,其中塑料为1160万吨,占17%,占所包装商品的50%.

德国《塑料》杂志在谈到塑料软包装在食品包装上的重要性时指出,它已成为文化的一部分,除包装作用外,它还能防止被包装物损坏,降低对保管的要求,给消费者提供信息,更有效地为顾客服务,使商品便于家庭管理,并易于贮存和运输。这一点可以通过下列数字表示:发展中国家30%—50%的食品在贮存和运输中损坏,而西欧发达国家目前仅为1%—2%.塑料软包装市场由于其塑料软包装良好的综合性能和性能价格比,使其成为包装中增长最快的品种之一。

这些年用过的软包装材料

生活中我们购买或使用的很多东西都拥有软包装材料。比如饮料瓶上的一圈宣传画面塑料纸、超市购买物品上的塑料薄膜、电子产品包覆的透明袋子等等。这些东西都有个共同的名字,叫做PVC热收缩膜。

PVC热收缩膜用PVC树脂跟十几种辅料混合后二次吹胀而成,其特点是透明度好、易收缩、强度高、收缩率可以根据用户需要自由调整,可操作性强。其防水性、阻燃性、成本相对较低及产量高等特点,也受到了生产企业、销售商以及使用企业的青睐。

目前,我国饮料、化妆品、药品4个行业热收缩膜年需要量大约为100多万吨,可见其市场空前广阔。

在国内,热收缩膜主要应用在如下三个领域。

在饮料包装领域,软饮料包装、奶制品包装、纯净水包装市场所需的热收缩膜软饮料瓶贴标签总用量超过10万吨,而且以年平均18%的速度在增长。

在医药包装领域,热收缩膜正取代纸盒大大降低了医药企业的包装成本。医药包装主要指包装药品及医疗机械用的瓶、盖、盒、薄膜等。

在啤酒包装领域,我国啤酒产量去年超过5189万吨,约需啤酒瓶820多亿只,如5%采用热收缩膜瓶套,则年消耗量达5万吨,市场潜力十分惊人。

软包装材料未来发展方向

由此可以看出,塑料软包装消费年均增长率过去和未来都高于其他包装方法,不仅比纸质包装增加快,而且也高于塑料硬包装。美国著名的商务通讯公司在“变革中的塑料软包装工业”专项报告中提供的数据为:世界塑料软包装市场总用量2001年达631万吨,目前用量最大的是食品包装,为168万吨。

总之,多姿多彩的塑料软包装以其优良的综合性能,不断取代其他包装,用途日益扩大,合理的价格和有利于环境而成为包装业中发展最快的制品,预计未来几年仍将保持良好的增长势头。

为提高市场竞争力,塑料软包装将向薄壁化、高性能化方向发展,多层复合膜需求增长速度快于普通单层膜。塑料新牌号开发和加工技术进步推进塑料软包装技术进步。聚乙烯薄膜和双向拉伸聚丙烯薄膜在包装上的应用前景最为看好。

0
-1
收藏