科技领先 携手创新

——对话埃克森美孚化工

文章来源:弗戈工业在线 发布时间:2014-07-10
在今年Chinaplas 2014国际橡塑展上,埃克森美孚化工不仅与机器制造商合作,进行7台机器的加工展示,同时在上海研发中心,也进行了各种不同应用范围的加工展示。另外,埃克森美孚化工在其展位上也展示出了很多消费品方面以及工业品方面的应用。除了实物以外,增加了许多电子科技类的展示,埃克森美孚化工也希望能够用这种方式在今后的展会中更多地进行推广。

在今年Chinaplas 2014国际橡塑展上,埃克森美孚化工不仅与机器制造商合作,进行7台机器的加工展示,同时在上海研发中心,也进行了各种不同应用范围的加工展示。另外,埃克森美孚化工在其展位上也展示出了很多消费品方面以及工业品方面的应用。除了实物以外,增加了许多电子科技类的展示,埃克森美孚化工也希望能够用这种方式在今后的展会中更多地进行推广。此外,埃克森美孚化工同期举办了多场技术研讨会。这一系列活动体现出了埃克森美孚化工对本届Chinaplas 2014国际橡塑展的重视程度,同时也作为行业巨头,借此机会彰显自己强大的实力。展会期间,本刊记者有幸在埃克森美孚化工上海研发中心采访到了埃克森美孚化工全球威达美在薄膜中应用市场开发经理劳美龄小姐、埃克森美孚化工亚太区聚乙烯市场开发经理柯睿德先生以及埃克森美孚化工亚太区威达美在薄膜中应用市场开发经理Ashok Sapaliga先生,获悉埃克森美孚化工一年来的傲人成绩以及其未来的发展趋势。

Ashok Sapaliga-埃克森美孚化工亚太区威达美在薄膜中应用市场开发经理。

 

《现代包装》:在软包装行业,同质化现象与特色化并存,埃克森美孚化工有什么样的特色?竞争优势何在?

埃克森美孚化工:埃克森美孚化工的竞争优势在于我们的技术领先性,埃克森美孚化工可以针对不同的客户、不同的应用提供相应定制化的解决方案,同时,埃克森美孚化工的产品范围很广,能够提供很大的空间为客户带来更好的方案。这种技术方案不仅能够给我们的标准客户提供技术支持,同时也可以使我们在技术领先的客户群中得以区分。

 

《现代包装》:众所周知,埃克森美孚化工始终坚持创新,如何保持技术领先从而带给客户更多的价值?

埃克森美孚化工:相信在本届Chinaplas 2014国际橡塑展中我们在展位上展出的很多新应用恰恰能够证明埃克森美孚化工是如何保持技术领先的。埃克森美孚化工通过一个强大的技术网络平台连接在全球的多个技术中心,来进行技术支持与更新。在上海研发中心,我们也一直关注各类方案的发展,不仅仅是给客户提供一些简单的技术支持,同时埃克森美孚化工越来越重视对产品应用的开发,这也是埃克森美孚化工为什么可以通过强大的技术能力来保持我们领先性的条件。

柯睿德-埃克森美孚化工亚太区聚乙烯市场开发经理。

 

《现代包装》:在备受关注的可持续发展理念下,薄膜领域轻量化趋势越发明显,埃克森美孚化工在薄膜轻量化方面取得了哪些成绩?有哪些优秀的解决方案可以提供给加工企业和软包装企业?

埃克森美孚化工:基于可持续发展的理念,埃克森美孚化工始终在各类方案中体现“减薄”。我们有埃奇得TM和埃能宝TMmPE树脂以及威达美TM丙烯基弹性体(PBE)这三个产品,综合应用起来可以有多重方案提供给客户以达到减薄的目的,从而减轻生产及消耗的成本,最终达到可持续发展。从薄膜生产商的角度来看,他们可以用更少的薄膜做更多的事情,这对他们也非常有利。从整个行业来看,使用更少的原材料也是为了响应环保的要求。更重要的是,如今的减薄方案不仅仅是简单一刀切的减薄方案,埃克森美孚化工可以针对不同的应用提供多样化的减薄方案,用我们不同的产品来实现这一目标。

在此我们列举几个例子,第一是收缩膜,三四年前中国用了包裹饮料的收缩膜,一般厚度为90-100微米左右,这几年使用埃克森美孚化工茂金属产品,使收缩膜减薄到了60-65微米,已经达到了40%左右的减薄。再一个是重型包装袋,主要是在石化企业中对于25公斤树脂进行包装运输的工业包装。几年前中国的重型包装袋厚度在200微米左右,有一部分厚度在180微米,慢慢减到了160微米,而埃克森美孚化工的重型包装袋现在已经减到了125微米。第三个是冷拉伸套管,用弹性的方式将树脂套在一起进行运输的薄膜,埃克森美孚化工将威达美PBE和埃奇得、埃能宝mPE树脂结合起来,可以减薄20%,而性能可以达到保持之前的水平甚至更好。总而言之,埃克森美孚化工埃奇得TM和埃能宝mPE树脂以及威达美PBE这三个高新产品系列,保持了领先的技术优势,可以提供各种各样的减薄措施。

劳美龄-埃克森美孚化工全球威达美在薄膜中应用市场开发经理。

 

《现代包装》:在本届Chinaplas 2014国际橡塑展中,埃克森美孚化工的展位上现场展示加工的薄膜产品其中有很多是针对冷冻食品包装领域的。埃克森美孚化工是如何开始关注这一领域的?可以提供哪些解决方案?

埃克森美孚化工:现如今发展中国家,城市中快节奏的生活方式决定了快速消费品市场迅猛的发展,大多数家庭没有很多时间每天能购买到新鲜食材,所以从超市买来的食品都会放到冰箱中储存。这种越来越普遍的生活习惯对食物在冷冻条件下的保存期有着一定的要求,食物在保存过程中,对冷冻环境下包装的机械性能和阻隔性能要求很高,埃克森美孚化工因此尤为重视冷冻薄膜在这些方面的性能。此外,针对冷冻薄膜在低温环境下的物流性能,比如抗冲击强度和穿刺强度,埃克森美孚化工的解决方案能为此有很大的提升。另外,值得一提的是冷冻薄膜的透明度,消费者希望能在货架上直接看到食物的新鲜程度,所以透明度十分重要,能够直接反映食物在货架上的表现。本届Chinaplas 2014国际橡塑展中,埃克森美孚化工除了对这些冷冻薄膜的展示外,在上海研发中心,还有一条威达美PBE的弹性拉伸膜的生产线,它的配方用到了99%的威达美,这也是对威达美PBE弹性机能非常好的展示。

 

《现代包装》:近几年,埃克森美孚化工推出的埃奇得TM和埃能宝TMmPE树脂以及威达美TMPBE这三个产品在亚太地区的市场表现怎样?其发展潜力如何?

埃克森美孚化工:从这三类产品投入到市场以来,已经取得了很高的市场关注度,很多客户在使用过埃克森美孚化工的产品后都会推荐给新的客户,慢慢扩大其影响力。这几类产品市场增长的速率是相当高的,且远高于同等工业产品的增长率。亚太地区未来在茂金属和高性能产品的潜力仍旧非常大。在欧美发达地区,特别是北美和欧洲,HAO的利用率已经是非常高的,在配方中大概能够达到70%;在亚太地区,配方中的利用率依旧很低,渗透率大概只有10%—20%,因此还有很多提升的空间。埃克森美孚化工已经在新加坡扩展了新的茂金属生产线以及威达美TMPBE生产线,其中威达美TMPBE生产线也是全球最大的一条生产线,有着30万吨的产能,这些都是为了帮助HAO在亚太地区更好的增长。

从左至右:马蕾蕾,埃克森美孚化工中国聚乙烯市场开发主管;柯睿德,埃克森美孚化工亚太区聚乙烯市场开发经理;劳美龄,埃克森美孚化工全球威达美在薄膜中应用市场开发经理;Ashok Sapaliga,埃克森美孚化工亚太区威达美在薄膜中应用市场开发经理。

 

《现代包装》:对于中国包装行业来讲,九层共挤技术甚至十一层共挤技术的应用将会是未来发展趋势么?冷拉伸套管薄膜在家用电器行业中的应用近几年会不会有突破性的成长?

埃克森美孚化工:在中国包装市场上,对于非组合应用的产品,大部分薄膜结构还是以三层为主,正在往五层发展,针对不同的应用,比如特殊阻隔层领域,现在正在往九层发展。因此不同的应用埃克森美孚化工有不同的解决方案,不同层的技术选择也要根据不同的应用来决定。

至于冷拉伸套管膜在家电行业中的应用,这会是一个趋势,然而目前为止并不是最主要的趋势,毕竟现在最主要的应用还是在石化行业。应用冷拉伸套管膜则需要进口配套的机器,这些机器使套管能够包装在物体上,这也将成为中国包装行业技术上的革新,需要一定的时间达到这一步。埃克森美孚化工一直以来也在调研家电市场并与品牌商做一些前期的沟通,共同探讨今后的发展。目前冷拉伸套管膜的应用大部分还是用于家电的出口,如果出口的需求增长,则冷拉伸套管膜的需求也将随之增长。

 

更多信息,欢迎访问:

埃克森美孚化工

http://www.exxonmobilchemical.com.cn/

0
-1
收藏