液态食品包装设备打造轻量化啤酒包装

发布时间:2014-07-17
公众通常认为塑料瓶会使啤酒的温度很快变高,但西得乐研究表明,在相同时间下,PET瓶也能与玻璃瓶一样使啤酒保持凉爽口感。近期一款可高热杀菌的轻量化PET啤酒瓶推出市场。这款啤酒瓶采用了标准化香槟酒瓶的底部设计,取代传统的花瓣形底部。新瓶重量仅28克,比玻璃啤酒瓶轻86%。

公众通常认为塑料瓶会使啤酒的温度很快变高,但西得乐研究表明,在相同时间下,PET瓶也能与玻璃瓶一样使啤酒保持凉爽口感。近期一款可高热杀菌的轻量化PET啤酒瓶推出市场。这款啤酒瓶采用了标准化香槟酒瓶的底部设计,取代传统的花瓣形底部。新瓶重量仅28克,比玻璃啤酒瓶轻86%。

对啤酒包装而言,防止氧气进入和二氧化碳溢出非常重要。该PET啤酒瓶采用了单层混合材料和Actis气体阻隔技术,将保质期延长至6个月。

酒瓶底部是关键

"对很多消费者来说,花瓣状底部常常与其他产品联系在一起,如碳酸饮料、苏打水。因此当花瓣状底部出现在啤酒瓶上时,会对品牌感知产生消极影响,"包装部门主管Christophe Bunel说道,"但消费者也逐渐意识到PET好处,因为其他食品和饮料行业常常选择PET作为包装材料。为了帮助生产商和消费者一起转变态度,我们希望创造出一款看起来像玻璃,但具备所有PET优异性能的啤酒瓶。"

破冰开始

PET包装瓶与玻璃瓶相比较,其重量是玻璃瓶的1/15。瓶子减重降低原材料的成本,而在整个包装成本中,原材料成本占70%-85%的份额。

此外,PET包装瓶因为减重会减少能耗。除生产过程外,在仓储和配送环节耗能也明显减少。运输一个PET包装瓶所产生的二氧化碳比运输一只玻璃瓶所产生的二氧化碳要减少58%。

而且,PET包装节省了运输和存储成本,相比较玻璃瓶和金属罐包装的啤酒生产过程,还降低了人工成本。PET包装形态灵活,更适合大容量的产品;在回收方面,采用西得乐最新的涂层技术处理后的PET瓶,可以通过传统回收渠道100%回收。

2006年到2007年间,全球啤酒市场的增长率达到5%,中国是全球啤酒市场增长速度最快的地区之一。

当然,对于中国国内啤酒厂商接受PET包装过程,市场需求决定西得乐什么时候切入,以多大规模切入。PET啤酒包装推出是对啤酒包装的一个有效补充,而不是取代玻璃瓶在市场上的作用。中国一些主要啤酒厂商已经在做PET包装的市场调研。

啤酒业包装的革新“西风”已经东进

在过去的50年里,玻璃瓶和金属罐一直是啤酒包装的主要形式。”在欧洲,PET包装已经在比利时老牌啤酒厂和德国啤酒厂中大量应用。2007年全球啤酒消费中,65%是玻璃瓶装,31%是金属罐装,只有3%是PET塑料包装。

这一源自海外的PET包装之风也轻拂着中国的啤酒业。

中国啤酒市场的PET包装

目前国内啤酒市场上还有规模较小啤酒品牌采用PET包装。但主流啤酒品牌,目前在国内都没有PET包装产品。

推广的最大难点是成本。业内人士透露,PET啤酒灌装瓶成本较高,1只瓶子0.7-0.8元,而玻璃瓶成本0.6-0.7元/只,但玻璃啤酒瓶可通过反复回收和洗瓶3-5次,把成本降至约0.2元/只。“虽然PET啤酒灌装瓶很环保,大量减少污水排放,但国内很多啤酒企业还不能把环保放在首位。”该人士说。

内部人士则认为,长远来看,PET包装可以减少玻璃瓶包装贮藏、运输成本,往往啤酒厂商为回收玻璃瓶需要占压不少流动资金,但是在PET包装未成规模之前,更换新包装生产线的投入成本大,单个包装的成本也会上升。

而保质期较短的PET包装是否适合中国消费者饮用习惯,也是国内啤酒厂商关心的。玻璃瓶啤酒的保质期基本上是12个月,但是PET包装的保质期可能只有100天或者180天。在PET包装尚未成规模采用、成本难以明显下降的情况,采用PET包装可能与目前国内啤酒厂商坚持的以低端产品为主的产品结构有冲突。内部专业人士说:“迫于竞争激烈,目前国内啤酒市场70%左右的是低端啤酒,发达地区低端啤酒的市场份额大概是50%左右。”

0
-1
收藏