食品包装机械发展潜力巨大

发布时间:2014-07-16
我国食品包装机械起步于上个世纪70年代末,年产值只有七八千万元,产品品种仅有100多种。近5年来食品和包装机械行业每年以11%--12%的平均增长速度发展,高于同期国民经济增长速度,销售总额由1994年的150亿元增加到2000年的300亿元,产品品种由1994年的270种发展到2000年的3700种。

我国食品包装机械起步于上个世纪70年代末,年产值只有七八千万元,产品品种仅有100多种。近5年来食品和包装机械行业每年以11%--12%的平均增长速度发展,高于同期国民经济增长速度,销售总额由1994年的150亿元增加到2000年的300亿元,产品品种由1994年的270种发展到2000年的3700种。

产品水平上了新台阶,开始出现规模化、成套化、自动化的趋势,传动复杂、技术含量高的设备开始出现。可以说我国的机械生产已满足了国内的基本需求,并开始向东南亚及第三世界国家出口,如我国2000年的进出口总额为27.37亿美元,其中出口额为12.9亿美元,比1999年提高了22.2%。在出口的机械品种中以食品(乳品、糕点、肉类、水果)加工机、烤箱、封装、贴标签机、纸塑铝复合罐生产设备等机械出口较多,食品机械如制糖、酿酒、饮料、液体食品灌装机等设备已开始成套出口。

食品包装机械未来的需求

随着人们日常工作节奏的加快,营养保健食品的丰富,环境保护意识的增强,今后对食品及其包装也必然会提出许多新的要求。这就包括因地制宜大力发展真空包装、真空充气包装和无菌包装等新技术、新产品,使之与速冻包装有机结合。

食品包装机械仍存空白地 新项目开发近在眼前

着眼于当前和未来,可以确认下述3大类型包装机乃是适合食品销售包装的优秀机种,且可堪称之为拥有漫长发展历史和富有强大生命力的主导机型,即立式袋(盒)成型充填封口机、卧式袋(盒)成型充填封口机、卧式接缝裹包机。

按照成组技术思想进行剖析,这三者之间的共同性和相似性较多,有助于统一开发,另外又各具特殊的差异性,要因地制宜选用。经全面比较,列其主要特征如下:

包装对象将3个机种相配合几乎无所不包(通常含气液料除外),只不过第三种局限性。

包装材料均以卷筒式复合薄膜为主,有的场合第二种可内放吸管,第三种可内放托肋等辅件。

包装形式第二种花样较多,如三边封袋、四边封袋、双联袋、自立袋、砖型盒、屋顶形盒等;第一种居其次,第三种偏少,通常以枕形袋为主,有的可制成筒形袋、四边封袋等。

包装尺寸第一种的袋宽最小达10毫米,袋长可在限定范围内无级调整;后两种的袋宽及袋长均可在限定范围内无级调整,其中第三种的袋长能达半米以上。

封口类型第二种新型发出来的不少,如设置撕裂口或撕裂线的上端平封、加内嵌盒的组合封、放在不同部位的螺旋盖封等等;另外两个机种显得单调。

传送运动既能实现连续式运动,也能实现步进式运动。

结构组合全面体现模块式结要,尤其第二种水平布局更便于配置功能性模块(如抽真空、充氮气),加上机电一体化程度高,使多样性、通用性、多功能集成性大为增强,形成了系列化产品。

我国食品包装机械急待开发新项目

近年来,随着食品包装市场不断扩大,对食品包装机械亦提出了更新、更高的要求。据市场调查预测,近期内我国食品包装机械将有以下项目亟待开发:

粮食及食用油深加工包装设备

目前,国内粮油市场对这类产品的需求一直保持着较高的增长速度,粮油食品的各种小型包装近年来异军突起,市场消费量直线上升,深受群众欢迎。针对当前的发展趋势,开发粮油多种计量的中、小型系列包装设备将会给企业带来生机。

方便食品生产包装成套设备。方便食品包括方便面、方便米饭、方便粥及水饺、包子、蒸煮等速冻食品,市场对其加工包装成套设备需求较大。除此之外,对传统食品、老年、婴儿幼儿保健食品的加工包装设备,市场前景同样看好。

啤酒、饮料灌装成套设备

目前,全国主要的啤酒生产厂家约近千家,饮料生产厂2000余家。应重点开发5--10万吨/年产的大中型啤酒灌装机械成套设备,尤以开发高速度、高效率、高产出、低损耗、计量精确、能自动检验等多功能、全自动化的灌装成套设备最适宜市场;饮料灌装机械应适应"集中生产主剂,分散灌装饮料"的发展方向,开发可满足现场调配的灌装机械技术与装备。 果蔬加工保鲜技术设备。这类产品应用范围较广,从市场动态可作以下预测;待开发的果蔬加工保鲜技术设备应该包括蔬菜果品分级技术设备;高效压榨果汁技术设备;节能浓缩技术设备;袋装鲜果蔬菜、速冻蔬菜、脱水蔬菜技术设备;采用气调、辐射等新型实用的储藏保鲜技术设备;果蔬加工保鲜运输技术设备等。

屠宰及肉类加工与包装机械

近年来,我国城市乡村大力发展饲养、屠宰一条龙养殖业,亟需配套中小型家禽畜屠宰加工包装机械,以满足肉类深加工后及时供应市场的需要。另外,大型屠补设备、分部位分割加工技术设备及其包装机械的市场前景亦颇为广阔。

糖果糕点、副食调料等居家百姓常用商品,目前多以轻巧的小包装取代了过去较为臃肿的传统包装。随着人们生活节奏不断加快,小包装占据市场是必然的发展趋势。开发这种小型商品轻量化的包装机械具有很大潜力。

0
-1
收藏