食品追溯深度应用--嘉华食品追溯的典型应用案例

作者:本网编辑 发布时间:2014-03-24

食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件,食品安全涉及人类最基本权利的保障。在我国国民经济中,食品工业占有重要的地位。

随着我国经济的不断发展,食品种类越来越丰富,产品数量供给充足有余,在满足食品需求供给平衡的同时,食品质量安全问题越来越突出。为解决当前产品质量和食品安全方面存在的突出问题,国务院决定在全国范围内开展产品质量和食品安全专项整治。2013年《食品安全法》的修订,已列入国务院法制办立法计划。食品安全管理已成为我国重中之重,食品安全追溯体系正在逐步建设中。

由于大型食品企业的营业额要远远大于药品,食品企业的生产集中程度高、单一工厂的生产线条数、单一生产线生产运行的速度以及满负荷联系生产的时间、生产线及物流的自动化程度均远远高于药品生产企业。这样的高产量、大数据、高自动化、多层级、高差异性、多种设备的高实施难度构成了食品追溯的特点。针对食品追溯的实际问题,在药品电子监管、食品质量追溯等领域均有着丰富行业经验的北京嘉华汇诚科技有限公司,针对食品追溯的几大特点,提出了一整套行之有效的解决方案。

北京嘉华客户已覆盖政府监管、医药、食品、酒类、日化、农资、离散制造等领域,拥有中粮集团、金帝巧克力、李锦记、欣和食品、燕京啤酒、长城葡萄酒、雅芳(中国)、哈药集团、北京同仁堂、葵花药业、珍宝岛药业、神威药业、利君制药、华北制药、吉林敖东、修正药业集团、通化万通、扬子江药业、正大天晴、华兰生物等等众多忠实用户。

方案推荐一 ——中粮集团

企业概述

长城葡萄酒作为全球500 强企业中粮集团旗下驰名品牌,是中国葡萄酒第一品牌,是“中国名牌产品”,产销量和市场综合占有率连续多年位居同行业第一,产品相继在巴黎、布鲁塞尔、伦敦等多个国际专业评酒会上捧得最高奖,深受广大消费者的喜爱和信赖,被国家工商总局认定为驰名商标。

用户诉求

长城葡萄酒是许多不法分子假冒伪劣的首选之一,因此打假防窜是长城葡萄酒面临的严峻问题。长城希望通过产品质量追溯服务,实现对长城葡萄酒的生产赋码、仓库管理、产品流向管理及消费者查询等多项管理功能。

嘉华提供服务

1)通过自动识别技术,在生产工厂实现生产线的在线赋码管理,建立产品瓶、箱、垛之间追溯码的关联关系;

2)在工厂仓库,搭建基于RF 技术的WMS 管理系统,实现产品发货的流向跟踪;

3)在全国的RDC 部署物流管理系统,在进行产品收发货时,进行流向数据的高效采集;

4)对接SAP 工单与外向交货单,将ERP 与嘉华PTS(产品可追溯系统)融为一体,消除信息孤岛。

创造价值

1)物理防伪与信息防伪相结合,实现产品防伪管理借助先进的标识技术(如激光、条码、RFID 等)的优势,实现每瓶酒进行智能化的标识方案设计;通过云追溯平台的实施,将每一瓶酒的全程质量信息(原料、酿造、环境、包装、物流、零售等)可视化,使造假者无法模拟出产品全生命周期的信息,从而达到防伪的目的;通过生产企业、经销商、消费者及政府质量部门,实现假冒产品的自动预警;

2)规范销售渠道数据采集,实现产品的防窜货管理借助物联网技术(条码、GPS、3G、RFID 及其它传感技术等),在产品流通的过程中,将RDC 及经销商的产品流向信息及时采集并回传到云追溯平台,实现对产品流向的实时跟踪。方便快捷了解RDC、经销商的库存及销售数据,及时了解产品在流通渠道内的分布。同时借助云追溯平台强大的统计分析功能,实现窜货预警;

3)优化生产流程,提高生产效率实现生产过程控制的信息化管理,采用新的包装赋码方式,在不改变现有生产线的情况下,优化包装作业流程,提高作业效率;

4)提高物流作业效率,追踪每一瓶酒的流向与企业生产系统、物流系统及第三方物流系统紧密集成,借助自动识别技术(条码、RFID、无线手持终端),在产品包装下线、产品入库、销售发货、物流运输、经销商(零售)、消费者整个供应链中,实时获取流向数据并提高物流的作业效率,加快产品从生产到消费的进程;

5)建立特色的服务体系,提升公众消费忠诚度,建立完整的消费者档案,通过会员消费管理,采用通用设备(如普遍使用的手机、专用终端等)对产品上的RFID 标签信息采集与反馈,对产品质量及售后服务进行跟踪,使企业得以准确了解判断产品的品质和用户反馈。实现产品基本信息(如真伪、生产日期、生产地等)的检索与酒文化信息(原料、酒窖、酿酒大师、工艺质量信息等)的检索,提高消费者对企业的忠诚消费。

方案推荐二 ——香港李锦记集团

企业概述

香港李锦记集团创建于1888年,1902年总部迁至澳门,1946年再度搬迁,从此扎根香港。李锦记的事业正在第四代家族成员的领导下蒸蒸日上,焕发勃勃生机。迄今已有124年历史,它凭借严格的品质管理和强大的市场拓展能力,在70年代起迅速建立起一个蜚声海内外的酱料王国,畅销产品达60余种,分销网络遍布世界五大洲80多个国家和地区,真正实现了“有华人的地方就有李锦记产品”。与同珍酱油、淘大和八珍并称香港四大酱园家族。有着“亚洲第一食品品牌”的百年老字号李锦记集团的蚝油在美国已经占到了88%的市场份额,在日本的占有率排在第二位。在欧洲、东南亚,甚至在地图上都很难找到的一些岛国,都有李锦记的蚝油、酱油等产品在销售,其200余种产品遍布世界80多个国家,而其独资子公司—广东南方李锦记营养保健品有限公司正在新时期里续写着这个百年老店新的历史。

用户诉求

李锦记希望通过一个整体食品质量追溯解决方案,对产品赋码关联、产品出入库关联、产品流向进行有效的管理,同时搭建覆盖全国的产品全过程追溯平台,严格把控每一步骤的数据流向采集,实现防伪防窜、消费者积分兑换等众多功能。

嘉华提供服务

1)通过自动识别技术实现了李锦记410蒸鱼豉油系列、500精品生抽系列、酱料系列产品的瓶、箱、垛唯一关联;

2)实现从总仓到全国9个RDC的出入库管理;

3)实现与SAP系统的无缝对接;

4)搭建李锦记追溯平台,实现了防伪管理、防窜货管理、流向追踪管理、积分兑奖管理、全产品质量追溯管理5大功能。

创造价值

1)从单纯物理防伪升级为物理技术与信息技术相结合的信息化防伪;

2)提升物流作业效率,将物流作业的差错率降低了90%;

3)产品流向实时可视、窜货预警及时准确;

4)营销统计及时准确,营销分析多维度、多角度;

5)大幅提升消费者消费信心;大幅提升经销商经营信心;进一步提升李锦记品牌价值。

0
-1
收藏
相关文章