罐中的自然(下)--克朗斯专业灌装技术助力食品行业

作者:本网编辑 发布时间:2014-06-09

Darbo产品共计50%的产量用于出口。这家奥地利公司向全球60多个国家供货,这些国家主要包括意大利、俄罗斯、中国和北美国家及海湾地区。高比例出口主要源自Martin Darbo的祖父的变革理念:灌装定量包装推向餐饮业。

迷你罐:一种蒂罗尔式理念征服世界

如今,特有的28克迷你罐遍布全球的宾馆和酒店。使奥地利外出度假人士感到高兴的是,他们可以在世界遥远的角落找到“自己”的果酱。“我们不断从在印度或中国吃早餐时感到困惑的一些人士那里获得信息,他们感受到了来自家乡的问候。”Martin Darbo说。更不用说他在国外的某个地方,第一眼看到宾馆早餐提供的果酱了。

家族从1879年开始一直生产果酱:早年间在意大利的戈里齐亚生产,当时称为“Görz”,属于奥地利—匈牙利,从1918年开始公司落户于施坦斯的蒂罗尔村,当时这个家族因第一次世界大战前线的逼近而到此处避难。因蒂罗尔州阿尔比斯山脉的旅游业,该公司也不断稳步发展,直到二十世纪七十年代,在Klaus Darbo的管理下公司势头真正提升。正是他推出了“Darbo Naturrein”品牌(Darbo天然纯净)时,由此为成功引领公司发展到今天的理念奠定了基础。2009年,当时31岁的Martin Darbo接替父亲领导公司,从那时起占有公司管理董事会的一半。另一半由他的叔叔Adolf Darbo持有。


图1 罐从Viscofill灌装机中出料,精确灌装的同时保证成品的瓶颈清洁。

联合克朗斯的力量获得完美的解决方案

在生产业务方面,Darbo热衷于使用体现其产品天然纯净的技术。当开始提升灌装能力时,该公司相应地从克朗斯选购了Viscofill食品灌装机。该机器是新开发的灌装机系列的样机,专门灌装粘性、压纹和含有块状颗粒的食品。结构上,该机器是一种传统的活塞灌装机,但经过许多成熟的设计改进,确保机器能够轻松地控制灌装的挑战,即使是难处理的产品,如含有大块状或整枚水果的果酱,灌装平稳且无滴漏Viscofill可将这些产品完好地灌入罐中,而不会在罐的瓶颈处留下任何不雅或不卫生的产品溅出物。由此Viscofill是理想的选择,能够满足并征服Darbo优质果酱提出的苛刻要求,果酱在灌装后和灌装前同样美味可口,保持原汁原味。

在卫生方面Viscofill确实不负众望。因为灌装机的食品区和驱动区相互独立、密封,所以不存在产品杂质进入机器的风险。和灌装功能一样,Viscofill可实现自动清洗,无需人工干预。为此,灌装机的转台元件相互自动分离,直到所有部件与暴露的产品接触。可以说操作人员可以通过透明的机器防护装置观察灌装机“自行拆卸”。不锈钢倾斜台槽收集清出的产品残留物和清洁介质,通过中央排水管妥善地将所有物质清除。由此使生产大厅的地面保持洁净和整洁。


图2 购买时,这款Taxomatic贴标机同样是样机,可靠服务已达25年。

负责管理Darbo的灌装业务,在灌装机制造商和灌装机型号方面经验丰富。他解释这种情况时说:“困难在于生产适合我们应用范围的活塞灌装机迄今为止都是相对较小的公司,在这里我可以给你将几个情况:例如和我们合作的公司破产了。”因此2012年随之顺利地做出决定接受了克朗斯活塞灌装机的报价。当时他接受了Viscofill灌装机仍处于开发阶段这个事实,认为这是一次机遇而不是风险。“多年以来,我们自身在这方面已积累了丰富的专门技术,我们内部也制造了一台灌装机。我们能够将获得的经验结果直接应用到项目中,我们显然为此感到骄傲。”他认为与克朗斯员工的紧密联系是充实而有益的:“巴伐利亚和蒂罗尔是良好的搭档。”说话时他的眼睛炯炯有神。

样机的邂逅

克朗斯对新开发灌装机的信心可能还来自Darbo之前曾经从Neutraubling购买样机这一事实,该样机的性能无可挑剔。而此时,Viscofill的下游邻居,1988年制造的Taxomatic贴标机同样是来自克朗斯的样机。当时正在对这种机器进行开发,目标是在果酱罐的瓶盖上贴上一层镀膜纸商标,犹如一片织物。这种非同寻常的理念将Darbo罐怀旧的魅力凸显到尽善尽美。Adolf Darbo仍清晰地记得这个项目,他说:“最后将这种顽固的纸张固定到瓶盖的石蜡膜上,而保证不像不倒翁那样再次反弹花太长时间。但成功后,这种商标到现在已使用了25年,从没有出现任何问题!”Darbo罐的精致包装从一开始就吸引人们,不只是商店内的顾客,还包括困惑的竞争对手们。


图3 Darbo是首个定量灌装包装果酱的生产商。如今,他们生产的迷你罐遍布全球的宾馆和酒店。

销往全世界的酒店和餐饮场所的迷你罐采用了同样的方法,或采用传统的Darbo包装或根据客户的选择定制商标。这款12毫米宽的精美商标仍由克朗斯生产的贴标机进行贴标。Adolf Darbo说:“就贴标而言,我们专门使用克朗斯生产的机器。”

克朗斯的装置已安装完成,还包括一个Sensometic糖浆灌装机,不久可能会新增另一台机器。对于Viscofill后续项目的磋商仍在继续并且事情进展不错。“对克朗斯抱有的信心没有让我们失望,” Martin Darbo说,“对我们来说,质量是我们任何投资最重要的标准。我们在说明要求时,不仅感到克朗斯在倾听,而且确定我们会与他们合作愉快。”

0
-1
收藏