无菌包装是液态食品发展方向

发布时间:2013-10-12
我国无菌食品包装市场自2005年至2011年期间,从240亿包增长至600亿包,年复合增长率超过13.4%,增长速度高于全球同行业增速。

我国无菌食品包装市场自2005年至2011年期间,从240亿包增长至600亿包,年复合增长率超过13.4%,增长速度高于全球同行业增速。中国无菌包装市场预期于2009年的390亿包至2014年的950亿包,年均复合增长率为14.1%,保持持续稳定的增长。

包装材料和包装工艺的发展是没有止境的。一些传统的包装材料和包装容器被新的材料和容器所替代,这是技术发展和市场竞争的必然。安全、无菌的食品包装的稳定成长业已受到大众的期待。

但与此并存的情况是,食品企业抓食品质量的重心一直是生产和加工过程,对包装环节并未给予足够重视。因为包装材料不适宜而影响食品安全性的例子屡见不鲜。另外,食品包装对无菌化的高要求,也促使食品包装许下这样的承诺:安全、无菌才是行业的“第二生命”。

包 装材料尤其是直接接触食品的包装材料对保证食品稳定性起决定作用,因而材料的适用性将直接影响食品的安全性。不适宜的材料可引起活性成分的迁移、吸着、吸 附,导致食品有毒。因此,在为任何食品选择容器材料之前必须检验证实其适用于预期用途,必须充分评价其对食品稳定性的影响,评定在不同环境条件下包装对食 品的保护效果。

“无菌”包装就是在“无菌”环境中,采用瞬间超高温灭菌技术,对包装食品进行杀菌、包装的一种方法,多用复合材料通过不同形 式的挤压、复合成型进行包装。它具有能更好地保持食品、延长保质期、节约能源、降低包装成本、易实现环保包装等优点,任何一个食品生产和包装过程中都不可 能绝对无菌。采用抗菌高分子包装材料进行食品包装,可以抑制细菌污染,延长食品保质期、保证食品安全性。因此,无菌将成为食品包装的总体方向。

无菌包装是液态食品的重要生产形式和发展方向,在总结进口、国产无菌包装技术装备的基础上,改善材质性能和结构设计,提高机械性能、控制系统水平和无菌效果,使产品系列化。与国内包装材料制造企业开展联合开发,提高机器运行可靠性和稳定性,尽快提高国产化水平,替代进口。

在食品安全备受关注之时,应该重点开展液态奶无菌包装技术装备的开发、在线制杯式无菌包装技术装备的开发、塑杯装酸奶的无菌灌装技术设备的开发、液体食品无菌储运技术装备的开发,大型饮料无菌冷灌装技术装备的开发等。

尽管目前无菌包装主要应用在液态奶和非碳酸饮料市场,但是随着无菌技术的发展和居民可支配收入的提高,无菌包装的使用范围会越来越广,尤其是在卫生标准非常严格的领域,如水、茶饮料、汤、酒等。相信中国无菌包装市场将会迎来更加辉煌的明天。

0
-1
收藏