从食品到制药--360°解析生产过程检测与品控解决方案

作者:本网编辑 发布时间:2014-08-08

一直以来,食品行业都是产量可观、利润微薄、行业内竞争非常激烈的传统行业,因此其对有效的质量保证要求很高。通常而言,称量和材料处理对于原料或者包装好的食品产品而言是非常必要的,防止污染甚至腐蚀设备。所以,过程控制需要在产品输入和输出时采取合适的措施。在本文中,梅特勒托利多公司带来了从食品到制药、360°解析生产过程检测与品控解决方案的数个行业内案例分享,敬请读者关注。

酒类制造商 ——对自动检重秤无比信赖

能量饮料Jägermeister是Mast AG公司旗下的传统领军品牌,因其与两类引起共鸣的男性社交晚会和面向年轻人的“酒吧客”气氛产生关联而举世闻名。

鉴于其悠久的历史和传统,Jägermeister曾落后于现代时尚的形象。Mast-Jäger-meister AG公司一直在生产Jägermeister,而这一产品在全世界80多个国家广受欢迎,自1935年起即享誉世界各地。令人兴奋的Jägermeister由多达56种草药、花卉和根制成,一直在沃尔芬巴图进行生产和瓶装。最近,Mast-Jäger-meister AG公司在萨克森州的卡门茨和沃尔芬巴图附近的威特玛启用了新的生产工厂。持续上升的销售佳绩证明,Jägermeister取得了绝对的营销成功,仅2007年就充装了8100多万瓶口感柔和和风味十足的该款饮料。这一非凡的数字夯实了Mast AG公司作为德国最大的全球知名酒精饮料制造商的地位。

主要的重点是质量控制

质量是Mast-Jägerämeister AG公司大获成功的关键因素之一。“在Jägermeister酒生产中,质量保证是极为重要的问题”,卡门茨工厂厂长Jens Rieäen解释说。“由于我们崇高的品牌声誉,我们致力于确保我们的客户获得最佳质量”,Jens Rieäen继续说。自从这一现代化工厂开始生产以来,在萨克森州的卡门茨生产工厂每年生产2000多万公升的瓶装Jägermeister。因此Mast-Jägerämeister AG公司对梅特勒-托利多Garvens公司提供的自动检重秤极其倚重。

1996年开始在卡门茨工厂生产Jägermeister

梅特勒-托利多Garvens公司提供了自动检重秤,以便在生产线末端包装过程中实施完整性检查,对装满“1升”或“0.04升”瓶子的纸箱重量验证。这将确保不完整的纸箱或瓶内含量太少的纸箱被精确地查明和淘汰,从而阻止它们装运出厂。此外,称重检查确保受损的泄漏瓶被立即查出。

Mast-Jäger-meister AG公司信赖梅特勒-托利多Garvens公司的创新

梅特勒-托利多Garvens公司生产的自动检重秤可以在接近每条生产线的地方进行整合,其设计可以很容易符合任一生产线的技术要求。该检重秤的一个实例是两款独立的“E系列”检重秤的两个称重终端同时纳入不同的生产线,经并排安装后,离检重架比较远,这样两个检重秤得以在同一个位置上进行简便操作。这一解决方案已获得了Jägermeister生产线的操作人员的高度赞赏。

XE3是一套性价比最优的顶尖动态称重技术解决方案

每分钟对60个纸箱进行称重的XE3自动检重秤还在Mast-Jäger-meister AG公司内大展身手。在此应用领域中,XE3可以对重量达6000克的产品进行称重,精度高达1克。XE3通过一个剔除装置,自动淘汰重量不足的纸箱,使一线员工能够轻松检查纸箱,并在必要时更换Jägermeister产品。这种方法可以确保只有份量十足的成品才能到达最终消费者的手上。

梅特勒-托利多Garvens公司生产的自动检重秤为支持Jägermeister AG公司的质量管理和保护Jägermeister品牌立下了汗马功劳。

所属行业:啤酒饮料(啤酒产品)

安全检测及质量控制目的:在生产线末端包装过程中实施完整性检查,对装满“1升”或“0.04升”瓶子的纸箱重量验证。

检测及品控手段:自动检重秤

利用强大的检测设备 ——确保Kerrygold(金凯利)黄油品质

爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司经销从爱尔兰奶牛产出的奶制成的Kerrygold(金凯利)黄油。为了确保产品的高品质,该公司安装了GARVENS自动检重秤来验证产品是否达到其最佳重量,并使用梅特勒-托利多AdvanCheK X射线检测系统来进行污染物检测。

爱尔兰乳品局所在国家——爱尔兰是最为理想的奶制品产地。其幅员辽阔的绿色草地、经常性降雨和温和的气候非常适合放牧那些出产新鲜的爱尔兰牛奶的奶牛。牛奶用于生产以乳脂口味、自然的金黄色和良好的涂敷性为特色的Kerrygold(金凯利)黄油。

包装种类

成立于1973年的爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司经销多种尺寸和包装类型的爱尔兰Kerrygold(金凯利)黄油,新建的黄油生产工厂位于德国Neukirchen-Vluyn地区。爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司每年为食品零售商生产以250克、200克和125克为包装单位的黄油总计35000多吨,此外还向餐馆、酒店和餐饮服务单位供应深冷冻产品,并以知名品牌“Kerrygold餐饮”的名义销售。

质量控制

高品质的Kerrygold(金凯利)产品全部经过符合范围广泛的HACCP认证程序的严格的质量检查。已确立的质量保证制度确保生产工艺流程不断接受监控和检查。“产品的高品质对于我们而言非常重要”,质量保证和环境部门主管Michael Zachrau强调说,“因为我们的产品包裹在金属箔包装材料中,我们决定采用梅特勒-托利多公司推出的X射线检测系统”。在四条独立的生产线上,每条生产线每分钟能够对140多包奶油进行污染物检测。AdvanCheK X射线检测系统实现了可靠的异物检测,比如玻璃、金属、石头和高密度塑料等。在爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司,没有达到高品质标准的产品均被自动剔除。

检重秤确保最佳重量

为了确保产品达到最佳重量,在爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司使用GARVENS S3自动检重秤来验证在每个产品包内的Kerrygold(金凯利)黄油数量是否正确。对欠重或超重的产品进行自动剔除的功能保护了消费者权益,同时遵守各类标准和法律法规。自动检重秤上可选的反馈控制自动对连接到检重秤的灌装机或定量分装机进行修正,以便每包产品的重量达到最佳水平。这就使得产品遗漏现象降至最低限度,不但降低了成本,而且实现了快速的投资回报。由于拥有GARVENS自动检重秤和梅特勒-托利多X射线检测系统,梅特勒-托利多公司赋予爱尔兰乳品局(IDB)德国有限公司只为其客户提供最高品质的产品的强大信心。这两家专业公司携手合作的能力不仅保证产品采用最新技术,而且还提供了无与伦比的服务支持,包括设备安装和维修。

所属行业:乳品(固态黄油)

安全检测及质量控制目的:验证产品是否达到其最佳重量,污染物检测。

检测及品控手段:自动检重秤、X射线检测系统

如何满足乳制品行业的质量要求?——多种产品的特殊应用

任何产品中金属异物的检测精度都取决于金属的导磁性和导电性。不同形状的不锈钢在这两点上的差异性很大,也是最难检测的金属。

不锈钢

在混合材料中,不锈钢是乳制品行业加工设备最常用的制造材料。检测潮湿或者含盐分的产品内的不锈钢成为金属检测最大的挑战,比如芝士,自身就有较强的导电性。这种因产品自身导电性对检测结果的影响叫做“产品效应”。

每个产品自身的性质都会影响检测结果,可能造成误报警的情况发生。为避免过多的误剔除,操作人员可能会选择降低检测精度,而无法检测较小的金属异物。

由于芝士等产品的种类和成分的差异性很大,对金属检测机的性能提出了更高的要求。比如不同品牌的芝士成分会有非常大的差异。

工业用自动检重秤——用于恶劣的环境或者对卫生要求很高的环境

通常,称量和材料处理对于原料或者包装好的化工产品是非常必要的,防止污染甚至腐蚀设备。所以,过程控制需要在产品输入和输出时采取合适的措施。为了满足这些要求,需要咨询客户和我们的工程人员进行特殊的系统设计。

Mozzarella是意大利一种有名的芝士,主要用于制作匹萨。生产出的Mozzarella芝士球需要在盐水中浸泡进行固化,防止碎裂,然后运往世界各地。盐水对所有金属都有相当大的腐蚀性。生产商希望能够了解生产过程的投入和产出,以便对生产工艺进行及时的调整和优化。他们需要称量经过盐水浸泡后的芝士片、芝士条,以便与最初投入的原料进行比较。

芝士经过盐水浸泡后被切成条,一次2-3被送到自动检重秤。为了清洗滴到传输带上的盐水,需要用一些化学清洗剂满足USDA乳制品卫生标准,而这些清洗剂的腐蚀性很强。

盐水和清洗剂对自动检重秤金属部分的双重腐蚀使设备的时候用寿命急剧缩短。同时,自身的结构设计让清洗变得非常困难。

该生产商为很多大型的匹萨公司提供芝士,对生产连续性和卫生安全的要求很高。

Garvens和该公司的工程师合作,在仔细察看了现场环境并确定了系统需求之后,共同设计出了不锈钢开放式支架和箭尾形传输带,同时。不锈钢具有抗腐蚀性。

无缝焊接和开放式支架有效减少积水积灰,同时便于清洁。

生产数据帮您实现质量控制并降低成本

持续改进产品质量需要在不断变化和苛刻的环境下有效控制产品和包装质量的关键因素。

食品行业通常产量大,利润薄,行业内竞争非常激烈,所以对有效的质量保证要求很高。统计质量控制(SQC)系统可以永久记录在线生产信息并对关键的质量参数进行书面记录,这些数据能够帮助生产商有效降低成本。

我们的SQC解决方案具有操作简单、质量数据方便管理和分析等特点。

我们提供灵活可靠的解决方案,具有SQC系统通过SQL数据库植入网络系统中。

系统升级、扩展、调整方便,满足不同客户需求。

简单、人性化的样品测试操作指导减少培训费用,同时有效避免错误的测试操作。

实时分析,并提醒操作人员采取相应措施减少多灌装量,降低成本。

在整个生产过程中,梅特勒-托利多SQC方案能够帮助客户分析产品和包装质量的关键参数,并以人性化的方式显示,帮助您符合法规要求,实现产品质量控制,提供追溯性的记录文档。

所属行业:食品(乳制品)

安全检测及质量控制目的:Mozzarella是意大利一种有名的芝士,主要用于制作匹萨。生产出的Mozzarella芝士球需要在盐水中浸泡进行固化,防止碎裂,然后运往世界各地。盐水对所有金属都有相当大的腐蚀性。生产商希望能够了解生产过程的投入和产出,以便对生产工艺进行及时的调整和优化。

检测及品控手段:统计质量控制(SQC)系统

动态检重——确保袋装番茄的品质

Heiko Hagdorn e. K. 的动态检重可靠、经济实惠:毋庸置疑,检重秤对小厂的质量控制措施发挥了巨大作用,这彰显了 Garvens XC 自动检重秤的优点。

Garvens XC 自动检重秤提供了低成本、简洁、可靠的称重技术,因而可以保证准确地对 Heiko Hagdorn 种植的香气迷人的番茄进行检重。 三月到十月之间,他们会在靠近德国斯图加特市的 Hochdorf 收摘番茄。Hagdorn 在一座面积 40,000 m2 现代化温室内种植葡萄番茄和樱桃番茄,并在整个地区零售。鉴于这种运作模式,管理总监 Heiko Hagdorn 在番茄的种植上格外注意天然和有机这两点,力争供应品质最上乘、口味最佳的番茄。

“只有等番茄成熟了再出厂,才能真正尝到它们自身的味道。必须尽量缩短摘取番茄与送到最终客户手上的时间,这种种植方式才有可能实现,”生产商 Heiko Hagdorn 解释说。“区域种植可以保证番茄熟了、散发着浓郁的芳香,还可以最大限度地缩短交到最终消费者手上的运送里程,”Hagdorn 继续说。不采取化学害虫防治、运用先进的气候控制技术,Heiko Hagdorn 去年生产的茄属植物因此一直很受追捧。由于通风得当,从而预防了各种真菌病,而害虫也被有益的生物体控制住了。他们甚至借助蜂群给封闭温室内的植物自然授粉。

Garvens XC 提供可靠称重

有机种植番茄要靠高效的现代技术。因此,Heiko Hagdorn 对整个芳香番茄包装生产线采用的梅特勒-托利多称重技术置信不疑。XC 检重秤可以确保每篮番茄的重量正确无误。推杆会将填装过量或不足达到 270 克的篮子自动从包装生产线上剔除,随后手动纠正。在 Hagdorn Tomaten e.K.,检重秤每分钟可检验多达 60 个托盘,其精度达到 1 克。 借助 Garvens XC自动检重秤,最多可以将称好的番茄篮分为三个重量分区。XC 型号拥有四款检重秤,称量范围可达 3 千克或 6 千克。该检重秤采用应变片式称重传感器技术,并配有高对比度显示屏、操作方便,因而价格非常合理。

应变片式称重传感器技术满足最严格的要求

Garvens XC 自动检重秤设计用于简单的动态称重任务。XC系列的核心元件是一个模拟称重传感器,该传感器是根据应变计(应变片式称重传感器)原理设计的。应变片式称重传感器由一个测量体和随附的应变计组成。测量体的作用是将要测量的重力转换为应变计记录的张力。应变片技术能够可靠地进行动态检重,其性价比极具吸引力。

全球服务,触手可及

梅特勒-托利多是全球领先的在线自动检重秤、金属检测机与 X 射线检测系统供应商,可以提供全面的在线检测解决方案。

所属行业:食品(调味品)

安全检测及质量控制目的:将填装过量或不足达到 270 克的篮子自动从包装生产线上剔除,随后手动纠正。

检测及品控手段:自动检重秤

Greggs公司——金属检测机确保产品质量

Greggs 对产品新鲜度和质量的孜孜以求,促使它找到梅特勒-托利多在线检测设备,为世许多国际面包制造商提供产品检测设备的全球供应商。

Greggs 成立于二十世纪三十年代,是一家位于纽卡斯尔的家族烘焙企业,现在已成为英国领先的烘焙产品零售商。目前,其在全国拥有 1000 多家店铺,每周约为 400 万消费者提供服务。

Greggs 旗下 11 家附属面包店遍布全国,为当地店铺提供新鲜产品,向消费者保证产品的口味、质量和价值。

产品受到污染的潜在风险可能来自面包店内部环境的方方面面,因为生产过程涉及到多个阶段,包括分批、搅拌、存放、烘焙和切片。今年早些时候,为了检测出所有污染物,Greggs Northwest Division 安装了双头金属检测系统, 全套系统由一个 梅特勒-托利多金属检测机和一个含铁铝箔检测机组成。该系统能够完成高性能金属异物检测,即使产品已包装或包装在铝箔中亦能如此。

这个双头检测机解决方案利用R系列Profile检测机检测使用非铝箔包装材料包装的产品。 它能够检测出各种类型的金属污染物。这个双头设备能够用于检测多种烘焙产品。 “产品更换非常简单,可以在一分钟内改变金属检测机的设置,检测不同的产品。”总工程师 Spencer 先生解释说,“我本人很欣赏梅特勒-托利多在线检测设备以客户为中心的工作态度、 专业化的运作,以及他们不断为客户尝试开发并执行新的解决方案的工作方式。”

他补充道:“金属检测机帮助证明我们有进行质量控制,并在我们的生产过程中清除金属污染物, 确保我们为顾客提供的产品从始至终都具有优良品质。金属检测机起到了非常重要的作用。”

所属行业:食品(烘焙食品)

安全检测及质量控制目的:为了检测出所有污染物。产品受到污染的潜在风险可能来自面包店内部环境的方方面面,因为生产过程涉及到多个阶段,包括分批、搅拌、存放、烘焙和切片。

检测及品控手段:金属异物检测机

检测产品方案 ——用于肉禽行业

在挪威,一家拥有8000名员工和39个加工厂的位居前列的肉食加工企业是由29000个农民合资而成,他们为挪威市场提供生肉和冻肉。

挑战

受到BRC在肉禽行业的法规约束,肉食加工企业使用的设备不仅仅能够检测产品重量和金属异物的污染,设备本身需要符合严格的卫生标准,帮助企业获得HACCP的认证。另外,设备的安装空间有限,比如在加工机械和包装机械之间只有2米的距离。

解决方案

梅特勒-托利多Garvens提供的解决方案是用于食品行业的X3系列金属检测和重量检测一体机。

该系列具有以下优势:

最高的防护等级;

圆面和斜面的卫生设计,没有死角和封闭区域,避免细菌滋长;

坚固的结构设计方便接入各种生产线,节省的生产线改造的费用和生产停机时间。

该企业在采用Garvens的解决方案后可以自信的承诺消费者他们的产品没有金属污染,绝对安全,产品重量完全符合法规要求确保消费者利益,而企业只需要将精力集中在生产上,而无须为符合安全质量法规费心。

所属行业:食品(肉制品)

安全检测及质量控制目的:肉食加工企业使用的设备不仅仅能够检测产品重量和金属异物的污染,设备本身需要符合严格的卫生标准,帮助企业获得HACCP的认证。

检测及品控手段:自动检重秤、金属检测机、X射线检测系统

英国食品生产商Rea Valley——应用梅特勒-托利多Safeline金属检测方案

当英国食品生产商Rea Valley联系梅特勒-托利多Safeline为他们解决金属异物污染问题时,可能很少人会想到他们会得到如此高的投资回报。

致力于生产高质量的肉食,Rea Valley设立的企业标准远高于行业标准。根据检测要求,产品中不得含有金属异物。

他们希望在25kg的产品中检测金属丝和金属颗粒,获得最佳的检测精度,同时设备能够满足如此大包装的检测要求。

挑战

大的包装尺寸——能够检测500mm的宽度;

高精度和高性能——能够检测非常小的金属丝类的异物,这对其他金属检测机都是非常困难的。

解决方案

选择Safeline R系列Profile,因为它具有以下优势:

无与伦比的检测精度和检测性能;

使用方便;

开口尺寸根据Rea Valley的产品尺寸定制,具有非常高的可靠性。

3个R系列Profile金属检测机组成一个金属检测系统:一台与传输带垂直放置,两台与传输带均成40度。这套系统能够克服位置和方向性带来的检测盲区,实现金属异物最佳的检测精度。

Rea Valley生产经理Mark Jones对该方案非常满意:“我们不仅对这样一套检测系统的检测能力超出我们的预期感到满意,更对梅特勒-托利多Safeline公司的工作作风感到满意。他们想顾客所想,经过反复的测试和研究,为我们制订出专门的解决方案,而不仅仅告诉我们能或者不能。”

Safeline最新推出的检测系统——用于香肠类产品的生产企业

Safeline最新的HDS管道式金属检测系统可以与香肠类产品加工设备直接集成,包括全球领先的真空灌装机品牌,Handtmann,Risco和Vemag。

所属行业:食品(肉制品)

安全检测及质量控制目的:致力于生产高质量的肉食,Rea Valley设立的企业标准远高于行业标准。根据检测要求,产品中不得含有金属异物。

检测及品控手段:金属检测系统。

X射线系统——帮助客户确保肉类产品的食用安全

全球领先的鸡肉、牛肉和猪肉生产商为保证产品符合行业内最高的质量标准需求技术帮助时,他们想到的是梅特勒-托利多Safeline公司。

他们选择了两套Safeline X射线检测系统,能够满足公司的产品质量要求,检测出很小的不锈钢杂质和希望在纯肉类产品中检测出骨头。

“我们的工厂生产的新鲜猪肉出口量是全美国最大的,其中相当部分出口日本,而他们对产品质量的要求很高,”该加工厂的生产经理说,“我们安装了两台Safeline X射线检测系统,因为该设备很可靠的检测出异物,帮助我们满足客户的高要求。”

“我们主要关注的是猪肉在检疫时注入的针头,有时候它会断裂成碎片,增加了检测难度,因为它通常都是不锈钢的,同时碎片密度非常小。”该生产经理说。

“首先,Safeline X射线检测系统非常容易清洁,整个传输带能够完全拆卸,方便进行维护,”该工厂的高级技术人员说,“Safeline是唯一提供能够完全拆除传输带的设备供应商,如果不能完全拆卸,清洁起来会非常困难。”

为了能够完全深入到肉食内部进行检测,需要使用一个大功率的X射线检测系统,Safeline提供400mm宽的传输带,各种不同功率的X射线发生器,根据不同应用选择合适的功率。虽然在该应用实例中为配合他们的Cryovac真空灌装机,生产速度只有70英尺/分钟,通过量35件/分钟,Safeline X射线检测系统能够做到250英尺/分钟的速度,方便客户日后对生产线进行提速。

所属行业:食品(肉制品)

安全检测及质量控制目的:能够满足公司的产品质量要求,检测出很小的不锈钢杂质和希望在纯肉类产品中检测出骨头。

检测及品控手段:X射线检测系统。

赛诺菲安万特——自动检重秤确保了过程可靠性

制药行业对于产品质量和过程可靠性的重视程度远超过其它任何行业。

Sanofi-Aventis 是在诸如糖尿病/新陈代谢、心血管系统、血栓症、中枢神经系统、内科医学、肿瘤学和渐进式疫苗接种预防学等核心医疗领域的全球领导者。

GARVENS自动检重秤检查生命必不可少的胰岛素:在生产药液(例如不同类型的胰岛素或用于医疗急救的药物)的注射剂部门内,需要使用梅特勒-托利多旗下 GARVENS 提供的自动检重秤对包装好的药物组分进行最后检查。XS2 自动检重秤可将存在缺瓶或空瓶的包装剔除出来。最小药瓶的净容量只有 1 毫升,而填充重量也只有1克。20多种采用多种包装尺寸的不同药物在这条生产线上进行包装,处理速度高达每分钟400包,精确度为0.3克。

用两个单独的空气喷射器对灌装不足或超量的缺陷产品包装,以及没有对齐或歪斜的产品包装进行分拣,然后放入到不同的收集容器内。

标准的自动检重秤组件增强了过程可靠性

利用一个下游平台执行合格产品复查(“完好理念”),确保所有的不合格产品被成功剔除。此时,放低下游跌落传送机,以保证只将合格的产品送入生产线以便进一步包装。在这种情况下,自动检重秤上的所有产品将被移出输送路径,因此任何不完整的药物包装将从生产过程中安全地剔除出去。然后,自动检重秤将触发传输皮带暂停一段时间,以便让操作人员执行其它检查。自动检重秤通过用户友好的触摸屏终端来操作。在此可以为每个操作人员设置各自的用户配置文件。

滑动平均值限制基于药品的标准重量

由于所有单个包装组件的重量因批次而异,因此“滑动平均值限制”功能考虑到这些重量波动因素,定义了不同的上限和下限。这有助于记录和纠正平均值的中长期波动。因此可以使用这些最新计算得到的标准偏差极限来补偿长期的皮重波动。使用“滑动平均值限制”选项,可以仅依据药品的标称重量来剔除重量不达标产品。

可选的自动化IPC检查(在线过程检查)

GARVENS 自动检重秤还支持制药行业所需的IPC检查。必须定期执行质量控制抽查,以便记录备案。通过触摸按钮,自动检重秤便可对这些“抽查产品”进行分拣。

进料和出料传输皮带的自动检重秤之间的全面产品跟踪是 X 系列的一个标准功能。它可以满足制药行业对产品主动和持续进行跟踪的要求。

“过程可靠性在药品生产的过程中发挥着极其重要的作用。我们的药品用于拯救生命。胰岛素是一种重要的物质,必须满足市场的需求。因此,始终保证我们产品的有效性,这一点至关重要,”赛诺菲安万特注射剂部门的生产负责人Stephan Koll 说道。“我们之所以选择 GARVENS 自动检重秤,是因为它完全满足我们标准的组件要求。”Stephan Koll 补充说道。尽管使用了许多标准的组件,但梅特勒-托利多 GARVENS 始终能够保证备件的供应。

此外,梅特勒-托利多高效的全天候服务网络还可以满足现代化的关键制药公司的严格服务要求。

所属行业:制药(液体注射剂产品)

安全检测及质量控制目的:用两个单独的空气喷射器对灌装不足或超量的缺陷产品包装,以及没有对齐或歪斜的产品包装进行分拣,然后放入到不同的收集容器内。

检测及品控手段:自动检重秤

0
-1
收藏