欧盟制定食品包装印刷油墨最大迁移值

发布时间:2014-12-26
欧盟制定食品包装印刷油墨最大迁移值

食品包装上印刷油墨将面临绿色考验。近日,欧盟食物链和动物健康常务委员会制定了含4-甲基二苯甲酮或二苯甲酮的印刷油墨食品包装的最大迁移限量,规定食品包装印刷油墨材料内的4-甲基二苯甲酮及二苯甲酮总的迁移极限值须低于0.6毫克/公斤。

印刷油墨用途非常广泛,几乎所有的食品包装都离不开印刷油墨,其具有令产品新型化、美观化、品牌化等特征。但印刷油墨中含有大量有毒有害化学物质,包括重金属、残留溶剂、有机挥发物以及多环芳烃等。这些有毒有害物质可发生化学迁移,对食品内容物造成污染,从而导致食品中含有甲苯、二甲苯、铅、汞、砷、铬等有害物质,其中苯类残留对人的危害最大,易引起癌症一类疾病。遗憾的是,迄今为止国际上对印刷油墨的极限值、允许或禁用的内含物质和评定方法尚无建立共识标准,在针对化学物质向食品中迁移量这一点上,欧盟法律仅制定了塑料食品包装材料迁移至食品中不得超过1毫克/公斤的宽泛限量,而无关于印刷油墨的专门立法,我国在该方面的法规也处于真空状态。因此,欧盟此次新出台要求,有意将印刷油墨加入到受特定法规控制的材料和制品内容中,我食品包装及相关食品出口企业应谨慎对待。

据了解,我国食品包装印刷还普遍使用含苯类(甲苯、二甲苯)溶剂的油墨,食品出口因包装问题而屡屡受阻,此次欧盟出台与食品接触包装材料印刷油墨化学物质4-甲基二苯甲酮及二苯甲酮总迁移限值,更给我们敲响了警钟。以罐头、水产品、蔬菜等为主的出口食品已成为宁波地区农产品出口的支柱产业之一,2008年出口总额已接近8亿美元。

为保证食品不因包装问题而受阻,检验检疫部门提醒,食品包装及出口企业须改进包装材料的生产工艺,用安全、低风险、环保的材料替代受限制的或可疑的包装材料,尤其是承印厂商必须确保印刷后油墨中的溶剂全部挥发,油墨固化彻底,并达到应用行业的相应标准;同时相关部门也应与国际接轨,深入研究,及早制修订相关食品包装材料成分的迁移限量规定和检测方法,辅助企业通过进口国食品包装环保法规的严格检验,尽可能规避出口风险。

0
-1
收藏