巴西世界杯带来激情盛夏:畅谈啤酒灌装机械行业未来

发布时间:2014-06-26
如果没有现代化的啤酒设备,就没有现代化的啤酒工业,啤酒设备的技术水平,是衡量啤酒工业技术装备能力的重要标志。

2014巴西世界杯已打响,在这个激情盛夏,啤酒行业的世界杯营销战役已经打响。一提起德国,人们自然会联想起著名的慕尼黑啤酒节,但一提起巴西,人们大都首先想到狂欢节和足球。其实巴西布卢默瑙啤酒节是仅次于慕尼黑的世界第二大啤酒节,每年都吸引成千上万的旅游者到那里开怀畅饮,纵情狂欢。由此可见,巴西世界杯的开幕掀起啤酒销售热潮。

一边看球赛一边喝啤酒,是许多球迷的爱好。这几天,在厦门市沃尔玛、大润发等各大超市,易拉罐装啤酒已被摆在最显眼的货架上,一些啤酒套装也抓住时机打折促销。以某国产品牌六件装为例,价格从13.5元降至11.5元。除了市民熟知的传统品牌,一些相对小众的啤酒品牌也利用这个时机亮相。在沃尔玛超市,售价较高的德国黑啤以及口味独特的菠萝啤“扎堆”出现在“好位置”上。下面我们来聊一聊啤酒灌装机械。

如果没有现代化的啤酒设备,就没有现代化的啤酒工业,啤酒设备的技术水平,是衡量啤酒工业技术装备能力的重要标志。      

国内啤酒灌装机械现阶段市场竞争力较差

当前,国内啤酒灌装机械制造行业和饮料灌装机械制造行业上规模的企业不多,行业产品虽比较丰富,但具体制造厂商受发展水平所限,产品线不够完善。多数企业主要是以部件或小型灌装设备的形式供给产品,能够承接整条生产线工程的企业为数不多。由于技术水平的原因,成套设备的整体性能欠佳。灌装机械制造厂商在整线的研发上,综合实力有限,部分单机发展不错,但配套设备发展得不完善,导致整线性能大打折扣。在高端市场,多数企业仅个别设备达到用户需求;在承接工程时,多是以配套设备供应商的角色出现,市场竞争力较差。

知识产权意识淡薄,研发创新能力差

我国灌装机械制造行业缺乏知识产权意识。一是表现为对自主研发的新技术、新产品缺乏专利权保护意识;一是表现为肆意仿造抄袭他人产品技术。很多时候,某个企业千辛万苦开发出新产品,并不是先申请知识产权保护,而是急急忙忙投放市场,回收资金。投放市场不久,很快就有仿制的设备出现,在短时间内市场上就变化出很多的版本,令用户难辨真伪。开发者遭受巨大损失,想追究其他仿制厂家的责任,也由于没有申请知识产权保护最终只好不了了之。在这种情况下,一些坚持自主开发的企业也步入抄袭的行列,整个行业就演变成互相抄袭的混乱局面。

我国灌装机械制造行业主要是通过技术引进和测绘、仿制国外设备发展起来的。几十年来,一直重复着这样一个过程:落后-引进-仿制-落后。目前,具备自主研发能力的企业寥寥无几,而真正掌握具备国际先进水平的自主知识产权核心技术的更是凤毛麟角。      造成这种现象的根本原因不在于是否应该引进技术、是否应该仿制,而是在于如何正确地看待技术研发。我国灌装机械制造行业有待建立科学技术是核心竞争力的发展观念,不在乎今天能够赚取多少利润,而应该在乎如何能更好地满足用户。当把满足用户需求放在第一位,用户自然会慢慢变多,企业自然会慢慢变大、变强。我国灌装机械制造行业应紧紧把握市场的需求,积极研发适应市场需求的技术和产品,打造自己的核心竞争力。

前景看好:市场在变化,灌装机在成长

随着科技新元素的加入,灌装机行业将会迎来新一轮的涨潮,国内灌装机企业都在计量、制造以及技术性能等方面努力,尽可能的提高设备高自动化与高可靠性,向高科技、高素质以及全面服务靠拢,市场在变化,灌装机在成长。

目前,我国灌装机企业都在找寻着适合自己的经营发展方式,而技术最为灌装机发展的核心,也将是灌装机行业发展最坚实的后盾,掌握了技术,就掌握了市场的命脉,对企业的发展将起到关键性的作用。

如今,灌装机设备走向自动化,灌装机设备在自动化操作下正在改变着灌装过程的动作方式和灌装容器及材料的加工方法。实现自动控制的灌装系统能够极大地提高生产效率和产品质量,显著消除灌装工序及印刷贴标等造成的误差,有效减轻职工的劳动强度并降低能源和资源的消耗。

当今的灌装机械,尤其是饮料、啤酒灌装机械和食品包装机械,具有高速、成套、自动化程度高和可靠性好等特点,也是目前灌装机械行业发展趋势走向。随着液体灌装机技术的日臻成熟,将为更多的国内大、中型饮料生产企业提供先进、稳定、可靠的饮料灌装机设备,带来更为直接的成本效益。

0
-1
收藏