贴标技术的发展趋势--灵活性和经济性

作者:Dieter Leykamm 文章来源:克朗斯股份有限公司 发布时间:2013-03-21

市场营销团队在饮料产品开发方面的思想多元化,让装潢技术研发人员不断面临着新的挑战。许多灌装厂针对消费者制定了市场细分策略,这将直接影响装潢标签的选择,并从技术层面上要求在使用所选择的标签时具备更高的灵活性。

高档产品和大众化产品在包装上的差别十分明显,因此用户总是一再要求,贴标机应该无所不能:基本产品的主体标签和高档产品的个性装潢,比如,贴轮廓瓶或在有压花的容器上贴套筒标。

在目前大家所熟知的克朗斯模块贴标机上集成套筒贴标机的组合方式就能实现仅靠一台机器来满足上述要求的可能,如此组合的这台新机器——DecoBloc能够使用所有的标签类型,如:传统的纤维标签、不干胶标签、回转式标签或者被剪开的圆筒式标签。此外,套筒标传送带被直接安装在模块贴标机上,用来完成套筒标签的拉伸或收缩。

装潢选择时的灵活性

由于两台贴标机只能拥有一个进瓶口和一个出瓶口,设计共用导向装置是必需的。这种集成的伺服技术使高精确度的瓶子导向和定位成为可能。两台机器能有选择的单个或组合运行,比如,如果在贴套筒标时,就要求容器对齐。

拥有较多容器类型的灌装厂照常配置了冷胶贴标装置,例如给传统玻璃瓶贴纤维标签,同时也继续生产小批量的其他产品。通过Canmatic装置,能够使用热胶给季节性产品贴纤维标签,同时给时尚的饮料PET瓶贴上一个时髦的收缩或拉伸套筒标签,而无需对此增加额外投资。

比如在给带压花的PET瓶贴标时,由两台机器的组合体共同来完成:首先瓶子在模块贴标机容器对齐装置的辅助下被准确定位,然后在套筒贴标机中完成套筒标签的粘贴。除灵活性外,这种类型的机器配置也为灌装厂节省了生产空间,对于相同的应用范围来讲,原先需要配置两台机器的现在仅需一台机器。此外在附属设备,如输送连接以及设备的维护和保养方面也表现出了经济性。


DecoBloc:模块贴标机和套筒贴标机的组合体。

薄标签材料的加工

目前,标签技术方面面临着的特殊挑战就是将标签材料加工的尽可能的薄,以OPP标签为例,原来的厚度控制精度为38-40微米,现在仅为25微米。这种标签加工时的技术要求主要体现在降低刚性及其在送标真空系统内的处理上。

对于一次性PET瓶用户来讲,采用OPP标签进行回转式贴标恰好是一种低成本模式,对此,使用较薄的收缩膜就能实现。在这种装潢模式下,人们更加注重节约可能性,使用Contiroll技术能实现对部分标签的加工。通过现有的Contiroll技术,再加上部分标签的使用,能够使标签成本降低50%。

同样在套筒标方面,当把材料厚度从当时的50微米降至未来的40微米时,客户就能够节约材料。此外,这种方法也蕴藏着潜力,通过以3S工艺举例可以看出,由于高达55%的拉伸率,在容器外观效果不变的情况下,3S收缩膜套筒标明显要小一些,这也带来了成本的显著降低。

采用全新拉伸套筒标输送装置来替代传统套筒贴标机是这种技术的基础。设计好的,带环状固定销的套筒钳用来夹取从套筒标进料装置分离出来的套筒标。每个单独的销子通过真空供应系统将高弹性的套筒标吸附在销子上。在一个客户那里,这种技术第一次应用于连续式生产,目前已经在材料消耗方面表现出较高的经济性。

成熟可靠的冷胶贴标

目前,一些大的饮料灌装集团仍在使用玻璃瓶,使用纤维标签的冷胶贴标技术也占有一席之地。在这里,对取标精度和尽可能低偏差的标签定位提出了更高的要求。特殊的容器类型,比如锥形形状,通过这种贴标技术能够使贴标精度达到1毫米。

技术发展的重心体现在,机器操作和符合人机工程学的工作条件的基本匹配上,这为客户提供了更多的舒适。在更换投资时,按照优化可访问性和可调整性所提出的问题是一个重要话题,特别是在近几年工作舒适度设计策略上已经收到了很多的新想法。由于新材料的使用,更换部件的重量和操作都有了明显改善。这表明,关于人机工程学方面的问题会对设计工作产生怎样的影响。

展望2020

到2020年时,贴标技术又会是什么样子呢?毫无疑问,目前的技术将会受到灵活的标签设计方案和标签制造方法的强烈冲击。通常情况下,印刷技术的进步意味着市场营销团队的创新方案以及由此带来的对机械技术的新要求。直接打印技术会极具诱惑,并即将成为现实。直接出现在瓶子上的产品外观会让人产生一个令人兴奋的想法——那就是将所有的“无标签外观”产品推动至极致,由此不仅降低了材料消耗成本,也降低了标签处理成本。

0
-1
收藏