大功率隧道式超声波瓶箱一体清洗机

作者:本网编辑 发布时间:2014-06-24

在本文中,南京中萃食品有限公司详细介绍了大功率隧道式超声波瓶箱一体清洗机在玻璃瓶饮料生产线中的应用。

玻璃瓶生产线洗箱机的现状

老式洗箱机介绍

玻璃瓶饮料生产线在碳酸饮料,乳品,啤酒行业都有广泛的用途,目前所有玻璃瓶饮料生产线在用的洗箱机都是在经过卸箱机箱瓶分离后单独对瓶箱进行喷淋,去除瓶箱所附着的垃圾和脏物。经过卸箱机后的玻璃瓶直接进入洗箱机进行浸泡清洗喷淋等工艺。

实际清洗效果

由于销售市场储存环境及循环使用时间原因,整体的瓶箱洁净度较差,现在使用的洗箱机只能把瓶箱上的浮灰清洗掉,瓶箱所附着的油迹及其它污迹根本无法清除。长时间循环使用后瓶箱基本都是油迹斑斑,发黑的瓶箱和产品非常不般配。按照传统的这种清洗设备根本不能达到彻底把瓶箱清洗干净的要求。

现场状况介绍

由于饮用完的玻璃瓶中剩余的残夜,会吸引苍蝇蚊虫蟑螂等大量的昆虫藏在瓶箱中,在现场生产中,这些昆虫在瓶子中的部分会在洗瓶机中被杀死,但很多昆虫会逃逸滞留在现场,对包装区的待灌注空容器造成非常大的潜在的危害,在实际生产中,每次在生产玻璃瓶时现场都会有大量的苍蝇蚊虫和蟑螂。由于这些设备都在包装区,整个生产线的包装区都成了蚊虫的重灾区,给现场的清洁灭虫工作带来很大的负担,由此带来的昆虫异物投诉更是令饮料生产厂头痛不已无计可施。

超声波瓶箱一体清洗机介绍

简单介绍

超声波瓶箱一体清洗机是改变了传统的洗箱机的概念革命性创新,在玻璃瓶和瓶箱还未分开前进行整体浸泡清洗。使用大功率超声波发生器在瓶箱整体浸泡过程中进行超声波震荡。使附着在瓶箱上的污垢在浸泡在水中的过程中受到强烈的超声波震荡,剥离附着在瓶箱上的污垢,同时附着在瓶体上的污垢也经过强烈的超声波震荡后被剥离。

人员

瓶箱一体清洗机上串联安装在现有玻璃瓶生产线上,整个生产设备运行不在需要增加额外的人员编制。

设计速度

我厂玻璃瓶的生产线灌注速度为3万瓶/小时。供箱按照20%余量计算,新的设备运行速度在15000瓶/小时就完全可以满足生产的需求。

造价

整机台设备投入包括输送带改造费用在七十万左右。超声波发生器使用寿命在5年左右。

超声波瓶箱一体清洗机的使用情况

瓶箱洁净度大幅提高

经过超时波清洗后污垢油渍剥落,原本发黑的瓶箱都恢复了原来的鲜红颜色,市场关于瓶箱脏的投诉没有了,在整个玻璃瓶的存放仓库看不到一个脏瓶箱,这对产品质量产品形象的提升是非常大的帮助。

产品异物投诉的大幅降低

在玻璃瓶经过洗瓶机前先经过了这台超声波瓶箱清洗机的预清洗浸泡,玻璃瓶壁附着的脏污也已大部分去除,特别是对于特脏瓶经过这台设备的清洗后再经过洗瓶机的清洗就完全达到了洁净度要求。从一个数据可以说明这个效果,在洗瓶和灌注机间有一台玻璃瓶全方位异物及瓶口缺陷检测仪,确保在灌注前最后一个环节把不符合灌注的瓶子通过机器视觉检测击打出来,在上这台新设备前,这里的瓶异物击打率是0.9%,在使用这台设备后这里的异物击打率为0.4%。由此也反映出经过这台新设备后玻璃瓶的清洗的洁净程度大幅提高。同时由于击打率的降低,这里的操作人员工作量也大幅降低。

现场环境改善

A昆虫的灭杀,高频振动的水分子会瞬间杀死落入水中的昆虫,在实际运行期间,我们发现设备水面上漂浮大量的蟑螂蚊虫苍蝇。

B异物的清除。在瓶箱一体清洗过程中,瓶箱在隧道中输送的过程中有一个翻转的动作,这个动作确保瓶中的异物也会掉落下来。瓶箱一体的夹具是一个多孔的盖板,在箱体翻转后瓶中的杂物会掉落到隧道箱体中。

C自动除渣功能。瓶及箱内脱落的杂物部分密度较大的落入隧道水箱底部,部分较轻的漂浮在水面。在新设备设计时考虑到这个因素,箱体底部设备为倾斜的,在向下翻转处设计较低,这里沉积到水箱底部的杂物最多,而漂浮在水箱上的杂物,由于链条带动载瓶夹具及瓶箱在隧道内是向一个方向移动,带动漂浮在水面的杂物顺着这个方向移动到水箱的另一头,在这一侧水箱外部在增加一个小的外挂水箱。漂浮杂物最后就全部赶到了这个小水箱。在前面提到的这两处分别增加口径在80mm的排放管路,用自动蝶阀控制。这样定期的大流量排放就可以把这两处的垃圾全部自动排放到地沟中而不需要再安排专门人员对设备进行专门清洁。排放在地沟中的垃圾在下水口防止漏网就可以全部收集到,每个一小时左右倾倒一下就可以。在半年多的使用中,现场环境大幅改善,包装区看不到蟑螂苍蝇。由于整个包装区域的GMP改善,包括其它生产线的昆虫异物投诉都大幅改善。

经济性分析

由于瓶箱一体清洗机有翻转倾倒功能,在回收的瓶箱投入生产前以往都是安排专人进行异物挑拣的,每年350万箱的生产,单这一项每年的人工费用就达52万。这笔费用就可以完全节省。同时减少产品投诉带来的收益和干净洁净的瓶箱带来的收益更是远远查过了设备本身的价值。这台设备使用的水是来自于洗瓶机的排放水,没有增加额外的水耗,由于在这台设备瓶子已经进行了初步清洗,洗瓶机中的垃圾也大幅减少,在连续生产过程中,洗瓶机的碱槽依然能够保持比较干净的状态,不但减少了现场操作人员的工作量也同时减少了用碱量。

发展趋势

超声波瓶箱一体在线清洗机是随着超声波技术的发展成熟及饮料生产厂对产品质量和现场环境要求不断提升孕育而生的一项有革命性的新技术,在未来的3-5年左右的时间,会在啤酒乳品碳酸等各种玻璃瓶饮料行业全面推广,会在产品质量及现场环境带来质的提升,会给这个行业带来革命性改变。

0
-1
收藏
相关文章