国内食品包装生产线行业将持续优化包装技术

发布时间:2014-07-16
目前中国制造的立式包装机、二次包装机、给袋包装机、重袋包装机、真空包装机、包装生产线、自动称量机等包装技术水平已经处于国际前列。当然,要达到并掌握世界顶级的包装技术,还需要全行业不断提高研发水平,持续优化包装技术。

业内人士预测,未来食品包装机械行业的主流发展方向应该是节能、可回收、高新技术以及智能化。令人欣慰的是,目前中国制造的立式包装机、二次包装机、给袋包装机、重袋包装机、真空包装机、包装生产线、自动称量机等包装技术水平已经处于国际前列。当然,要达到并掌握世界顶级的包装技术,还需要全行业不断提高研发水平,持续优化包装技术。

颍上县计划上马休闲小食品生产线

近年来,颍上工业园区依托本地优势资源,大力发展食品工业,不仅将管氏面制品、海泉粮油、鑫泉米业等本地企业纳入园区,还引进了一批食品深加工企业,如汇阳食品、锦客食品等。目前园区食品企业已达10家,食品工业也已成为园区主导产业。今年1至5月份,园区食品加工企业实现工业增加值5.4亿元,同比增长47.3%。

在颍上工业园区,小麦不仅可以变成面粉,还被众多食品企业加工成饼干、方便面、休闲食品。在汇阳食品的厂房内,由管氏面制品有限公司提供的面粉,经过生产线的加工,变成了香喷喷的方便面。

"我们是阜阳市规模最大的方便面生产企业之一,产品主要供应安徽、河南等省份的县级以上市场。"汇阳食品负责人告诉记者,该公司是一家以方便面生产为主的农产品深加工企业,公司于2009年5月21入驻颍上县工业园区,总投资1.55亿元,厂区占地179亩,规划建设9条国内自动化程度最高的方便面生产线,全部建成投产后可年产方便面8亿包,年转化利用优质小麦6万吨,年产值达5亿元,创利税3000万元,解决1200人以上就业。"我们落户颍上工业园区,看重的就是原材料面粉可以就地取材,这样不但原材料充足了,也节省了一大笔运输费用。"

今年,由于方便面的整体市场行情低迷,汇阳食品把目标瞄准了休闲食品市场,计划上马小食品生产线。"随着经济社会的发展和生活节奏的加快,休闲食品越来越得到消费者的青睐,利用面粉制作休闲食品,附加值更高。"该负责人说。

促进农产品加工转化,不断延伸产业链条。围绕这个思路,颍上工业园区的食品企业正在不断转型升级,和汇阳食品一样,管氏面制品有限公司正计划上马冷鲜面项目,其附加值是挂面的3倍;鑫泉米业也将进军高端米业市场,提高产品的市场竞争力。

据介绍,下一步,颍上工业园区将在做强做大现有食品企业的同时,引进一批知名食品企业,把园区打造成食品工业发展高地,以此带动全县农业产业化进程。

泰来龙湘食品二期生产线将投产

作为全国单厂单产能力最大及东北地区大型综合类食品加工型企业的泰来县龙湘食品有限公司二期生产线即将进行联动生产。生产产品包含雪饼、仙贝2大类10 余种口味休闲食品,预计日生产能力15吨,可增加200人就业,全年满负荷生产产量可达4000余吨,增加销售收入4000余万元。目前,包装生产线在进行最后测试。

食品包装生产线将获更多技术支持

业内专家表示,事实上,中国食品包装机械企业的发展道路还很长。在这条漫长的道路上必然会遇到各种挑战,所以相关企业在积极学习国外先进经验的同时,要加强自主研发,创新才能取得进步。正如一家国际着名调查机构指出的,未来十年中国食品包装机械将会发生革命性的变化,十年内中国将成为食品包装机械第一强国。因而可以说,食品包装机械行业是朝阳产业,它蕴藏着巨大的发展潜力。

我们有理由相信,随着科技水平的不断进步,我国食品包装机械行业在技术上将会获得更加强有力的支撑,更快更好地实现行业技术的自动化、智能化、环保化进程,为今后的商品能够得到更好的包装再增加一层强大的技术保证。

0
-1
收藏