药品包装贴上信息码,出现问题可及时召回

文章来源:弗戈工业在线 发布时间:2014-09-04
药品包装贴上信息码,出现问题可及时召回

由天津市质量技术监督信息研究所起草的《药用植物产地追溯信息编码和标识规范》地方标准通过专家审定形成报批稿。该标准的制定将对药品生产加工业的健康发展起到积极推动作用。

该地方标准共分七章,规定了药用植物产地追溯信息编码和标识规范的术语和定义、追溯体系建立的基本要求、控制节点信息、控制节点信息编码、标识、数据结构及条码表示。

该标准的建立和应用,可作为追溯信息编码和标识编制的依据。据介绍,应用GS1系统对药用植物产地进行追溯,是编码技术应用的一个新领域。通过编码技术对药用植物的产地、原药材、成品药材、货运包装等每一个环节进行唯一编码与标识,并利用条码技术承载的关键信息,建立起药用植物产地从土地筛选、环境信息管理、种子鉴定繁殖、田间管理、病虫害防治、采收前检测、生产加工、成品检测、包装储藏、入库销售等环节的信息管理,从而实现药用植物从农田到成品药的全程跟踪与追溯。消费者可以通过产品包装上的条码,准确了解所购药品的生产企业、原材料产地、生产日期、检验信息等各项信息。一旦出现问题,监管部门和生产企业还可利用追溯信息对问题产品进行快速预警和及时召回,尽可能减少危害,从而最大限度地保障患者的健康安全。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…