应用ISO22000体系--对塑料食品包装材料的危害进行控制的探讨

对塑料食品包装材料的危害进行控制的探讨

作者:本网编辑 文章来源:弗戈工业在线 发布时间:2014-10-15
食品包装材料与食品生产密切相关,直接影响到食品的安全.本文探讨在塑料食品包装材料生产过程中,应用ISO22000建立安全控制体系,通过建立塑料食品包装材料生产企业的前提方案,对塑料食品包装材料生产过程进行危害分析,对生产过程中的危害通过操作性前提方案和HACCP计划进行控制,从而将危害消除,防止或降低到可接受水平,确保塑料食品包装材料的安全.

食品包装材料与食品生产密切相关,直接影响到食品的安全。本文探讨在塑料食品包装材料生产过程中,应用ISO22000建立安全控制体系,通过建立塑料食品包装材料生产企业的前提方案,对塑料食品包装材料生产过程进行危害分析,对生产过程中的危害通过操作性前提方案和HACCP计划进行控制,从而将危害消除、防止或降低到可接受水平,确保塑料食品包装材料的安全。

近年来食品安全事件频繁发生,大家对食品安全相当关注,与食品直接接触的食品包装材料的安全也同样引起大家的关注,虽然食品包装材料的危害不是很明显,对人体的危害比较隐蔽的,但长期来说不安全食品包装材料对人体健康的危害也是极其巨大的。

为了更好地保证食品的安全,一些发达国家及国际组织相继将HACCP作为食品生产企业的强制性管理措施。我国也积极开展HACCP的推广工作,2002年出口食品生产企业卫生注册登记管理规定要求对罐头、水产品、肉及肉制品、速冻蔬菜、果蔬汁、含肉或水产品的速冻方便食品等六类食品列入卫生注册需评审HACCP体系的产品目录。食品生产企业为了给顾客树立安全食品的信心,保证食品的安全,增强企业的市场竞争力,目前建立HACCP体系的食品生产企业越来越多,并在实践中取得了明显效果。

食品包装材料作为一个与食品生产密切相关的行业,直接影响到食品的安全。ISO 22000《食品安全管理体系-食品链中各类组织的要求》适用于食品链中各种规模和复杂程度的所有组织,覆盖了食品链全过程,即种植、养殖、初级加工、生产制造、分销,一直到消费者使用,其中也包括餐饮。另外,与食品生产密切相关的行业也可以采用这个标准建立食品安全管理体系,如杀虫剂、兽药、食品添加剂、储运、食品设备、食品清洁服务、食品包装材料等。ISO 22000的优势在于它支持HACCP,将ISO 22000应用于食品包装材料生产企业,就是将HACCP应用于食品包装材料的生产过程中,从而确保食品包装材料生产企业能够提供安全的包装材料,保证消费者的安全。

ISO 22000在塑料食品包装材料生产企业的应用包括在实施前提方案的基础上,做好实施危害分析的预备步骤,对食品包装安全危害造成不良后果的严重程度及其发生的可能性进行危害分析并确定显著危害,作为HACCP计划和操作性前提方案组合控制的对象。按照控制措施分析是需要通过操作性前提方案还是通过HACCP计划来对危害进行控制。属于HACCP计划的控制措施应按要求建立HACCP计划实施,其他控制措施应作为操作性前提方案。操作性前提方案是为减少安全危害在产品或产品加工环境中引入、污染或扩散的可能性。HACCP 计划用于控制危害分析中确定的关键控制点,以将危害消除、防止或降低到可接受水平。

一、建立前提方案

前提方案是指在整个食品链中为保持卫生环境所必需的基本条件和活动,以适合生产、处理和提供安全终产品和人类消费的安全食品;前提方案决定于组织在食品链中的位置及类型,等同术语如:良好农业操作规范(GAP)、良好兽医操作规范(GVP)、良好操作规范(GMP)、 良好卫生操作规范(GHP)、良好生产操作规范(GPP)、良好分销操作规范(GDP)、良好贸易操作规范(GTP)。在塑料食品包装材料生产企业中的前提方案等同于企业的良好操作规范,企业要符合相关生产法律法规的要求,如符合《食品用包装、容器、工具等制品生产许可通则》的要求,出口食品包装材料生产企业符合《进出口食品包装容器、包装材料检验监管工作规范》的要求。主要包括对厂区内外环境以及建筑物和相关设施的构造与布局的要求、生产车间的要求、生产设备检验设施的要求、原辅料采购的要求、贮存运输以及人员卫生设施配置的要求、生产设备维护保养的要求等。

二、危害分析

在实施危害分析的预备步骤的基础上,对生产过程中存在的危害进行分析评估,针对每个识别的安全危害,应确定终产品中安全危害的可接受水平,并根据安全危害造成不良健康后果的严重性及其发生的可能性,对每种安全危害进行评价。选择适宜的控制措施组合,使安全危害得到预防、消除或降低至规定的可接受水平。在选定的控制措施中,应确定其控制安全危害的有效性。针对控制措施是需要通过操作性前提方案还是通过HACCP计划,对所选择的控制措施进行分类。通过对塑料食品包装材料生产过程的危害分析主要存在以下的危害:

(一)生物危害:由于使用回收原料而引入的病原体,由于工人个人健康和卫生的原因引入的病原体,由于对害虫控制不严产生的污染引入的病原体,交叉污染引入的病原体,产品贮存和运输过程不当受污染引入的病原体。

(二)化学危害:由于使用回收原料而引入的化学危害,原料、助剂、添加剂存在的有毒有害化学物、重金属,清洁消毒生产设备清洁消毒用品的残留,生产设备由于生产其它塑料制品而对塑料食品包装材料的污染,配料的时候配料不当导致添加剂、助剂的用量超标,工厂有毒有害物品管理不当产生的污染,由于生产过程的交叉污染产生的化学危害,储存运输过程不当产生的外来污染产生的化学危害,包装材料使用不当产生的化学危害。

(三)物理危害:由于使用回收原料而引入的金属碎片、玻璃碎片、泥沙等杂物,生产过程中由于外来污染、交叉污染而引入的金属碎片、泥沙等杂物、储存运输过程不当引入的泥沙等杂物。

从上面的危害分析来看,很多危害是可以在生产过程中通过操作性前提方案来控制的,根据危害分析建立相应的操作性前提方案。

0
-1
收藏